Сборная Владимира П.
Швейцария - на Euro-2016

Владимир ПЕТКОВИЧ и Мурат ЯКИН: экс-тренер "Спартака" мечтал работать в сборной, а его коллега - работает. Фото REUTERS Владимир ПЕТКОВИЧ. Фото REUTERS В "Янг Бойз" Владимир ПЕТКОВИЧ тренировал Сейду ДУМБЬЯ (№7). Фото REUTERS Фабиан ШЕР. Фото AFP
Владимир ПЕТКОВИЧ и Мурат ЯКИН: экс-тренер "Спартака" мечтал работать в сборной, а его коллега - работает. Фото REUTERS
2

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает о сборной Швейцарии, которая вчера обеспечила себе путевку во Францию

ТЕНЬ "СПАРТАКА"

Красно-белые фанаты вправе всерьез обижаться на Швейцарскую футбольную ассоциацию. Осенью 2013-го, когда стало известно, что Оттмар Хитцфельд покинет национальную сборную после ЧМ-2014, футбольные боссы Швейцарии начали поиски замены. Одним из главных кандидатов на вакантное место был Мурат Якин. Экс-защитник сборной в то время уже подумывал о переходе на новый уровень, а перед матчем между "Базелем" и "Стяуа" открыто заявил:

"Безусловно, я бы хотел, чтобы следующим шагом после "Базеля" была работа с национальной командой. Это была бы огромная честь для меня, я бы гордился этим!" Якин не был услышан и спустя полгода отправился в "Спартак", с которым провалил минувший сезон. Швейцарцы же сделали ставку на менее титулованного и менее раскрученного Владимира Петковича.

Владимир ПЕТКОВИЧ. Фото REUTERS
Владимир ПЕТКОВИЧ. Фото REUTERS

РУССКОГОВОРЯЩИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ ДУМБЬЯ

О Петковиче и сейчас мало что известно: уроженец Югославии, который почти всю игровую карьеру провел в Швейцарии, почему и получил местное гражданство. Летом 2008 года Петкович возглавил "Янг Бойз" – казалось бы, проходная строчка в резюме. Но в то же время за швейцарский клуб дебютировал Сейду Думбья, только-только перебравшийся в Европу из Японии. Ивуариец провел под надзором Петковича два сезона, и оба раза становился лучшим бомбардиром чемпионата.

Сам тренер, продавая свою жемчужину, ласково называл Думбья ранимым: "Как-то одна швейцарская газета назвала его "малобюджетным" игроком, имея в виду соотношение "цена – качество", а он ужасно обиделся. И это не лучшим образом отразилось на его игре".

А вот самого Петковича характеризуют иначе. "До последнего года у нас с Владимиром были идиллические отношения, – вспоминал президент "Лацио" Клаудио Лотито после отставки Петковича. – Но потом его самомнение стало зашкаливать – он решил, что может делать все, что угодно". Что ж, стоило осмотрительнее общаться с человеком, который знает восемь языков, в том числе русский.

В
В "Янг Бойз" Владимир ПЕТКОВИЧ тренировал Сейду ДУМБЬЯ (№7). Фото REUTERS

ЭНЕРГИЧНЫЙ "ДЕД"

Чемпионат Европы по чувству юмора сборная Швейцарии точно не проиграет. Лидер команды Шердан Шачири ей не позволит этого сделать. В июне, когда все футболисты отдыхали от сезона, Шачири разыгрывал воспитанников одной швейцарской академии.

Полузащитника загримировали под старика и объявили, что этот добрый дядька проведет небольшой мастер-класс. Дети снисходительно посмотрели на дедулю, а затем тот стал творить чудеса с мячом, поражая воображение сбитых с толку парней. Когда Шачири сорвал с себя накладную бороду, юные футболисты не поверили своим глазам.

 

БАНКИР В ОБОРОНЕ

Один из лучших бомбардиров сборной Швейцарии в текущем отборочном турнире – защитник Фабиан Шер. Интересно, что игрок "Хоффенхайма" знает, как обращаться не только с мячом, но и с деньгами. До перехода в "Базель" в 2012 году Шер подрабатывал в банковской сфере.

"Я считаю большим плюсом знание экономики, – говорит защитник. – Деньгами нужно распоряжаться с умом. Футбол долгое время оставался для меня хобби, но я сумел превратить его в профессию".

Шер дебютировал в большом футболе рано – в 18, но, несмотря на это, он не думал, что добьется успеха в спорте. Вместо того чтобы усердно тренироваться, Шер свое свободное время отдавал изучению финансов во время стажировки в местном банке.

Фабиан ШЕР. Фото AFP
Фабиан ШЕР. Фото AFP

МАЛЕНЬКИЙ КАМЕРУН

Никого давно не удивляет присутствие в заявке сборной Швейцарии выходцев из стран бывшей Югославии или Турции. Ивуариец Джуру уже провел больше полсотни матчей за (меж)национальную команду, а гол уроженца Кабо-Верде Желсона Фернандеса принес Швейцарии сенсационную победу над Испанией на ЧМ-2010.

Уходящий отборочный турнир расцветил швейцарскую команду еще ярче. Впервые были вызваны сразу три этнических камерунца: голкипер Ивон Мвого пока со сборной лишь тренировался, а защитник Франсуа Мудбанж и форвард Бреэль Эмболо уже провели несколько матчей. В пятницу 18-летний Эмболо забил дебютный мяч за сборную Швейцарии, а на Euro-2016 он может стать главным открытием.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

z201167

Rfyxcfq ct,t dinfyys!

16:36 10 октября 2015

баламошка

Сколько раз зевнул пока читал? Много.

15:25 10 октября 2015