Ненужная победа. Как Белоруссия обыграла Словакию

Пятница. Жилина. Словакия - Белоруссия - 0:1. Эмоции Мартина ШКРТЕЛА. Фото REUTERS Пятница. Жилина. Словакия - Белоруссия - 0:1. Марек ХАМШИК. Фото REUTERS Пятница. Жилина. Словакия - Белоруссия - 0:1. Марек ХАМШИК в борьбе с Александром МАРТЫНОВИЧЕМ. Фото REUTERS Пятница. Жилина. Словакия - Белоруссия - 0:1. Александр МАРТЫНОВИЧ получает красную карточку. Фото REUTERS
Пятница. Жилина. Словакия - Белоруссия - 0:1. Эмоции Мартина ШКРТЕЛА. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

Команда Александра Хацкевича одолела единственную сборную, отнимавшую очки у испанцев в этом отборочном цикле. "СЭ" рассказывает о том, как Белоруссия испортила праздник Словакии.

...На четвертой добавленной минуте Мартин Шкртел упал на колени в собственной штрафной, замахнулся и четыре раза смачно ударил кулаком по газону. Это был жест бессилия – за секунды до истерики защитника "Ливерпуля" вратарь сборной Белоруссии Андрей Горбунов в очередной раз спас гостей от гола. Правда, после его сэйва линейный арбитр поднял флажок, но сути это не меняло: в последние десять минут встречи голкипер "Атромитоса" стал злым гением для сборной Словакии.

В том, что хозяевам не будет легко, можно было убедиться еще в начале первого тайма. В одной из первых же атак белорусы заработали угловой, а уже на 11-й минуте Шкртел опасно сыграл в воздухе против Сигневича и обзавелся желтой карточкой. Предупреждение защитнику словаков выглядело симптоматично. За девять лет игры в Англии экс-зенитовец научился выбивать мяч жестко, но без фола, однако теперь было не до мыслей о карточках: на кону стояла прямая путевка на Euro-2016.

Пятница. Жилина. Словакия - Белоруссия - 0:1. Марек ХАМШИК. Фото REUTERS
Пятница. Жилина. Словакия - Белоруссия - 0:1. Марек ХАМШИК. Фото REUTERS

Волнение своеобразно сказывалось на хозяевах: лидер "Наполи" Марек Хамшик поспешно лупил со всех позиций, Томаш Губочан зачем-то пытался прорваться по флангу, а Роберт Мак испортил выход один на один с Горбуновым – мяч с линии выбил Станислав Драгун. Спустя пять минут после момента Мака белорусы заработали угловой, Ренан Брессан подал, а Драгун кивком переправил мяч в угол. Там стоял Душан Швенто, и казалось, что у него были неплохие шансы спасти хозяев от гола. Однако левый защитник "Кельна" лишь на долю секунды задержал взятие ворот – мяч все равно закатился в сетку.

Последствием гола Драгуна стала желтая карточка Владимиру Вайссу, который из-за нервов исполнил подкат а-ля Винни Джонс. К концу тайма хромали Бордачев и Гордейчук: пропустив, словаки на какое-то время утратили связь с реальностью, и вместо ударов по воротам сосредоточились на ударах по ногам. В итоге Хацкевич был вынужден заменить Максима Бордачева на его тезку Володько. Но главное – белорусы продержались до перерыва и ушли отдыхать, ведя счете.

Пятница. Жилина. Словакия - Белоруссия - 0:1. Марек ХАМШИК в борьбе с Александром МАРТЫНОВИЧЕМ. Фото REUTERS
Пятница. Жилина. Словакия - Белоруссия - 0:1. Марек ХАМШИК в борьбе с Александром МАРТЫНОВИЧЕМ. Фото REUTERS

"Оказалось, что наша команда безответственно подошла к матчу. В первой половине игры не смогли противостоять белорусам. Противник оказался на самом деле сильным, я даже удивлен", – признавался после игры тренер словаков Ян Козак. Тезис об удивлении прозвучал несколько странно: год назад в матче первого круга команда Козака с огромным трудом победила на "Борисов-Арене". Тогда словаки открыли счет на 65-й минуте (естественно, Хамшик), через четверть часа случился ответ Калачева, и только в последнюю десятиминутку гости вырвали три очка (забили Хамшик и Шестак).

Сейчас дожать белорусов не удалось. На второй тайм гости вышли с явным желанием удержать преимущество, поэтому забеги в атаку стали совсем редкими. Все силы были брошены на отбор мяча – команда Хацкевича столпилась перед штрафной, закрыв пространство для проникающих передач. Совсем тяжело стало в середине второго тайма, когда Александр Мартынович получил две желтые карточки за семь минут и покинул поле. Ситуация складывалась печальная: во-первых, вдесятером, во-вторых, на чужом поле, а в-третьих – против сборной, в составе которой есть игроки "Ливерпуля", "Наполи" и "Милана". К слову, именно полузащитник красно-черных Юрай Куцка организовал самый опасный момент словаков во второй половине: хлестко пробил издали, но попал в штангу.

Пятница. Жилина. Словакия - Белоруссия - 0:1. Александр МАРТЫНОВИЧ получает красную карточку. Фото REUTERS
Пятница. Жилина. Словакия - Белоруссия - 0:1. Александр МАРТЫНОВИЧ получает красную карточку. Фото REUTERS

"Мы хотели сыграть высоко. Накрывать словаков на чужой половине поля и развернуть соперника лицом к своим воротам. Наверное, у нас это получилось. Особенно в начале игры. Тот агрессивный футбол, который мы показали в начале матча и до удаления, принес нам результат", – справедливо рассуждал Александр Хацкевич на пресс-конференции. После красной карточки игра Белоруссии действительно стала слегка примитивной: гости играли исключительно на отбой, с удовольствием убивая секунды при каждом ауте.

В последние десять минут многое зависело от вратаря Горбунова – словаки (особенно Хамшик) при любой возможности били со средних дистанций, и любая помарка голкипера могла привести к голу. Но вратарь выстоял, а в самом конце эффектно перевел на угловой мяч, полетевший в ворота после срезки защитника. Когда прозвучал финальный свисток и судья зафиксировал минимальную победу сборной Белоруссии, эмоции захлестывали только некоторых игроков словаков. Например, того же Шкртела, который явно планировал уже сейчас гарантировать себе поездку во Францию. Теперь ради визы придется напрячься в Люксембурге. Между прочим, сборная этой страны в нынешнем цикле обыграла Македонию и сыграла вничью с Белоруссией. Оба раза дома, поэтому легко словакам не будет.

Для команды Хацкевича гостевой триумф стал приятным бонусом и лишним доказательством, что эта сборная способна на равных бороться с европейскими середняками. "Победа – это всегда хорошо. Жаль, что она получилась уже немного ненужной", – констатировал герой встречи Драгун. Зато автор голевого паса Брессан сразу обнаружил плюсы от этих трех очков: "Надеюсь, что на матче против Македонии будет если не полная "Борисов-Арена", то много людей. Мы этого заслуживаем".

Александр Хацкевич стал вторым тренером в истории сборной Белоруссии, который в одном отборочном цикле выиграл в двух выездных матчах (Македония 1:2, Словакия 0:1). Аналогичное достижение на счету Бернда Штанге в отборе к ЧМ-2010 (Андорра 3:1 и Казахстан 5:1).

СЛОВАКИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 0:1 (0:1)

Гол: ДРАГУН, 34.

Словакия: Козачик. Шкртел (к). Салата. Губочан. Швенто. Хамшик. Вайсс (Стох, 71). Куцка. Мак (Дуда, 79). Печовски (Немец, 60). Дюриш.

Главный тренер – Ян КОЗАК.

Белоруссия: Горбунов. Бордачев (Володько, 40). Мартынович (к). Поляков. Стасевич. Сиваков. Нехайчик (Политевич, 69). Брессан. Драгун. Гордейчук. Сигневич (Кисляк, 72).

Главный тренер – Александр ХАЦКЕВИЧ.

Предупреждения: Шкртел, 11. Вайсс, 36. – Стасевич, 49. Мартынович, 57. Гордейчук, 83. Поляков, 90+4.

Удаления: – – Мартынович, 65.

Судьи: ХЮСЕЙИН ГЕЧЕК (Турция).

9 октября. Жилина. Стадион Pod Dubnon Stadion (MSK Zilina).

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Свинобой.

какол-игиловец, но туп, как пробка...

13:28 10 октября 2015

pravovernyj

Вообще-то играют не за визу на посещение страны, а за попадание на ЧЕ. В переносном смысле за визу туда. Тут вам не Украина, Свинобой, здесь безвизовый режим не главное в жизни)

13:07 10 октября 2015

Свинобой.

"Теперь ради визы придется напрячься в Люксембурге." - какой визы, Павлик? Словакия в шенгенской зоне.

11:53 10 октября 2015

Aliment

молодцом бульбаши:))

11:39 10 октября 2015