Андрей Пятницкий:
"Нам по силам обыграть Черногорию"

Пятница. Кишинев. Молдавия – Россия – 1:2. С мячом полузащитник россиян Олег ШАТОВ. Фото REUTERS Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ (6) заменил брата Василия в стартовом составе сборной. Фото AFP Еще в первом тайме Олег КУЗЬМИН (2) заменил получившего травму Игоря Смольникова. Фото REUTERS
Пятница. Кишинев. Молдавия – Россия – 1:2. С мячом полузащитник россиян Олег ШАТОВ. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ – 1:2

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший полузащитник "Спартака" и сборной России – о победе в Кишиневе, тени Капелло и совмещении Слуцкого

– Вам не показалось, что в первом тайме в сборную вернулась тень Капелло?

– Да, мелькнула такая мысль. Дело не в том, что до перерыва был скучный футбол. Просто играли без блеска в глазах. Не чувствовалось азарта. В атаке мало что получалось. Единственный момент был у Кокорина – да и тот спонтанно. А вот на второй тайм вышли совсем с другим настроем.

– Завелись?

– Не то слово! Мы и до этого подолгу владели мячом, но не было остроты, давления на ворота. А тут наконец-то забегали, заперли хозяев в своей штрафной. И дожали. Два "стандарта" – два гола.

– Стартовый состав удивил?

– Нет. Логично, что Васю Березуцкого заменил брат, а Жиркова – Комбаров. В таких матчах ставку надо делать на опытных ребят. Теоретически вместо Дзагоева мог выйти Глушаков. Однако вряд ли кого-то удивило, что Слуцкий предпочел ему Мамаева.

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ заменил брата Василия в стартовом составе сборной. Фото AFP
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ (6) заменил брата Василия в стартовом составе сборной. Фото AFP

– Почему?

– В Кишиневе нам нужна была только победа, поэтому все силы бросили на атаку. Мамаев – парень креативный, способен отдать острый пас. Глушаков полезнее в обороне, но с таким соперником одного Денисова в опорной зоне вполне достаточно. У Молдавии ведь нет форвардов уровня Месси и Криштиану Роналду. До Акинфеева мяч почти не доходил. Правда, как и в московском матче, пропустили со "стандарта".

– Мамаев не подвел?

– Не испортил, хоть я ждал от него более яркой игры. Впрочем, по первому тайму в сборной России вообще выделить кого-то сложно. Все сыграли средненько. Во втором добавили в скорости, и подуставшие молдаване перестали успевать.

– Из-за травмы теперь потеряли еще и Смольникова.

– Ничего страшного. Кузьмин здорово вошел в игру. Чуть ли не первым же касанием создал голевой момент для Кокорина. В дальнейшем неплохо подключался к атаке, сзади действовал без ошибок. Молодец!

– Кстати, как вы отреагировали, когда Слуцкий вызвал 34-летнего защитника, который прежде никогда за сборную не играл?

– В нашей сборной столько опытных футболистов – одним больше, одним меньше… Главное – не возраст, а уровень игры. Кузьмин в "Рубине" давно на виду, Слуцкий прекрасно знает его возможности. Так почему бы не пригласить? Против Швеции Кузьмин тоже смотрелся очень хорошо.

Еще в первом тайме Олег КУЗЬМИН (2) заменил получившего травму Игоря Смольникова. Фото REUTERS
Еще в первом тайме Олег КУЗЬМИН (2) заменил получившего травму Игоря Смольникова. Фото REUTERS

– С Черногорией в понедельник будет посложнее. В чем нужно прибавлять нашей сборной?

– Если не брать в расчет первый тайм в Кишиневе, команда с приходом Слуцкого явно преобразилась. Это касается и качества футбола, и психологии. Последние матчи показали – сборная научилась играть на результат. Отмечу надежность обороны. Молдавии за 90 минут ни одного момента не позволили создать! Да, разок при "стандарте" не доглядели, но в том эпизоде судья вполне мог зафиксировать офсайд у Армаша, который мешал Акинфееву возле штанги.

– Верите, что сборная напрямую попадет на чемпионат Европы?

– Да. Нам по силам обыграть Черногорию.

– Как полагаете, долго еще Слуцкий будет вкалывать на два фронта?

– Если сборная решит задачу, он может спокойно совмещать посты до чемпионата Европы. Не вижу никаких проблем. Весной у сборной будет лишь один товарищеский матч. А вот дальше придется выбирать. И Слуцкому, и РФС. Думаю, все понимают, что готовить команду к ЧМ-2018 должен освобожденный тренер.

– Ну и напоследок – про вас. В апреле 2014-го ушли из "Спартака", где были главным тренером дубля. Чем сейчас занимаетесь?

– Работаю с детьми в подмосковном клубе "Росич".

результаты опроса
21760 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Молдавией?
Игорь АКИНФЕЕВ
2.7%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.4%
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
0.7%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
48.3%
Дмитрий КОМБАРОВ
4.2%
Игорь ДЕНИСОВ
5.0%
Павел МАМАЕВ
2.1%
Александр КОКОРИН
2.7%
Роман ШИРОКОВ
5.2%
Олег ШАТОВ
7.5%
Артем ДЗЮБА
13.8%
Олег КУЗЬМИН
5.3%
Денис ГЛУШАКОВ
0.5%
Федор СМОЛОВ
1.6%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

qwe20

верим-верим

10:36 10 октября 2015