Хет-трик Слуцкого!

Пятница. Кишинев. Молдавия – Россия – 1:2. 58-я минута. Сергей ИГНАШЕВИЧ (в центре) открывает счет в матче. Фото AFP Сергей ИГНАШЕВИЧ поучаствовал в обоих голах сборной России. Фото AFP На счету Артема ДЗЮБЫ 6 голов из 10 в трех встречах сборной под руководством Леонида Слуцкого. Фото REUTERS
Пятница. Кишинев. Молдавия – Россия – 1:2. 58-я минута. Сергей ИГНАШЕВИЧ (в центре) открывает счет в матче. Фото AFP
133

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ – 1:2

Вчера сборная России обыграла в Кишиневе Молдавию. Это третья победа нашей национальной команды в трех матчах под руководством Леонида Слуцкого. Теперь для выхода на Euro остается сделать полшага

Игорь РАБИНЕР из Кишинева

9 октября 1966 года Юрий Гагарин побывал в знаменитых Криковских винных подвалах под Кишиневом, протяженность которых составляет 120 километров. Прогулявшись по подземному городу, где улица Каберне пересекается с улицей Шампанского, и даже заночевав, первый космонавт планеты оставил дарственную надпись: "Легче полететь в космос, чем выйти из ваших подвалов!"

День в день 49 лет спустя по первому тайму матча Молдавия – Россия сложилось впечатление, что наша сборная тоже успела наведаться в запасники. Это, если кто подумал дурное, конечно, шутка. Но от наблюдения за тем, как команда не может ничего придумать против и без того не сильно искушенных молдаван, а тут еще и без пяти игроков основного состава, с каждой минутой становилось грустнее. Картина до боли напоминала прошлогоднюю – с теми же командами, только с другими тренерами и на "Открытие Арене". Пешком, без выдумки, без огня.

Вспоминалось и о том, как тяжело мы всегда играем с командами из стран бывшего Союза, особенно на выезде. Причем опять же вне зависимости от тренеров. Как мы проигрывали Украине при Бышовце и Грузии при Газзаеве, как играли вничью с Эстонией при Ярцеве, с Латвией при Семине, с Арменией при Адвокате, с Азербайджаном и Молдавией при Капелло... К перерыву все отчетливее становилось, что в этот ряд может встать и Леонид Слуцкий.

На днях главный тренер сборной России говорил мне, что недонастрой удел непрофессионалов. Его гораздо больше беспокоило то, что весь этот сбор, в отличие от предыдущего, команде приходилось не работать в полную силу, а восстанавливаться и лечиться. В среду вечером, когда сборная прилетела в Кишинев, он был явно озабочен, и ни о каком шапкозакидательстве с его стороны речи не шло.

Сергей ИГНАШЕВИЧ поучаствовал в обоих голах сборной России. Фото AFP
Сергей ИГНАШЕВИЧ поучаствовал в обоих голах сборной России. Фото AFP

С первых минут создалось впечатление, будто команда думает: в ворота Кошелева сама по себе, без нашей помощи, отгрузится полная кошелка. Впрочем, Слуцкий после матча вновь скажет, что дело не в эмоциях, а в том, что не сработала ставка на комбинационный футбол, и игру пришлось упрощать.

Так или иначе, лишь к середине тайма до игроков начало доходить: придется немного попотеть. 10 с половиной тысяч на "Зимбру" плюс еще с добрую сотню зрителей на балконах примыкающей к стадиону 16-этажки дивились происходящему все больше, а активные фанаты молдаван все энергичнее скандировали известную оскорбительную кричалку в адрес президента России.

За спинами журналистов, в ложе для почетных гостей, на каждую попытку наших атак эмоционально реагировал Виталий Мутко – вот только радоваться ему было почти нечему. Ударов в створ до перерыва у нас было ноль, голевой момент – один, когда после прохода Мамаева и навеса только что вышедшего Кузьмина ухитрился промахнуться с идеальной позиции Кокорин. В остальном – мрак.

Однако Слуцкий известен тем, что в перерывах умеет переключать регистры, и таймы в исполнении его команд случаются абсолютно разные. И хоть вышла команда после перерыва в том же составе (одной-то заменой из-за травмы Смольникова было уже меньше), сразу стало видно: по крайней мере забегали! Да и заиграли иначе: больше стало длинных передач – только не бездумных, а нацеленных. Сразу ожил Дзюба. И гол, до которого в первом тайме было так далеко, не заставил себя долго ждать.

На счету Артема ДЗЮБЫ 6 голов из 10 в трех встречах сборной под руководством Леонида Слуцкого. Фото REUTERS
На счету Артема ДЗЮБЫ 6 голов из 10 в трех встречах сборной под руководством Леонида Слуцкого. Фото REUTERS

Подсобил "стандарт". Штрафной от Комбарова, скидка Дзюбы, без участия которого в этом цикле обошелся всего один из 14 российских голов, пушечный удар под перекладину Игнашевича. 36-летний центральный защитник, забив самый "старый" гол в истории сборной России, сделал это как нельзя вовремя.

Но на "Открытии Арене" Дзюба с пенальти тоже открыл счет – и выиграть это не помогло. Останавливаться нельзя было ни в коем случае – и после очередного "стандарта", только теперь углового, Игнашевич вернул должок Дзюбе. А тот, замкнув дальнюю штангу, продолжил свою голеаду при Слуцком: минимум по мячу в каждом матче, а всего – шесть в трех.

Любопытно, что за пару минут до его результативной передачи с фанатского сектора молдаван раздались ровно те же песни-оскорбления в адрес Дзюбы, что и во время матча "Спартак" – "Зенит". Явно постаралась группировка "Красно-белый Кишинев". Форвард отреагировал так же, как и в той игре – голом. Надо было слышать, как закричал в этот момент Мутко: "Дзю-ю-юба!"

Вот тут уже показалось – точно всё. Ан нет. Россияне ослабили хватку и позволили забить Чеботару, организовав себе нервную – хотя и без моментов – концовку. "Как же тяжело играет сборная", – громко сокрушался Мутко.

Дотерпели. Славы этот выигрыш сборной России не принесет, но главное – достигнут. А Черногория за последние десять минут ухитрилась превратить победу над Австрией в поражение, и теперь мотивации у балканцев нет: даже до третьего места она уже не дотянется. Не сыграть вничью дома с такой командой мы права не имеем. И тогда настанет время улицы Шампанского.

результаты опроса
21760 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Молдавией?
Игорь АКИНФЕЕВ
2.7%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.4%
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
0.7%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
48.3%
Дмитрий КОМБАРОВ
4.2%
Игорь ДЕНИСОВ
5.0%
Павел МАМАЕВ
2.1%
Александр КОКОРИН
2.7%
Роман ШИРОКОВ
5.2%
Олег ШАТОВ
7.5%
Артем ДЗЮБА
13.8%
Олег КУЗЬМИН
5.3%
Денис ГЛУШАКОВ
0.5%
Федор СМОЛОВ
1.6%
133
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (133)

Trezvy

Кто в очередной раз профукал все свои голевые моменты? Коконечно, Кокорин!

16:14 10 октября 2015

Митяй Антибомж

Инк, ... а дальше будут стыки. Ты уверен, что мы их пройдём? Тебе мало Мариборов?

14:01 10 октября 2015

Митяй Антибомж

Инк, в том то и дело, что не заставил, если не считать 30-35 минут матча со шведами. С таким "бегом" как вчера, нас немотивированная Черногория разделает под орех. Капелло тут не при чём, это гон твой.

13:59 10 октября 2015

Николай ВасильевичЪ

SIZ170 плюну свои пять копеек.... не понравилось отношение игроков друг к другу, взаимные упрёки и размахивания руками( возможно это мне показалось), нет командного духа каждый сам по себе...... 12:55 Соглашусь,вчера ругались друг на друга:когда Комбарик лажанул после паса Шатова,тот на него наехал,а Дима огрызнулся в ответ;Широков слишком руками размахивал,очень сие не понравилось,каждый сам за себя,а не горой за того парня,эт плохо,надо Леониду это пресечь на корню

13:56 10 октября 2015

Inkvizitor2013-9

Митяй Антибомж И еще.... Привет твоему кумиру.... Каппппеллллло....)

13:38 10 октября 2015

Inkvizitor2013-9

Митяй Антибомж Какая игра!!! Нужен результат! Пожарного нашли..... А ОН заставил бегать "бревна" и сделать результат. О ЧЕ поговорим потом. Сегодня главное купить билеты......

13:35 10 октября 2015

SportsMan

Радует, что у нас есть ещё футболисты, способные усилить сборную: Дзагоев, Черышев. В целом наши неплохо играли, но не пойму, почему-то всегда такое ощущение, что как-то вяло немного, может быть действительно здоровой агрессии не хватает.

13:32 10 октября 2015

Митяй Антибомж

Inkvizitor2013-9 Ну что спорить!? ЛВС тренер так... транзитный пассажир на футбольном празднике. А вот МЫ! Капелло перед нами кутёнок в мусорном баке! Тока.... чёт... в ЧР 11 туров без поражений, в КР без потерь, отбор и первые игры в группе ЛЧ на УРА! В сборной 3 из 3-х! И знаменитое карпинское.... НУ И......? Я вот не могу понять.... откедова столько яда и помой? ************** Инк, ты внатуре не догоняешь? Или прикидываешься? Ты игру вчерашнюю видел? И, да, лично я тренерские и тем более человеческие способности ЛВСа не ставлю под сомнения. Но вопросов по качеству игры (на фоне ДЕСЯТЫЙ РАЗ ПОВТОРЮ даже днищавой Молдавии) море.

13:21 10 октября 2015

Митяй Антибомж

Ivenhoe Нет мотивации?..А честь?.. Мне очень понравилось в вчерашнем матче отношение к игре австрийцев: бьются за каждый мяч, глаза горят, получают удовольствие от игры несмотря на то, что у них тоже НЕТ МОТИВАЦИИ... ************ Ставить рядом в плане мотивации Австрию и Черногорию не правильно, на мой взгляд. Одни проиграли борьбу, как минимум опустошённые морально, другие выиграли первый этап, находятся на кураже, рассматривают оставшиеся матчи как подготовку к финальному этапу, ну и т.п. вещи.

13:19 10 октября 2015

SIZ170

плюну свои пять копеек.... не понравилось отношение игроков друг к другу, взаимные упрёки и размахивания руками( возможно это мне показалось), нет командного духа каждый сам по себе......

12:55 10 октября 2015

Ivenhoe

Нет мотивации?..А честь?.. Мне очень понравилось в вчерашнем матче отношение к игре австрийцев: бьются за каждый мяч, глаза горят, получают удовольствие от игры несмотря на то, что у них тоже НЕТ МОТИВАЦИИ...

12:30 10 октября 2015

Inkvizitor2013-9

Dolphin75 Митяй Антибомж .... Игра лучше не стала ни на "йоту"....11:17 _________________________ Мить, икру выдают спартачи. Как говаривал поэт - "Любуйся ими, и молчи" (с) //////////))))))))))

12:18 10 октября 2015

Inkvizitor2013-9

Ну что спорить!? ЛВС тренер так... транзитный пассажир на футбольном празднике. А вот МЫ! Капелло перед нами кутёнок в мусорном баке! Тока.... чёт... в ЧР 11 туров без поражений, в КР без потерь, отбор и первые игры в группе ЛЧ на УРА! В сборной 3 из 3-х! И знаменитое карпинское.... НУ И......? Я вот не могу понять.... откедова столько яда и помой?

12:15 10 октября 2015

Адекватный Зритель_

Желудёвые отчётливый народ.))) Когда Великий принадлежал Народному и тусовался на югах,в Ростове,Капелле была выкачена предъява,что в Бразилии облажались исключительно из-за отсутствия Артёмия. СтОило Митрофанову Артёмия из Тарасовки скрасть- и оказался Великий деревянной обузой для сборной.)))

12:06 10 октября 2015

Адекватный Зритель_

Митяй Антибомж--- Гораздо проще было в атаку Живанильду с Думбиёй воткнуть...))) А Промеса-на замену.

12:00 10 октября 2015

Аргус)

Митяй Антибомж Это уже демагогия по сути, реальности такова, что на лавке нет игроков, про которых можно сказать да они на голову выше играющих, все остальное уже дело вкуса как говорится

11:57 10 октября 2015

Гаттузо крут!!!!

Адекватный Зритель_ /////То же мысль! Грека бы за цыгана сошел.

11:55 10 октября 2015

Блудный Свин

Глющаков... 1 на 1 не реализовать.. спарьтаковска щкола!

11:53 10 октября 2015

Митяй Антибомж

Адекватный Зритель_ Митяй Антибомж- Ага...Черышев... Лавка Реала-это показатель качества? *********** Не, Эдь, показатель качества - это деревянный Цюпа с несчётным кол-вом голов в чемпе, тихоход дышаший на ладан Рома Широков и полный нулито Кокорин играющий левого АПЗ.

11:49 10 октября 2015

Dolphin75

Митяй Антибомж .... Игра лучше не стала ни на "йоту"....11:17 _________________________ Мить, икру выдают спартачи. Как говаривал поэт - "Любуйся ими, и молчи" (с)

11:49 10 октября 2015

Док_

Добрым людям добрейшего здоровья)! Кто рад вчерашнему результату - я с вами). Но ежели кто-то ждал от сборной и Слуцкого других людей, другой игры, то они будут (подобрал слова))) необъективно-тенденциозны. Даже игра со Швецией была (если отбросить журналистские сопли) абсолютно не выигрышная. На сегодня Леня сделал главное: чутка раскрепостил людей, изменил психологическую обстановку в команде (это стало к 14 году главной бедой Фабио) и делает результат. А что будет дальше (как говорят в одной информационной программе) - покажет "Время". Но то что надо создавать новую команду, начиная со вторника, понятно даже мне. И боюсь, это задача не для Леонида Викторовича - мне так кажется...

11:47 10 октября 2015

Адекватный Зритель_

Гаттузо крут!!!!---- Юрца-в смысле в "раму" к молдаванам?

11:45 10 октября 2015

Блудный Свин

Без Дзагоева игра потеряла мысль... Вспомните как прекрасно смотрелась команда без Щлатова и Комбарища !!! сменить их на Щенникова и Дзагоева и вновь будет боеспособный коллектив!!!

11:45 10 октября 2015

Адекватный Зритель_

Митяй Антибомж- Ага...Черышев... Лавка Реала-это показатель качества?

11:44 10 октября 2015

Гаттузо крут!!!!

Смешно. Да не на лавке был один сильнее всех- Юрец наш Лодыгин. Его надо было ставить для закрепления результата. Остальное все от лукавого.

11:44 10 октября 2015

Митяй Антибомж

Адекватный Зритель_ Митяй Антибомж---- Митюх,эти 4 кто? Смолов,Самедов и...? ************* Самедов, Касаев, Ионов, Черышев.

11:40 10 октября 2015

Аргус)

Митяй Антибомж Безусловно можно и получше, ну не забывай у него третья игра всего, кто может так быстро что то переделать кардинально? Да к я думаю, он пост тренера цска освободит если все хорошо будет и займется чисто сборной, совмещение временная мера.

11:40 10 октября 2015

Адекватный Зритель_

Митяй Антибомж---- Митюх,эти 4 кто? Смолов,Самедов и...?

11:39 10 октября 2015

Аргус)

Четвертьзащитник и на мир кстате с тем же Хиддингом потом не попали))

11:38 10 октября 2015

Митяй Антибомж

Адекватный Зритель_ Митяй Антибомж--- Митюх,что на лавке нормальные,ты как определил? Работал с ними во второй сборной? ))) ************** Эдь, по играм в чемпе, как же ещё.

11:38 10 октября 2015