Никаких камней, никаких дронов.
Что происходило на матче Албания - Сербия

Пятница. Эльбасан. Албания - Сербия - 0:2. Сербы празднуют победу. Фото REUTERS
Пятница. Эльбасан. Албания - Сербия - 0:2. Сербы празднуют победу. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает о самой огнеопасной встрече четверга

"Баллист Морина!" – скандировала "Эльбасан-Арена" на первых минутах матча Албания – Сербия. Гости не поехали на игру, поэтому стадион был заполнен домашними фанатами практически полностью – оазис из 36 свободных мест проглядывался только за воротами. Билеты на этот сектор за день до игры изъяли у Исмаила Морины – человека, сорвавшего первую встречу между сербами и албанцами с помощью радиоуправляемого дрона. В ночь со вторника на среду полиция Тираны остановила автомобиль 33-летнего мужчины: при обыске обнаружились не только билеты на матч, но и два пистолета с набором патронов. Стандартная гангстерская отговорка ("Это для самообороны") не сработала: Морину арестовали.

Но албанские фанаты не забыли имя человека, который внес, вероятно, самый существенный вклад в то, что сейчас у команды Джанни Де Бьязи превосходные шансы на поездку во Францию. По итогам прошлогоднего матча с Сербией Албания осталась в минусе на 100 тысяч евро (решение УЕФА), но в плюсе на три очка (поражение Сербии решением КЭДК 3:0). К тому же с сербов дополнительно сняли три очка, лишив их шансов на удачный исход отбора.

***

Матч на "Эльбасан-Арене" в глобальном смысле решал очень многое: если бы албанцы выиграли, а Португалия одолела Данию, команда Де Бьязи выполнила бы три задачи одновременно. Во-первых, обеспечила бы себе второе место в группе и путевку на Euro – первую в истории государства. Во-вторых, принесла бы радость всей стране, обыграв своего самого принципиального соперника. И в-третьих, доказала бы всей Европе, что способна побеждать сильных оппонентов и без решений суда Лозанны.

Обстановка перед игрой была взрывоопасной. Град из камней, обрушившийся на автобус сербов, поверг игроков в шок – гостеприимства от местной публики они так и не дождались. Булыжники пробили автобусное стекло, но никто, к счастью, не пострадал. Непосредственно перед игрой полиция Эльбасана оперативно выстраивалась в живой щит, чтобы не допустить давки, столкновений и продолжения камнепада.

 

 

Впрочем, эти меры были скорее перестраховочными – сербские фанаты так и не доехали до Албании. Не прибыл на игру и премьер-министр Сербии Александр Вучич, отклонивший приглашение албанского коллеги Эди Рамы. "Я принял решение не отправляться в Эльбасан, чтобы главными действующими лицами футбольного матча были спортсмены", – заметил в открытом письме человек, которого этим летом забросали камнями и бутылками на церемонии, посвященной 20-летию массового убийства мусульман в Сребренице.

***

 

 

Кадры из Эльбасана выглядят впечатляюще, но не устрашающе: фанаты албанцев жгли файеры, одевались в красное и готовились праздновать победу над ненавистными сербами. В городе было относительно спокойно и даже празднично, однако некоторые букмекерские конторы принимали ставки на то, что после 10-й минуты матч будет прерван и не доигран. Причем коэффициенты на такой расклад были не слишком высокими – примерно 3-3,05 – в зависимости от конторы. Соответственно, вероятность срыва встречи оценивали в 30 процентов. В прошлый раз, 14 октября 2014 года, Мартин Аткинсон остановил матч на 42-й минуте, когда стало ясно, что ни фанаты, ни игроки, ни полиция уже не успокоятся.

Сейчас игра была не такая стихийная – трибуны, зажигая файеры, громко и слаженно поддерживали команду Де Бьязи, но албанцы почти не подходили к воротам Владимира Стойковича. Зато Бранислав Иванович в середине первого тайма мог забивать после розыгрыша углового, но выстрелил выше. Самым жарким моментом первой половины стал гол сербов, отмененный итальянцем Николо Риццоли из-за того, что за секунды до удара Адама Ляича Зоран Тошич нечаянно врезался в голкипера албанцев Этрита Беришу. Вратарю даже пришлось оказывать помощь, но игру он продолжил.

***

 

 

Зато во втором тайме из-за травм выбыли сразу двое. Оба – из сборной Сербии, оба – из "Челси". Сначала на газон прилег Иванович (повредил бедро на ровном месте), а спустя 10 минут Радован Джурчич поменял Неманью Матича. Матч катился к нулевой ничьей, но сербов такой сценарий не устраивал. На первых секундах добавленного времени Ляич гениально разрезал пасом оборону Албании, Митрович мудро отодвинулся в сторону, а Коларов хлестко пробил под голкипером.

После этого гола сербы радовались так, словно попали на Euro напрямую, хотя на самом деле они просто испортили вечеринку хозяевам. Спустя две минуты после мяча Коларова Ляич пробежал 50 метров на сумасшедшей скорости, перекинул Беришу и установил окончательный счет – 2:0. "Диктор объявлял результат так, словно у него умер любимый домашний питомец", – написал в твиттере журналист-фрилансер Джеймс Монтэгью.

 

 

 

 

Спустя несколько часов он же сфотографировал опустевшие улицы Эльбасана – от праздничной атмосферы не осталась и следа. "Никаких камней, никаких дронов, только игра и мяч", – в этом твите обычной сербской болельщицы отражен самый важный итог второго матча между командами, которые вряд ли в ближайшее время встретятся в одной отборочной группе.

 

 

 

 

Теперь для прямого попадания во Францию албанцам необходимо обыграть Армению в гостях. Дома команда Де Бьязи справились с трудом: проигрывали 0:1 до 77-й минуты, а потом Маврай и Гаши принесли Албании победу. Ничья в матче с Арменией албанцев не устраивает – у датчан будет лучше разница забитых и пропущенных, а между собой команды дважды сыграли вничью.

АЛБАНИЯ – СЕРБИЯ – 0:2 (0:0)

Голы: Коларов, 90+1 (0:1). Ляич, 90+4 (0:2).

Албания: Бериша, Хюсай, Цана, Джимсити, Аголли, Баша, Мемушай, Джака, Лила (Каче, 46), Балай (Цикалеши, 69), Леньяни (Меха, 83).

Сербия: Стойкович, Томович, Иванович (Д.Тошич, 65), С.Митрович, Коларов, З.Тошич, Миливоевич, Матич (Фейса, 73), Ляич, Тадич (Сулеймани, 54), А.Митрович.

Наказания: Цана, 16. Аголли, 79. – Миливоевич, 3. Томович, 68. А.Митрович, 90+3 (предупреждения).

Судьи: Риццоли (Италия).

8 октября. Эльбасан. Стадион "Эльбасан".

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

z201167

надеюсь вонючие цыгане албанцы проиграют армянам! Ура!

05:28 10 октября 2015

Ezen11

очень рад

21:37 9 октября 2015

сабзеро

roughboy Каптан Смоллет ---- с каких пор армяне стали православными?))_____________________________________ еще одна жертва ЕГЭ

21:37 9 октября 2015

kjgfnf

Сербы рад за вас вся Россия за вас переживала ну или как минимум поддерживала.

19:53 9 октября 2015

Алексей73

Армянский Братский народ ляжет костьми как Сербия и опустит албанцев на ихнию грешную землю.

18:49 9 октября 2015

aravir

Албанская мафия купит победу.

18:02 9 октября 2015

СпортМэн

Бог шельму метит.Пусть мозги с начала поправят,а потом уже и футбол.

18:02 9 октября 2015

Свинобой.

Уби шиптара!!!

16:49 9 октября 2015

blue-white!

Шишь эти юродивым, а не евро! Армяне должны отправить Албанцев в стыки, а там уж не мало будет сборных, которые натянут их!)))

16:12 9 октября 2015

ed_tsy

Valdemarson, roughboy./// Армянская Апостольская Церковь входит в число Ориентальных православных церквей...,...Большинство верующих армян — христиане, относящиеся к Армянской апостольской церкви. Есть также армяне-католики и армяне-евангелисты.

15:39 9 октября 2015

Demetr-ptz

Я так рад! Есть все же справедливость!!! Это им не в судах матчи выигрывать!

15:33 9 октября 2015

Valdemarson

Каптан Смоллет - армяне не православные, а католики, если что. А вообще у них армянская христианская церковь.

15:23 9 октября 2015

vasiunchik

Красавцы! Чувства как будто наши выиграли!

14:36 9 октября 2015

Многочлен

Дании надо стимулировать Армению, а кто когда одной команде очень надо выиграть, а второй вообще пофигу всё, тут результат немного предсказуем, пусть даже победа нужна всего лишь албанцам.) А камни летели не на поле же, поэтому технически футбол не при чём.

14:30 9 октября 2015

Letiso

roughboy, а ты не очень-то умен

14:29 9 октября 2015

lieven

"с каких пор армяне стали православными?))" С 4 века нашей эры.

14:28 9 октября 2015

ЛОКОКРОКО

Хорошо,что этого придурка полиция повязала. Иначе он бы перестрелял полсербской команды, а суд в Лозанне опять технарь влепила братушкам,а Албании путёвку на ЧЕ!!!

14:14 9 октября 2015

roughboy

Каптан Смоллет ---- с каких пор армяне стали православными?))

14:01 9 октября 2015

RoyalHunter

болеем за дружественную Армению

13:45 9 октября 2015

RoyalHunter

Каптан Смоллет +++++++

13:43 9 октября 2015

Ozhil

Поздравляю Сербов. Второй гол это нечто!

13:01 9 октября 2015

Серый Кот

Браво, Сербия! Кстати, можно поспорить- выиграй албанцы УЕФА не "заметила" бы камнепада по автобусу сербов.

12:47 9 октября 2015

Wirtz777

Красавцы!

12:41 9 октября 2015