Осторожно: Молдавия

Республиканский стадион Молдавии. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ" Вход на стадион "Зимбру". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ" Стадион "Зимбру". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ" Стадион "Зимбру". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ" На улицах Кишинева. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ" То, что теперь на месте поля Республиканского стадиона Молдавии. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ" Республиканский стадион Молдавии. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ" Республиканский стадион Молдавии. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Республиканский стадион Молдавии. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. Сегодня. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ

Обозреватель "СЭ" – о грустных реалиях страны, где в руинах находится национальный стадион и нет спортивной прессы. Но которая, имея в составе восемь граждан России, уже сыграла с ней вничью. Как-то будет сегодня?

Игорь РАБИНЕР
из Кишинева

– А можно купить сегодняшнюю молдавскую спортивную прессу, чтобы узнать, что пишут накануне матча с Россией?

– В Молдавии нет спортивной прессы.

– Как?!

В ответ – разведенные руки. Причем с нарочитым равнодушием. Будь тут такие газеты или журналы – выручки на них все равно не сделаешь.

Этот диалог произошел у меня в четверг утром с кишиневским киоскером. Аналогичное довелось услышать во вторник вечером, когда коллега в ресторане наивно попросил угостить его каким-нибудь молдавским десертом. В ответ было холодно заявлено: "Такого не существует".

Вход на стадион
Вход на стадион "Зимбру". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

Позже в общении с коллегами выяснились детали. Не про десерты, понятное дело, – про прессу. Представители которой на предматчевых пресс-конференциях в небольшом количестве были и порой даже задавали остроумные вопросы – но в спортивных изданиях мы их не прочитаем.

Два года назад закрылась последняя в республике спортивная газета "Спорт-курьер", и, по сути, остался только сайт "Молдавский футбол". Нет рынка сбыта и реального интереса. Даже на самые принципиальные матчи чемпионата – например, "Зимбру" – "Дачия" – ходит примерно по две тысячи человек. На рядовые – по пятьсот. Телевидение за трансляции национального первенства не платит вообще ничего.

Какое-то время назад посещаемость была столь ужасающей, что к дешевейшему билету прилагалась... бутылка пива – правда, уже после игры. Эта практика, правда, уже в прошлом. Но не помогает даже уют стадиона "Зимбру", на котором сегодня сыграет сборная России. Тут же – база одноименного клуба, которая для такой страны, как Молдавия, кажется сияющим чертогом. Для страны, которая, по словам местных журналистов, по итогам недавнего всеевропейского исследования признана самой бедной в Европе. Беднее Албании и даже Косова.

Объективно мне, конечно, судить сложно, но цены на такси тут неправдоподобно низкие. В ресторанах и магазинах – тоже. Бутылку первоклассного здешнего коньяка легко можно купить в пересчете на российские деньги рублей за двести, а то и сто пятьдесят.

Стадион
Стадион "Зимбру". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

Коньяк и столь же замечательное вино – чуть ли не единственное, что здесь производят. Когда-то, во времена СССР, в Кишиневе были мощные транспортный и насосный заводы, да и не только. Теперь людям работать негде. Государство при этом придумывает какие-то невероятные вещи для пополнения бюджета – например, налог на... убыток. Прежде доводилось слышать только о налогах на прибыль, роскошь и т.д...

Конечно, нынче не 90-е, когда в Кишиневе, не говоря о других молдавских городах, не работало уличное освещение. Но ненамного лучше. Предупредили, скажем, что поздним вечером после матча Молдавия – Россия общественным транспортом с "Зимбру" не уехать. Ни автобусы, ни троллейбусы в это время уже не ходят, разве что редкие маршрутки. В одной из которых мне вчера довелось проехаться – и ощущения были, вероятно, как у куска мяса внутри бургера.

Кстати, о мясе. В среду вечером я посетил спортбар в центре молдавской столицы, и чуть ли не первое, что там увидел, – вымпел "10 лет. Красно-белый Кишинев". Стоит ли удивляться, что в аэропорту к Артему Реброву и компании подошла группа местных парней и устроила селфисессию?

Пока, словом, никаких внешних признаков недружелюбия к россиянам. Но тучи слухов о том, что все впереди, сгущаются: так, человек из фанатских кругов написал мне, что Gruppo Chisinau, кишиневская "фирма" бухарестского "Стяуа", пригласила на матч самых крутых парней знаменитого румынского клуба, так называемую "первую линию". Опасения вызывает то, что, по словам моих информаторов, в Румынии не делают различий между хулиганами и простыми болельщиками и если "накрывают", то всех без разбору. Если все обстоит действительно так, нашим болельщикам из числа цивилизованных стоит быть настороже.

Билетов, которые стоят от 100 лей (на домашние матчи "Зимбру" – от 45), в продаже уже нет, кассы наглухо закрыты. Впрочем, болельщиков может быть на несколько сотен больше официальных десяти с половиной тысяч, поскольку стадион построен (вернее, возведены трибуны, поля были и раньше, в советские времена, когда тут располагалась база "Нистру") во дворе многоэтажного жилого дома. Из десятков окон игра будет как на ладони.

А стадион впору переименовывать в "Зимру" – поскольку латинская буква "В" перед входом на территорию от ее названия отпала. Произошло это, говорят, всего пару недель назад усилиями урагана.

Впрочем, глядя на то, что я увидел в шести километрах от "Зимбру", стало понятно: отпавшая буква – это лучшее, что может произойти со стадионом в этих краях.

Бывает гораздо хуже.

* * *

Республиканский стадион Молдавии. Фото Игорь РАБИНЕР,
Республиканский стадион Молдавии. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

...Первая ассоциация – Припять. Место, где давно уже остановилось время.

Пять с половиной гектаров земли почти в центре Кишинева, в четверти часа ходьбы от Дома правительства. Всего восемь лет назад это еще было Республиканским стадионом Молдавии.

Именно здесь 18 августа 1977 года литовская прыгунья в длину Вильгельмина Бардаускене первой в мире среди женщин преодолела семиметровый рубеж и улетела на 7,07. Именно сюда приезжал Лев Яшин – правда, уже не играть, а возглавлять делегацию РСФСР на союзной спартакиаде. Именно здесь в 1996-м первый матч за сборную Англии провел Дэвид Бекхэм.

Именно здесь футбольная сборная уже независимой Молдавии проводила все официальные и товарищеские матчи – будь то отборочные с Италией и Германией или контрольный с Россией Романцева в 2000 году. Единственный гол в игре тогда забил будущий глава селекционной службы "Краснодара" Бузникин, ворота защищал один из сильнейших нынешних диджеев России Нигматуллин, капитаном был теперешний помощник Слуцкого в ЦСКА Онопко, а ассистент Слуцкого в сборной Семак вышел на замену вместо Бесчастных.

Возле Республиканского стадиона Молдавии. Фото Игорь РАБИНЕР,
То, что теперь на месте поля Республиканского стадиона Молдавии. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

А теперь здесь мрачный пустырь, на котором выросли пятиметровые деревья. На вершине холмика завывает пес – как выразился здешний охранник, истинный хозяин территории. В кассовом окошечке руин центрального входа на улице Бендерская (нет, это не от Остапа Бендера, а от города Бендеры) кассиршу заменяет гора мусора. В чудом сохранившемся центральном здании выбиты все стекла. Стадион разрушал на тракторе бывший премьер Василий Тарлев, и делалось это с одобрения экс-президента, коммуниста Владимира Воронина.

Это депрессивное зрелище в какой-то степени символизирует то, что происходит во всей Молдавии – маленькой стране с очень гостеприимными людьми и вкуснейшей едой по копеечным ценам, но экономически идущей ко дну. При этом кто-то наверху ухитряется своровать миллиард евро иностранной помощи – так чего же удивляться палаточным городкам, причем сразу двум с совершенно разными мировоззрениями, от прорумынского до пророссийского (пусть даже и заполняются они в основном в выходные, а в будни палатки стоят пустые). Или увиденной мною надписи, полностью заклеившей заднее стекло автомобиля: "У нас украли будущее. Воры в парламенте"?

Вот и на стенах того самого разрушенного Республиканского, где когда-то местный "Нистру" побеждал "Спартак" и киевское "Динамо", читаем по-русски: "Народная мобилизация 06.09.2015 у Академии наук". На мобилизацию эту, рассказывают, пришло сто тысяч человек – для Молдавии число колоссальное. А вот на другой стене и надпись по-румынски: "Объединение – это единственное решение". В смысле – объединение с Румынией. Страна поляризовалась.

Республиканский стадион Молдавии. Фото Игорь РАБИНЕР,
Республиканский стадион Молдавии. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

Даже у "Зимбру", клуба, командировавшего в сборную Молдавии своего румынского главного тренера, есть два разных и, говорят, враждующих друг с другом вплоть до столкновений фан-клуба. И опять же один – прорумынский, другой – пророссийский (он, видимо, и стал автором надписи на стенах стадиона: "Зимбру" – русская команда, где слово "русская" впоследствии было замарано). Второй при этом сегодня будет поддерживать Молдавию и скандировать исключительно футбольные "заряды". От первого, всегда располагающегося на другой трибуне, можно ожидать и политических.

Республиканский стадион находится на балансе государства, конкретно – Министерства строительства. Федерация футбола Молдавии когда-то нашла на строительство новой арены потенциального спонсора, но правительство его "бортануло". Вместо него появились некие бельгийцы – но потом и от них отказались, поскольку соотечественники Азара и Витселя захотели войти в число акционеров и претендовали на землю. Спонсоры же, найденные федерацией, того не требовали. Но в итоге государство отпугнуло и одних, и других. И остались руины.

Помочь хотел даже бывший президент УЕФА Леннарт Юханссон, предложив реконструировать стадион за счет Европейской футбольной ассоциации. Правда, при условии, что стадион перейдет либо в собственность Молдавской федерации футбола, либо в аренду на 49 лет. К этому добавлялась полная реконструкция техникума физкультуры, чтобы создать там футбольную академию. Но и тут – от ворот поворот.

На улицах Кишинева. Фото Игорь РАБИНЕР,
На улицах Кишинева. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

В итоге премьер-министр сегодня хочет продать стадион любому желающему за 21 миллион евро при том, что себестоимость стадиона – 63 миллиона. То есть втрое дешевле. Но желающих больше нет...

И это не только про футбол. ИААФ, Международная федерация легкой атлетики, совместно с МОК до сих пор готовы выделить 300 тысяч евро на строительство первой в Молдавии современной беговой дорожки на кишиневском стадионе "Динамо" (есть, правда, одна в Тирасполе, но туда, как сообщают местные коллеги, не ступала нога легкоатлета), но правительство не нашло 200 – 300 тысяч евро на подготовительные работы. И деньги от международных организаций, скорее всего, пропадут.

* * *

Однако вот что при всем при этом до крайности интересно. Страна крайне бедная, средняя зарплата футболистов высшей лиги (это сказал в интервью "СЭ" Илья Чебану и подтвердил Раду Ребежа) – 500 евро в месяц, премиальные у сборной Молдавии меньше, чем у "Мордовии", где три месяца уже не видели денег. И так далее.

Но база первой и всех юношеских команд "Зимбру" вокруг симпатичного компактного стадиона – прекрасна. База тираспольского "Шерифа" в еще более нищем Приднестровье – вообще, говорят, какой-то дворец. И, главное, федерация футбола изыскала возможность построить шикарный тренировочный центр для всех сборных страны. В курортной зоне в 30 км от города, рядом с реабилитационным центром для кардиологических больных. В лесу, на берегу Днестра. С возможностью не только тренироваться, но и комфортно жить, и проводить тренерские семинары, с восстановительным центром...

Стадион
Стадион "Зимбру". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

Между прочим, в сборной Молдавии – восемь граждан России: Чебану, Кошелев, Армаш, Епуряну, Гацкан, Головатенко, Чеботару, Антонюк. У них есть замечательный центр для работы и восстановления.

В России с ее гигантскими возможностями и денежным оборотом в футболе (Николай Толстых объявлял – два с половиной миллиарда евро) его вообще нет, и национальная команда живет в гостиницах и тренируется на полях московских стадионов, которые попадутся под руку.

Не стыдно, братцы?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...