Как британский комик сыграл в теннис со сборной Молдавии по футболу

Гоша Чернов
Корреспондент

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 9 октября. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ

Корреспондент "СЭ" пообщался с безумным англичанином, который любит заключать такие же безумные споры. Британец рассказал удивительную историю создания книги "Теннис на футбольном поле". Ее героями стали звезды молдавского футбола 1990-х. Честность рассказчика – 98 процентов.

Тони Хоукс – популярный в Англии комедийный актер, музыкант и писатель. Разумеется, у столь многогранной личности должно быть необычное хобби. Любимое занятие Хоукса – заключать безбашенные пари, а затем рассказывать об их выполнении на страницах книг. Первая стала бестселлером в Великобритании: Хоукс рассказал, как он объездил всю Ирландию автостопом на пару с… холодильником.

Вторая книга имела не меньший успех. В произведении "Теннис на футбольном поле" Тони рассказывает, как во время просмотра матча отборочного турнира ЧМ-1998 между Англией и Молдавией он, изрядно выпив, поспорил со своим другом Артуром, что сделает невозможное.

"– Тони, если тебе удастся разыскать 11 молдавских футболистов, которые только что продули Англии, и обыграть их в теннис, то я… э-э… выйду в Бэлхэме на шоссе и спою молдавский национальный гимн. Абсолютно голым.

– И ты правда это сделаешь?

– Да. Если не учитывать, что делать этого мне не придется, потому что хоть одному из них ты наверняка проиграешь".*

***

Отыскать одного британского комика оказалось легче, чем 11 молдавских футболистов. Однако я все равно боялся разговаривать с Тони, так как полагал, что мой акцент вызовет у него раздражение. В книге есть уморительная сценка, в которой Хоукс описывает первый разговор с Григором Ковальчуком – врачом средних лет, чья семья приютила сумасшедшего британца:

"– Сколько у тебя ушей?

– Ушей?

– Da, ушей. Uno, doi, tre – уши! Сколько у тебя ушей? Я – patruzeci trei ушей.

– Отлично. Значит, ты говоришь, что у тебя сорок три уха?

– Da! Da! – закричал он с огромным облегчением".

Позже выяснится, что Григор спутал уши (ears) с годами (years). Поэтому перед интервью я несколько раз повторил пару английских скороговорок, чтобы наша беседа не стала частью очередного юмористического рассказа.

– Расскажите о вашей спортивной карьере. Если верить книге, до 35 лет вы только занимались теннисом. Но вы же комедийный актер! Как удавалось совмещать спортивную и актерскую карьеру?

– Спортом я занимался лишь в детстве, часто играл в футбол с брайтонскими пацанами. Но однажды в столкновении с одним из этих мальчиков я сломал ногу и решил сконцентрироваться на игре, где никто не мог мне нанести увечье, – на теннисе. Однако, повзрослев, я осознал, как классно быть артистом и музыкантом, поэтому сосредоточился на творчестве. К тому же в теннисе успехи обходили меня стороной.

"Отцу пришлось довольствоваться моими скромными достижениями – серебряной медалью в турнире для мальчиков до 12 лет в Сассексе (меня засудили, мяч был на линии – но решение вынесли не в мою пользу) и медалью за победу в теннисном чемпионате Британского профсоюза актеров (почти все участники были неважными игроками и даже не скрывали этого)".

– В тот день в сентябре 1997-го вы смотрели футбол. Считаете ли вы себя активным болельщиком?

– Сейчас я определенно не активный фанат, но в те годы был. Раньше я смотрел все игры сборной Англии и поддерживал "Брайтон" и "Ливерпуль", а сейчас, честно говоря, стыжусь того, сколько денег вертится в футболе, и стараюсь его не смотреть. Но все равно смотрю (улыбается).

– Складывается впечатление, что пари вы приняли без колебаний. Неужели даже не моргнули?

О, свою роль сыграл алкоголь! Хотя, думаю, даже если б я был ни в одном глазу, то все равно согласился бы – настолько мне нравилась идея. Я никогда не был в Восточной Европе и безумно хотел посмотреть, на что она похожа.

– Представим, что сейчас 1997 год. Какие три слова вам приходят на ум при слове "Молдавия"?

– "Где это вообще?"

– А сейчас?

– "Обожаю эту страну".

– Сколько времени вы пробыли в Молдавии и сколько раз хотели все бросить и вернуться домой?

– Я пробыл в Молдавии около месяца и семь раз в неделю думал о том, что пора обратно.

– В Кишиневе в то время не было освещения по ночам, как и люков на улицах. Дайте опытный совет – как ориентироваться в пространстве ночью и не удариться мизинцем о ножку кровати?

(Смеется.) Рецепта нет. Только удача вам поможет. Если серьезно, там было мрачно во всех смыслах этого слова – на улицах не было света, в домах не было электричества, а все люди казались несчастными. Первая улыбка, которую я увидел, произвела на свет 10-летняя Елена – дочь двух врачей Григора и Дины, которые меня приютили.

"– Tu es Optimist, – сказала Дина, блеснув своим французским.

– Да. То, что я делаю, – своего рода научный эксперимент, чтобы доказать, что оптимизм приносит результаты.

После этой фразы вся семья посмотрела на меня как на циркового клоуна. Григор наполнил мой бокал вином, сказал что-то, что вызвало громкий смех, и предложил тост. Смысл я не понял, но, думаю, было что-то вроде:

– За придурка, которого мы приняли в нашем доме. Надеюсь, нам не придется об этом пожалеть".

– Вы повезли пластиковый стол некоему цыганскому королю, но это не входило в ваше пари. Зачем нужно было утруждаться?

– Я повез его, потому что посчитал, что у всякого Короля Артура должен быть круглый стол. Ну, и рыцари, но их я предоставить не мог.

"Обычно круглые столы не берут с собой в международные перелеты, но этот был очень важным подарком. Неделю назад я прочел в газете, что молдавский цыганский король умер и власть перешла к его сыну Артуру. Это было чрезвычайно приятно – в Молдавии есть король Артур. Я тут же решил нанести ему визит и подарить круглый стол".

– Целая глава посвящена ужасам Приднестровья: вы поехали к президенту "Тилигула" Григорию Корзуну, чтобы выпросить у него разрешение на игру с футболистом клуба, а в результате нарекли его "вселенской задницей". Есть что-то, что вам там понравилось?

– Дайте подумать… Мне очень понравилось то, что этот район мал. То есть из него можно легко и быстро выбраться. По крайней мере у меня получилось. Корзун, конечно, задница еще та, но, вы знаете, когда я впервые повстречал Григория, он показался мне славным парнем. Но его предложение о том, чтобы я привозил к нему туристов из Англии, меня сбило с толку. Я не хочу сказать ничего плохого о нем (кроме слова "задница"), ведь он был гостеприимен. Но требовал 200 долларов в день за проживание! Да кто к нему поедет?

– Еще одна птица высокого полета, с которой вы столкнулись, – глава "Конструкторула" Валерий Ротару по прозвищу Зеленый. Вы прикинулись журналистом BBC, чтобы попасть к нему на прием. Но почему он не спросил журналистское удостоверение и почему его не смутила маленькая камера?

– Меня самого это удивило. Ротару давно убит, так что мы уже никогда это не узнаем. Но у телевизионных бригад не всегда большие камеры, бывают и обычные. Так что у него не было повода не доверять мне и спрашивать удостоверение. К тому же он хотел, чтобы говорили о нем и только о нем, и я пошел у него на поводу. Если честно, сильнее меня поразил ответ Ротару на вопрос о том, откуда он берет деньги на зарплаты игрокам.

"Ответ Зеленого был бесстыдно честным. Он платил из собственного кармана отмытыми деньгами. Как он сказал, в этой стране официально заработать невозможно, потому что все теряешь на налогах. Шокирующее замечание, не потому, что оно сообщило что-то новое, о чем я и не подозревал, а потому, что он заявил это в камеру для трансляции по всей Великобритании".

– С помощью Ротару вы раздобыли телефон Олега Шишкина, а от него – номера других футболистов. Кто-нибудь из них спрашивал, зачем вам они?

– Нет, никто. Я сам некоторым из них рассказывал о цели, но никого она не зацепила.

– Вы снимали матчи на камеру и вполне могли любого прохожего выдать за футболиста – никто в Англии все равно их не знает в лицо. Думали ли об этом?

– Слукавлю, если скажу "нет". Но эту мысль я сразу же отгонял прочь, потому что не хотел обманывать кого-то. В отличие от Артура, который подослал ко мне настоящего теннисиста, когда мне оставалось победить всего одного футболиста – Марина Спыну. Естественно, я проиграл. К счастью, через пару дней я обнаружил подвох…

– Да, вы случайно наткнулись на фото Спыну в газете и поняли, что играли не с ним. Допустим, вы бы не обнаружили этот снимок. Какой была бы ваша реакция, когда Артур открыл правду?

– Думаю, что Артур сам бы спел гимн голышом, но лишь после того, как это сделал бы я. Он любит быть в центре внимания. Что ж, после окончания моего приключения ему это удалось.

"Артур был великолепен. Он храбро сражался с румынским текстом, с чувством пел в мегафон, несмотря на то, что видел слова впервые. Целые минуту и тридцать пять секунд люди, собравшиеся у дороги одного из районов города, были участниками эксклюзивного исполнения молдавского национального гимна. Прохожие смотрели с удивлением. У паба напротив стремительно собралась толпа, когда прошел слушок, что у дороги происходит что-то необычное. Движение на трассе замедлилось, но масса тел не давала водителям рассмотреть то, что все мы видели слишком хорошо, – голого человека у магазина "Вулвортс", поющего молдавский гимн в мегафон".

– Кто из молдавских футболистов смог хоть наполовину подтвердить теорию Артура о том, что спортсмен хорош в любом спорте?

– Никто. Несомненно, что Артур был не прав. Без базовых знаний нельзя обыграть теннисиста, пусть и бывшего. Никто из них толком не мог контролировать мяч!

– Игры чемпионата Молдавии вы называете унылыми. Смог бы хоть один местный футболист играть в английской премьер-лиге?

(Смеется.) Да даже англичане не могут играть в премьер-лиге, куда уж молдаванам! Но где-нибудь в седьмом дивизионе футболисты не затерялись бы.

– Стали ли вы следить за молдавским футболом после этого?

– Слежу за результатами международных матчей. Очень удивился, когда увидел, что ребята сыграли с Россией вничью в Москве.

– Знаете, что Куртиян недавно был главным тренером национальной сборной?

– Не знал этого, но он хороший парень. Играл в "Зените", когда я был в Молдавии. Сыграл с ним в Северной Ирландии, когда он прилетел.

– Дочь Тестемициану Анна – профессиональная теннисистка. Ваше влияние?

– Он говорит, что да. Мы общаемся с Ионом – я несколько раз его видел в Кишиневе с тех пор, а он сам приезжал на "Уэмбли", когда я играл в матче звезд эстрады.

– Правда ли что 50 процентов продаж от книги ушло на создание реабилитационного центра?

– Да, а недавно мы расширили центр. Его курируют Григор и Дина Ковальчук, мои старые и дорогие знакомые, моя молдавская семья. Центр предоставляет бесплатное лечение детям с церебральным параличом. Любой может помочь его содержанию. Все контакты – на сайте.

– Всем известно про холодильник и молдаван. А какие еще безумные пари вы принимали?

– В 1988 году мы с другим комиком, Полом Бороссом, сочинили песню Stutter Rap ("Рэп заик"). Это была этакая пародия на творчество популярной в то время группы Beastie Boys. Песня заняла четвертое место в британском хит-параде, но я так и остался автором одного шлягера. Вернее, оставался – на рубеже веков я поспорил, что сочиню еще один хит, и сделал это! Мое исполнение новой песни показали на албанском телевидении, популярность снова взлетела. Кстати, об этом я тоже написал книгу. Ее название – "Попасть в Страну Чудес".

– Американская газета The New York times описывает ваш рассказ так: "Смешной и утонченный пример книги путешествий с высокой целью". Как бы вы сами описали его?

– Думаю, они преувеличили. Я бы сказал, что это в высшей степени нелепый пример книги путешествий. И не только путешествий. Нелепый пример книги! Вот так.

– В каждой даже самой правдивой книге есть доля вымысла. На сколько процентов реальна ваша история?

– Приблизительно на 98 процентов. Честно-честно! Единственные изменения касались диалогов – сами понимаете, дословно я не мог их помнить.

– Раду Ребежа и Александр Куртиян говорят, что не играли с вами, хотя помнят, что с кем-то вы точно проводили матчи. Выходит, запамятовали?

– Да, конечно, забыли! У меня сохранились кадры, на которых они оба со мной играют. Если они подадут в суд, у меня будут доказательства моей правоты (улыбается).

* Приведены цитаты из книги Тони Хоукса "Теннис на футбольном поле" (перевод Е. Габитбаева, издательство "Эксмо").