Штефан Стойка: "Женщина-судья станет украшением матча с Россией"

Сегодня. Кишинев. Влад АМБРОС, Штефан СТОЙКА и Ион ЖАРДАН (слева направо). Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Сегодня. Кишинев. Влад АМБРОС, Штефан СТОЙКА и Ион ЖАРДАН (слева направо). Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 9 октября. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ

На предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Молдавии заявил, что между "Зимбру" и сборной выберет последнюю, и отметил, что его команду устроит ничья

Александр ПРОСВЕТОВ, Игорь РАБИНЕР из Кишинева

Новый главный тренер сборной Молдавии оказался человеком добродушным. Не раз за время предматчевой пресс-конференции он улыбался, отвечал на все вопросы журналистов вежливо и вполне содержательно, да и по комплекции напомнил... Леонида Слуцкого, которому ему предстоит противостоять. Разница – только в очках, которых главный тренер сборной России не носит.

– У нас очень мало очков, – констатировал Стойка. – Постараемся в предстоящем матче, с одной стороны, показать достойную игру, с другой, пополнить свой очковый багаж. Россия – большая страна, в которой есть выбор игроков, в том числе тех, кто обладает опытом участия в Лиге чемпионов. Со своей стороны мы стараемся создать обновленную команду, в которой будут сочетаться опытные игроки и молодежь.

– Кто будет капитаном в матче с Россией?

– Три капитана сборной Молдавии по разным причинам не будут участвовать в игре. Пока не решили, но, по всей видимости, будет Игорь Армаш (из "Кубани").

– Вас называют румынским Моуринью, Слуцкого – русским. Какой вам видится эта дуэль?

– Слуцкий – очень большой тренер, и команда у него сильна. У него очень большой опыт в еврокубках, где он добивался хороших результатов. Мы этим похвастать не можем. Но у российской сборной есть психологическая проблема – ей обязательно нужно победить, а сборная Молдавии воспринимается не до конца всерьез. Я борец, и мои команды никогда не сдавались до матча. Сделаем все возможное, чтобы добиться положительного результата. Хочу создать в сборной хорошую атмосферу и добиться хороших результатов. С этой целью и принял команду.

– Леонид Слуцкий сказал, что изучал матчи с участием возглавляемого вами клуба "Зимбру". Вы анализировали игры ЦСКА?

– Нам это не нужно, потому что в Молдавии мы каждую неделю видим матчи российского чемпионата. Следим за выступлением клубов России в еврокубках и очень хорошо знаем сборную этой страны. Это облегчает нашу задачу. Ведь россияне плохо знают нашу команду. Что касается "Зимбру", то там другой набор состава.

– Что вы думаете о том, что судьей на линии будет женщина?

– Она будет украшением футбольного вечера. Я долго жил в Греции и знаю этого судью. Дело за игроками, которые должны не испортить картины.

– Какое примете решение, если после цикла вас позовут сделать это на постоянной основе, но потребуют выбирать между "Зимбру" и национальной командой?

– Может, некоторая часть болельщиков "Зимбру" на меня обидится. Но вижу ситуацию следующим образом: считаю, что сборная должна быть на первом месте. В Молдавии очень хорошие люди и думаю, что они поймут мое решение.

– Какая из четырех потерь в составе для вас наиболее невосполнима – Гацкана, Епуряну, Ионицэ или Головатенко?

– Не хочу выделять кого-то из этой четверки. Все они для меня важны. В то же время это будет дополнительным шансом для других игроков проявить себя в матче с Россией.

– На какой результат вы рассчитываете?

– Все матчи начинаются со счета 0:0. Надеюсь, что мы не проиграем.

– Ничья будет хорошим результатом для сборной Молдавии?

– Любой результат, кроме поражения, для нас будет положительным.

– Все мы помним, как закончился – точнее, не закончился – матч Черногория – Россия. Какой прием, по-вашему, завтра ждет сборную России в Кишиневе?

– Молдаване – очень воспитанные люди. Живу здесь уже 3-4 года, и никогда не видел таких вещей, какие происходили во время матча Черногории с Россией. Надеюсь, что и сейчас атмосфера на стадионе будет очень хорошей. 30 процентов зрителей у нас – женщины и дети, и надеюсь, завтрашний матч не будет исключением из правил. Жду красивой борьбы двух команд.

– Артем Дзюба имел отношение ко всем голам сборной России в этом отборочном цикле, кроме одного. Считаете ли его ключевым игроком в атаке соперника и как планируете его нейтрализовывать?

– Мы не будем уделять особое внимание конкретным игрокам. Знаем, что очень опасны крайние защитники, они постоянно играют и в атаке. Внимательны должны быть ко всем.

– Нас ожидает очень сложный матч, – подчеркнул капитан "Зимбру" защитник Ион ЖАРДАН. – Мы все знаем сборную России как очень сильную команду. В прошлом году мы сыграли с ней вничью на "Открытие Арене", и надеемся, что и теперь нас ждет очень хорошая игра. Сборная России располагает большой группой квалифицированных исполнителей, поэтому потеря двух игроков (речь об Алане Дзагоеве и Василии Березуцком. – Прим. И.Р.для нее не столь существенна, как отсутствие пятерых футболистов для Молдавии.

Возвращаясь к отставке с поста главного тренера Александра Куртияна, защитник сказал, что он благодарен этому специалисту, потому что именно он вызвал его впервые в сборную. Присутствие на фланге Жордана арбитра-женщины молдавского футболиста смущать не будет. "Мое сердце принадлежит другой", – заявил он.

– Очень горд тем, что меня вызвали в сборную Молдавии. Уверен: если мы выполним установку главного тренера сборной Штефана Стойки, то можем добиться хорошего результата, – заявил новичок сборной Нападающий "Петрокуба" Влад АМБРОС.

результаты опроса
29713 чел.
Как закончится матч Молдавия - Россия?
Победой России с разностью в 1-2 мяча
61.3%
Крупной победой России
25.1%
Голевой ничьей
4.3%
Нулевой ничьей
3.4%
Победой Молдавии с разностью в 1-2 мяча
2.2%
Крупной победой Молдавии
3.7%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Раш

Украшением матча должны быть голы, надеюсь сборной России, а женщины пусть судят в женском футболе, красуются же пусть на подиумах.

00:02 9 октября 2015

valera074

Испокон веку женщина всегда ( ! ) была украшением любого мероприятия ! :-)

21:54 8 октября 2015

Правдоруб-2015

serzheo,если она девочка,то ты еще не родился)))

20:29 8 октября 2015

Правдоруб-2015

Плитку ложиль,окна вставляль)))))ааааахххххххххххххаааахххххххххх

20:25 8 октября 2015

Правдоруб-2015

А Амброс плитку на Курском вокзале окна не вставлял?Похож.

20:24 8 октября 2015

serzheo

Про девочку-судью, это вообще смотрится как оскорбление, поставьте ее на дерби Манчестера, и глазейте, что из этого выйдет. Играют Сборные стран, и совершенно непонятно к чему эксперименты? Про Васю и Дзагу - да какие к черту потери? Васю давно пора на пенсию, и вместо него наигрывать другого. а Дзага неуравновешенный, хрустальный юноша - какая может быть ему сборная? Что так случилось с этими двумя - к лучшему.

20:21 8 октября 2015

ИДИ

Так все-таки "украшением матча" или "украшением вечера" после матча?

16:13 8 октября 2015