"Попробуйте наши яблоки. Таких в России нет"

Стадион "Зимбру", на котором Молдавия примет Россию. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Стадион "Зимбру", на котором Молдавия примет Россию. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 9 октября. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ

Репортаж спецкора "СЭ" из столицы Молдавии.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Кишинева

"Предупрежден – значит, вооружен", – гласит народная мудрость. Изучив публикации-"страшилки" коллег, которые прибыли в Кишинев на день раньше, я заранее приготовил все документы, которые могли потребовать при въезде в Молдавию.

Заодно вспомнил опыт поездок по Африке. В Нигерию в 80-е целый час не пускали с визой в паспорте, требуя купить по "черному курсу" местные найры. "А чем же вы будете платить за такси? Долларами? Это правонарушение", – цинично заявляли поборники закона, не желавшие верить, что меня встречают.

В кишиневском аэропорту, однако, не было и намека на "бондиаду".

"Цель поездки?" – спросил угрюмый пограничник. "Освещение футбольного матча". Я внутренне напрягся и тотчас – о, чудо! – получил в руки паспорт со штампом о въезде. Ни в какую специальную комнату меня не уводили, никаких объяснительных писать не велели, даже журналистское удостоверение не проверили. Оттого посетила странная смесь облегчения и досады: с одной стороны, "мало ли что?", с другой – даже рассказать людям нечего.

Возможно, возымело действие письмо РФС за подписью генерального директора Александра Алаева на имя посла РФ в Молдавии Фарита Мухаметшина, в котором содержалась просьба оказать содействие аккредитованным на матч журналистам.

Между тем некоторых россиян старший офицер сразу после прохождения контрольного пункта останавливал, чтобы задать дополнительные вопросы. Предельно вежливо, надо сказать. Пожилой мужчина, например, как я слышал краем уха, сообщил, что приехал в отпуск, что работает на заводе. Ответил и на вопрос и о том, что производит его предприятие. Собственно, и все.

..Стадион "Зимбру", на котором завтра состоится матч, находится примерно на полпути между аэропортом и центром города. Вмещающий 10 500 зрителей, он открылся в мае 2006 года матчем между клубом-хозяином и "Крыльями Советов" (1:1). До прихода в самарский клуб Леонида Слуцкого оставалось еще полтора года.
 

До недавнего времени на этой арене играла не только сборная и "Зимбру", но и клуб "Дачия", что давало повод для шуток и каламбуров, поскольку стадион расположен на бульваре Дачия (Дакия – историческая область на территории Румынии во времена Римской империи). Однако между руководителями клубов случились разногласия, и теперь "Дачия" уехала на "дачу". Она принимает соперников в поселке Спея на своей базе, располагающей 10-тысячным стадионом. От Кишинева немногим более 30 километров. Клуб организует для болельщиков бесплатную доставку автобусами, но сама ситуация не способствует внушительной аудитории.

На "Зимбру" же "Дачия" проводила в этом сезоне еврокубковые матчи, как и действующий чемпион "Милсами" из города Оргеев (Орхей). К слову, "Милсами" принадлежит Илану Шору, мэру этого населенного пункта и мужу певицы Жасмин.

На стадион меня не пустили. Сказали, что администратор (надо понимать, директор), он же ответственный за безопасность, чрезвычайно занят. К тому же его весь день пытаются достать российские журналисты.

Работы в преддверии матча на стадионе и впрямь идут. Вчера, например, перед входом устанавливали новые видеокамеры, а несколько ранее был возведен новый металлический забор возле поля, призванный если не предотвратить набег фанатов, то по крайней мере послужить им препятствием.

В отсутствие директора в курс дела вводил охранник-филолог. Да, в жизни бывает и такое сочетание, если стоять на воротах нанят преподаватель русского и английского языка, не сумевший трудоустроиться по специальности.

– Россиянам выделили 570 мест в 20-м секторе, – сообщил он. – Это вон там, за воротами, в углу дальней трибуны D. Там всегда гостей размещают.

Рядом – "полоса отчуждения" без кресел. Это территория для местного ОМОНа, с которым должны сотрудничать три сотрудника правоохранительных органов из России.

– Приходите заранее, – предупредил охранник. – Устроят три-четыре кордона, будут отбирать зажигалки, отвинчивать пробки у пластмассовых бутылок. Никакой пиротехники не пронести.

"Ну это мы еще посмотрим", – пробормотал я про себя. Хотя, на самом деле, не хотелось бы, чтобы чье-то "поклонение огню" навлекло на нашу сборную неприятности.

– Стадион совершенно не приспособлен для того, чтобы люди приезжали на автомобиле, – посетовал, в свою очередь, болельщик по имени Александр, свою фамилию называть не пожелавший. – Здесь вообще нет парковки. Люди бросают машины во дворах, в том числе на приличном расстоянии от стадиона. В пятницу полицейские будут упорно отгонять отсюда автомобили. И проверка на входе будет долгой: люди спорят, доказывают, что зажигалки у них дорогостоящие. У нас вообще не торопятся, как в Москве.

Вопреки легенде билеты распродали не за один день, а за два. Кассы начали торговлю ими 21 сентября, а закончили к вечеру 22-го.

– Никакого палаточного городка тут не было, это у нас в другом месте – можете сходить посмотреть, – улыбнулся тезка. – Я записался с ночи, был в очереди 12-м, утром пришел и спокойно купил билеты. Продавали по четыре штуки на паспорт, как и написано на афише, что вы видите на воротах стадиона. А вот указанный там интернет-сайт на этот раз билетами не торговал. Теперь, правда, их можно приобрести через интернет, но раза в три-четыре дороже номинала.

Сам Александр приобрел билет за 100 лей (на сегодня 314 рублей). Это за ворота, туда, где будут сидеть и российские болельщики. На центр билеты стоили 400 лей.

Для сравнения: на рядовой матч чемпионата Молдавии на "Зимбру" можно сходить за 30 лей, на центральный (против "Шерифа", "Дачии" и "Милсами") – за 40. При этом сезонный абонемент на домашние игры "Зимбру" стоит 100 лей, это "отбивается" примерно за три матча.

И все равно народу ходит мало. В хорошую погоду центральные матчи собирают 2-3 тысячи человек. Так что приезд сборной России и аншлаг на стадионе – это действительно событие, которое местные любители футбола сравнивают с приездом команды Голландии в отборочном цикле прошлого Euro и Англии в цикле ЧМ-2014.

Что касается обстановки вокруг предстоящей игры, то одни предполагают, что разбитый неподалеку кишиневский "майданчик" напомнит о себе скандированием во время игры лозунгов политического характера. Это якобы уже было во время сентябрьского матча с Черногорией, когда трибуны хаяли одного молдавского политика. Другие судачат о приезде двухсот румынских унионистов, то есть сторонников объединения Молдавии с Румынией. Почему бы им, мол, не поддержать тренера-румына Штефана Стойку, возглавившего молдавскую сборную? Да и от Одессы до Кишинева рукой подать. А значит, ждите антироссийские кричалки.

В конце концов, нельзя сказать, что российско-молдавские отношения столь же безоблачны, как вчерашнее небо над Кишиневом. Вот и некоторых наших журналистов в страну не пустили, будто от этого политическая напряженность рассосется.

– Когда летом прошлого года Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов, у нас яблоки раздавали бесплатно, – рассказал Александр. – Выхожу из магазина стройматериалов – таз с яблоками стоит. В аэропорту при вылете предлагали: "Берите с собой".

И на прощание тезка извлек из своих "Жигулей" пару огромных сладких яблок: "Попробуйте, у вас таких, наверное, нет".

результаты опроса
29713 чел.
Как закончится матч Молдавия - Россия?
Победой России с разностью в 1-2 мяча
61.3%
Крупной победой России
25.1%
Голевой ничьей
4.3%
Нулевой ничьей
3.4%
Победой Молдавии с разностью в 1-2 мяча
2.2%
Крупной победой Молдавии
3.7%
10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

zvovs

Билеты по 30-40 лей (100-150р) воще....

13:50 8 октября 2015

zvovs

Passport Table........ фееееричный кое кто. Не видел у нас билеты ниже 400р. Вот именно что ничем, при этом ни одного ресурса.

13:42 8 октября 2015

KhSL

Passport Table Куда молдаване дели букву B в слове ZIMBRU на вывеске стадиона? ========== Это русские. ZIM.RU

11:54 8 октября 2015

Valdemarson

Passport Table.......Куда молдаване дели букву B в слове ZIMBRU на вывеске стадиона?..........Унесли на реставрацию:)

11:18 8 октября 2015

индеец_Джо

zvovs! За 100 японских йен дают 52,2 руб. Развивай мысль.

10:56 8 октября 2015

echo2011

И кому же в голову пришла идея запретить ввоз в Россию молдавских яблок?

09:50 8 октября 2015

Passport Table

Чего-то с русским языком совсем плохо у журналистов сэкса: Просветов, валюта Молдавии называется "лей", значит во множественном числе будет 100 леев. Вы же не пишете "100 рубль", например. И этта... Куда молдаване дели букву B в слове ZIMBRU на вывеске стадиона?

08:37 8 октября 2015

Passport Table

zvovs ----- гыыыы Фееричная ТП. Конечно-конечно, более высокий курс молдавского лея говорит о мощи молдавской экономики по сравнению с российской.

08:34 8 октября 2015

Thergothon

zvovs, допиши к рублям еще 3 нуля из-за деноминации.

08:10 8 октября 2015

zvovs

100 лей (на сегодня 314 рублей).... Рубль во всей Европе самый никакой чтоле?

00:56 8 октября 2015