7 октября 2015, 19:00

Раду Ребежа: "Не удивлен, что Слуцкий согласился работать в сборной без зарплаты"

Игорь Рабинер
Обозреватель

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 9 октября. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ

Капитан "Москвы" времен Леонида Слуцкого, экс-капитан сборной Молдавии дал интервью обозревателю "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Кишинева

Бывший полузащитник "Зимбру", "Уралана", "Сатурна", "Москвы" и "Химок" Раду Ребежа нынче дома, в Кишиневе. Побывав за послеигровые годы вице-президентом федерации футбола Молдавии (аж четыре года!) и советником премьер-министра страны по делам молодежи и спорта, сейчас сосредоточился на своем инвестиционном бизнесе, в который входят недвижимость, бизнес-центр, ресторан. На его рабочем месте мы в среду днем и встретились.

Поговорить с ним было вдвойне интересно оттого, что Ребежа – первый капитан Леонида Слуцкого. Когда молодой тренер в 2005 году возглавил "Москву", молдаванин носил там повязку – и это продолжалось все то время, что Слуцкий оставался во главе команды. Лишь когда его сменил Олег Блохин, Ребежа попал в опалу и спустя полгода вынужден был уйти в "Химки".

СЛУЦКИЙ ЗА ОДНУ ВСТРЕЧУ СУМЕЛ РАСПОЛОЖИТЬ К СЕБЕ ВСЕХ ИГРОКОВ "МОСКВЫ"

– Верно ли, что поддерживаете отношения со Слуцким? – спрашиваю Ребежу.

– Созвонился с ним буквально семь минут назад (это было, когда еще сборная России не вылетела из Москвы. – Прим. И.Р.). Мы давно уже договорились встретиться в Кишиневе, и я спросил, когда ему будет удобно. Предыгровой день и день игры были исключены, поэтому он пригласил меня в холл отеля сборной России сегодня на поздний вечер. Это будет встреча двух близких людей, знакомых семьями, и я жду ее с нетерпением.

– Каким был тренер Слуцкий в 2005 году?

– У меня было много тренеров, и со многими сохранились теплые отношения. Но с Леонидом Викторовичем – особенные. Почему? Во-первых, из-за небольшой разницы в возрасте. Во-вторых, он сам позже отмечал, что и я как капитан, и весь наш коллектив в "Москве" приложил руку к началу становления Слуцкого как тренера уровня премьер-лиги. Это была его первая взрослая команда, она и до него шумела, и на него легла огромная ответственность.

– И не все это назначение, а также отставку Валерия Петракова, тогда поняли.

– Это стало сюрпризом для очень многих. Слуцкого не знали, спрашивали – кто это? Он работал во второй команде "Москвы", да, выиграл с ней чемпионат среди дублеров. Решение Юрия Белоуса доверить ему первую команду было большим риском. Но он с ним общался, видел перспективу и принял решение, которое стало для игроков большой неожиданностью. Ждали какого-то опытного тренера с именем. А получили большого и доброго молодого человека.

Главной заслугой Слуцкого стало то, что он сумел моментально расположить нас к себе, убедить в том, что мы сможем вместе сделать хорошее дело. В "Москве" был костяк взрослых игроков – Семак, Бракамонте, я. И одной встречи хватило для того, чтобы мы захотели ответить ему большой самоотдачей. Уверенно выиграли на стадионе имени Стрельцова его первый матч – со "Спартаком", и это было очень важно. У нас был крепкий коллектив и до него, но он еще больше его связал и сплотил.

– Вы-то сами были за или против сенсационной отставки Петракова?

– С Петраковым у меня тоже были очень теплые отношения, поэтому сказать, что я сильно обрадовался новости о его отставке, не могу. Мы в него верили, и он этот коллектив создал. Несколько недель до увольнения внутри команды уже шли разговоры, что руководство недовольно Петраковым, и не сегодня-завтра его уберут. Слышали и о том, что есть молодой тренер, который, возможно, придет. Но сказать, что воспринимали все это всерьез, не могу.

Восприняли случившееся как решение руководства, в нюансы которого мы не лезли. Но многое зависело от того, как Слуцкий после назначения себя преподнесет. С учетом опыта большинства игроков, сделать это было непросто. Но ему удалось в лучшем виде.

Раду РЕБЕЖА и Валерий ПЕТРАКОВ. Фото
Раду РЕБЕЖА и Валерий ПЕТРАКОВ. Фото "СЭ"

– Белоус рассказывал, что перед матчем со "Спартаком" вызвал вас, Бракамонте, Годунка и Мелешина и попросил поддержать нового тренера. Было такое?

– Да. Президент клуба пригласил старожилов команды к себе в офис и попросил нас поддержать человека. У нас был очень здоровый коллектив, и нам несложно было ее выполнить. Да, с Петраковым у нас многое было связано, но мы хотели честно делать свою работу. Никаких разговоров – мол, кто это такой, дайте нам тренера с именем – не было.

– Кстати, чем сейчас занимается Бракамонте?

– Играет на гитаре. Мы постоянно переписываемся в соцсетях, и он недавно прислал мне музыкальное поздравление с днем рождения, даже на русском что-то пробурчал. Потрясающий человек – с какой-то другой планеты! Других таких не встречал. Белоус и Максим Мотин рассказывали мне, что Брака вроде собирался заняться тренерской деятельностью и даже приехать для этого в Россию. Но из того, что вижу, по-моему, у него продолжается сиеста (смеется).

– А как игроки отреагировали, когда тот же Белоус после финала Кубка и 4-го места в 2007 года не менее шокирующе, чем назначил Слуцкого, уволил его?

– Ребята постарше, которые входили в тренерский совет, не поняли случившегося. Для нас не было важно, какие там отношения у руководства с тренером: если результат есть, почему не дать ему дальше работать? Деталей не помню, но недоумение, в чем смысл этого увольнения, было. Тем более что пришедший вместо Слуцкого Олег Блохин оказался весьма... своеобразным человеком и тренером. И результата с "Москвой" не дал. Но когда руководство что-то решает, игроки могут это только принять.

– Слуцкий уже тогда был кавээнщиком и театралом?

– Да. Он представил новое течение для российских тренеров, не зацикливаясь на одном футболе. Знаю, у него мама педагог, сам он очень начитанный человек. КВН и в "Москве" был его любимым занятием, а "Камеди клаб" вообще к нам приезжал. Слуцкий уже тогда понимал то, до чего многие дошли гораздо позже, – что кругозор футболиста должен быть широк. Над ним и пошутить можно было – он и сам шутил, и игрокам это позволял.

О МАТЧЕ С ПСВ СЛУЦКИЙ НАПИСАЛ МНЕ: "ХИЧКОК ОТДЫХАЕТ!"

– Как восприняли назначение Слуцкого в сборную России?

– Каждый день читаю российскую прессу и был в курсе всех обсуждений, когда уволили Капелло. Для меня было однозначно: Слуцкий – как раз тот человек, который был сейчас, на короткой дистанции, нужен сборной России. Чтобы перевернуть эту неудачную серию.

После почти каждого матча я поздравляю его с победой, мы перебрасываемся парой фраз об игре. Когда ЦСКА с приключениями обыграл ПСВ, я написал: "Нам неинтересно спокойно забить четвертый, чтобы просто было, надо же поволноваться в конце!" Он ответил: "Да, Хичкок отдыхает".

– Удивились ли, что Слуцкий согласился до конца цикла работать со сборной без зарплаты?

– Зная мировоззрение Леонида Викторовича – абсолютно не удивился. Даже на своей сегодняшней высоте он хочет расти, учиться и набираться тренерского опыта. И деньги для него стоят далеко не на первом месте.

– Стоит ли, по-вашему, Слуцкому продолжать совмещение постов? Хватит ли ему сил на два фронта?

– Надеюсь, сборная России решит задачу и будет на чемпионате Европы. До него совмещение допустимо, тем более что весной у сборной будет только один товарищеский матч. Но не думаю, что дальнейшее совмещение – хорошая идея. У ЦСКА высокие амбиции, он постоянно участвует в Лиге чемпионов, и разрываться между всеми турнирами такого клуба и сборной на протяжении долгого времени крайне сложно.

Может, для Леонида Викторовича выбор и будет простым, но не думаю. ЦСКА однозначно стал для него родным домом. И работа тренера клуба и тренера сборной различается очень сильно, что доказал пример того же Капелло.

НЕ СКАЗАТЬ, ЧТО СТОЙКА ЗАВОЕВАЛ ПРАВО РАБОТАТЬ СО СБОРНОЙ

– Как отнеслись к назначению в сборную Молдавии румына Штефана Стойки из "Зимбру" – еще одного, наряду со Слуцким, совместителя?

– Немного удивился. Во-первых, просто была взята модель России. Но Слуцкий – двукратный чемпион страны, у него много достижений. А Стойка работал в клубе "Милсами" и занимал 3-4 место, пробиваясь квалификацию в Лигу Европы. А сейчас работает в "Зимбру" всего несколько месяцев. Не могу сказать, что этот тренер своими заслугами завоевал право работать со сборной.

– Удивительно, почему нельзя было дождаться окончания отборочного цикла. Ведь с последнего места Молдавии уже не уйти – для этого надо взять четыре очка в матчах с Россией и Швецией.

– Понятно, что выступили очень неудачно, но я бы дал Куртияну доиграть эти два матча.

Александр КУРТИЯН и Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Александр КУРТИЯН и Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Существует конспирологическая версия этой отставки – потому что Куртиян прописан в Санкт-Петербурге. И с учетом политической ситуации, на федерацию могли надавить сверху, чтобы поменять тренера как раз перед матчем с Россией.

– Страна у нас сейчас разделилась на два лагеря – проевропейский и пророссийский. Оттого такие мнения были, есть и будут. Но правда это или нет, сказать сложно. Возможно всё. Этот матч вообще ожидается многими – и по спортивной, и по политической составляющей. Матч был под угрозой срыва, ожидаются какие-то волнения.

– Якобы чуть ли не фанаты "Стяуа" и "Черноморца" подъехали поддержать своих друзей из "Зимбру" против российских оппонентов.

– Тоже об этом читал и слышал. Но очень надеюсь, что все-таки все пройдет мирно и будет сосредоточено на футбольном поле.

– Матч с Россией пройдет на очень симпатичном стадионе "Зимбру", построенном в 2006 году. Кто профинансировал строительство?

– Там интересная ситуация. У "Зимбру" еще с 1993-94 года, когда я там еще играл, есть владелец – Николай Черный. Когда-то он был на высокой должности в "Лукойле", у него есть ряд других бизнесов. Но содержать клуб ему в какой-то момент ему стало непросто, и он отдал клуб в аренду другому молдавскому бизнесмену – Валерию Морару, у которого есть команда и в Румынии.

– Как это – отдал клуб в аренду?

– У него определенно есть какой-то бизнес-план, не думаю, что он филантроп, которые отдает деньги в никуда. Ему принадлежат игроки, он рассчитывает на поступления от еврокубков, на трансферы. Но возможности коммерческого использования земли у него нет. Морару сделал в "Зимбру" очень большие вложения, построил и стадион, и базу. Полностью модернизировал школу. Но все это по-прежнему принадлежит Черному.

– Стадион выглядит мило.

– По российским меркам он маленький – 10 с половиной тысяч. Но для подавляющего большинства матчей в Молдавии этого достаточно. За исключением таких матчей, как против России. Постоянно звонят знакомые, думают, что раз я был капитаном сборной и вице-президентом федерации, то все решу. Что-то, конечно, могу, но попасть на этот матч желающих слишком много.

Уверен, что будут проблемы со входом на стадион, потому что он на "Зимбру" всего один. В свете всех событий проверка болельщиков наверняка будет более строгой. Прочитал сегодня объявление, что на стадион надо прийти за два-три часа до игры. Это правильно. Потому что, как правило, на таких серьезных матчах люди в течение первого тайма из-за низкой пропускной способности все идут и идут.

Стадион, на котором МОлдавия примет Россию. Фото Игорь РАБИНЕР,
Стадион, на котором МОлдавия примет Россию. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

– Видите у Молдавии какие-то шансы?

– Видел сборную России под руководством Капелло, а потом – Слуцкого. И увидел разницу по первым же десяти минутам. Те же самые футболисты, но у них вообще другой взгляд, концентрация, настрой! И это произошло за какие-то три дня, что были у Слуцкого до матча со Швецией.

И хоть Молдавия – моя страна и команда, и я желаю ей успехов, но стараюсь смотреть на вещи реально. Будет не просто сложно, а очень сложно добиться положительного результата. Да, мы можем только в чем-то приобрести, а Россия – во многом потерять. Однако россияне сегодня на несколько голов выше нашей сборной, особенно с учетом травм и дисквалификаций. Мои коллеги-футболисты должны правильно эти слова понять и не обижаться на них. Такова реальность.

КОНТРАКТ КАПЕЛЛО – ЭТО БЮДЖЕТ МОЛДАВСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

– С 2008 по 2012 годы вы были вице-президентом федерации футбола Молдавии, помогая ее многолетнему главе Павлу Чебану.

– Чебану пригласил меня работать сразу же после моего заключительного матча в карьере. Отвечал за все сборные. Проработал один полный срок мандата Чебану, а на следующие выборы пошел в качестве его конкурента за президентский пост. Проиграл – не из-за неспособности, а из-за действующей структуры федерации и выборов. И вполне нормально, что дальше Чебану пошел с другими помощниками.

У нас, людей разных поколений, были разные взгляды на развитие футбола и вообще многие вещи. Когда-то Павел Георгиевич пригласил меня, 17-летнего, в "Нистру", который тогда еще в чемпионате СССР тренировал. У нас всегда были нормальные отношения, но в процессе каждодневной работы обнаружились расхождения. Недаром в большинстве цивилизованных стран человек не может занимать президентский пост более двух сроков: притупляется взгляд, снижается критическое мышление.

Чебану сделал очень многое для футбола за время пребывания на посту президента. Я и сам как игрок сборной застал еще то время, когда федерация снимала два кабинета в Министерстве спорта. А теперь у нее есть Дом футбола и тренировочный центр сборных. Но ротация – это не просто хорошо, а необходимо. За заслуги человека надо поблагодарить, но должна быть свежая кровь и свежий опыт.

Леонид СЛУЦКИЙ, Сергей СЕМАК и Раду РЕБЕЖА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА,
Леонид СЛУЦКИЙ, Сергей СЕМАК и Раду РЕБЕЖА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

– РФС весь в долгах как в шелках. А как живет ваша федерация, гораздо более бедной страны?

– Сравнивать Россию и Молдавии невозможно. Федерации уровня нашей процентов на 90 живут от поступлений из ФИФА и УЕФА, которые для России – капля в море. Спонсорских денег – минимум, потому что футбол и вообще спорт в Молдавии для инвестиций не подходит. А контракт Капелло – это бюджет нескольких лет всей молдавской федерации.

На этом фоне даже если бы я и знал зарплату того же Александра Куртияна, когда он был главным тренером сборной, то не стал бы ее называть. Разница в уровне работы со сборными между Капелло и молдавским тренером – не такая большая, как разница их зарплат. Сейчас в молдавском футболе, как и в экономике страны, очень сложные времена. И игрок с амбициями должен рассматривать чемпионат Молдавии только как трамплин.

– А как в нем обстоят дела с договорняками?

– У нас в молдавском футболе об этой болезни говорят в каждом туре. Чем ниже уровень футбола – тем больше грязи.

– Что был за период, когда вы были советником премьер-министра по делам молодежи и спорта?

– У нас нестабильная политическая ситуация в стране, правительство очень часто меняется. В один момент новый премьер Кирилл Габурич набирал себе советников и предложил мне стать одним из них. Согласился, хотя и понимал, что ситуация в стране сейчас не позволяет сконцентрироваться на спорте и молодежи.

Но идеи были, и думал, что даже если капельку из них удастся сделать – оно стоит того. Это был хороший и познавательный опыт. Однако всего пять месяцев спустя премьер-министр вынужден был подать в отставку и весь его кабинет автоматически покинул правительство.

– Сейчас в Кишиневе – два палаточных городка. За этими людьми есть какая-то правота?

– Однозначно есть.

– Собираетесь ли вернуться в каком-то качестве в футбол – или хотите посвятить всего себя бизнесу?

– Безусловно, хочу вернуться в футбол. С 8 лет я в футболе и не собираюсь из него уходить. А в каком качестве – время покажет.

– Молдавское телевидение вас в качестве эксперта использует?

– Изредка. Вот сейчас на матче с Россией буду экспертом до начала и в перерыве.

МИЛЛИОН РУБЛЕЙ ОТ "МОСКВЫ" И МИФИЧЕСКИЙ ТЕННИС С АНГЛИЧАНИНОМ

– Читали ли давнее интервью бывшего гендиректора "Москвы" Игоря Дмитриева? По его словам, вы некрасиво ушли из клуба, заявив, что собираетесь домой в Молдавию заканчивать карьеру, и вас отпустили бесплатно, хотя изначально просили 70 тысяч долларов. А вы через неделю объявились в "Химках".

– Конечно, читал. Дмитриев – нефутбольный человек, который не имеет права судить меня, отдавшего футболу всю жизнь. Уверен в своей правоте. Я действительно планировал уезжать в Молдавию. И приехал туда со всеми вещами. У меня как раз родились сыновья-близнецы. Но потом начались звонки из России, и на предложение Сергея Юрана из "Химок" я согласился.

Когда стало известно, что я вернулся в Россию, мне позвонил начальник "Москвы" Владимир Овчинников. Он подписывал бумагу, что клуб мне остался должен определенную сумму. И говорит: "Раду, у меня проблемы. Я оформлял сделку, и сейчас клуб просит у меня эти деньги". И, чтобы с него сняли претензии, я подписал бумагу с достаточно существенным снижением суммы. С Овчинниковым мы и по сей день в отличных отношениях.

Но была и другая невыплаченная мне сумма – миллион рублей бонуса за участие в Кубке УЕФА, оговоренного контрактом. Из "Москвы" тогда ушли три человека, участвовавших в еврокубках, – лидер команды Семак, нападающий Будунов и я, капитан. Премиальные приходят позже – и нам сказали: "Вы уже ушли из команды и ничего не получите".

Но мы же эти деньги заработали! Мы втроем подали на Палату по разрешению споров и легко выиграли. Николай Толстых, руководивший Палатой, быстро разобрался: "Люди участвовали в матчах? Да. Ведомость была выписана тем числом? Да. Значит, отдать деньги!"

И вдруг с чего-то мне звонит господин Дмитриев и требует: "Откажись от этих денег". Разговаривал он со мной некрасиво. После этого он сказал в интервью "СЭ", что планировал заказать в банке и насыпать мне этот миллион рублевыми монетами и лишь в последний момент отказался от этой затеи. После чего я вообще вычеркнул этого человека из своей жизни.

Раду РЕБЕЖА и Ивица ОЛИЧ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

– Как поживают молдавские игроки, которые известны по выступлениям в России?

– Клещенко уехал в Португалию и ищет себя там. Рогачев с семьей живет в Москве и работает детским тренером. Даду – в Кишиневе, пробует себя в агентском бизнесе (у меня, кстати, не было ни одного агента за всю карьеру). Шишкин – помощник главного тренера "Милсами".

– Кстати, Рогачев, Шишкин и вы – одни из персонажей книги английского писателя Тони Хоукса, который в конце 90-х приехал в Молдавию и на спор со своим другом обыграл всех 11 основных футболистов вашей сборной в теннис. Вы там описаны так: "Несмотря на стильный внешний вид, с ракеткой в руках Ребежа выглядел немного придурковато". Читали?

– Книгу не читал и фильм не смотрел. Но видел много высказываний, в том числе и его интервью. И понял, что это – полусказка, где очень многое приукрашено. Лично я с ним в теннис не играл и вообще не встречался, хотя слышал про него: некоторые мои одноклубники по "Зимбру" действительно с ним играли. Всерьез этого товарища я не воспринимаю, и к его произведениям отнесся как к шутке.

– А BMW в тот момент у вас был? Потому что, по словам Хоукса, после матча вы сразу "ушли в свой большой BMW".

– Был. Но не такой уж большой. И к этому отношусь как к преувеличению. Приятно ему – пусть пишет.