Россия в гостях у соседей: две победы в девяти матчах

24 марта 2007 года. Таллин. Эстония - Россия - 0:2. Автор дубля Александр КЕРЖАКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
24 марта 2007 года. Таллин. Эстония - Россия - 0:2. Автор дубля Александр КЕРЖАКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 9 октября. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ

Перед матчем сборных России и Молдавии "СЭ" напоминает, как непросто складываются выездные игры нашей команды в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы на постсоветском пространстве. В девяти таких поединках россияне одержали две победы при пяти ничьих и двух поражениях.

ОТ ПОРАЖЕНИЯ БЫШОВЦА ДО ПОБЕДЫ РОМАНЦЕВА

05.09.1998. ОЧЕ-2000. Киев. Украина – Россия – 3:2 (Попов, 15, Скаченко, 26, Ребров, 73, с пенальти – Варламов, 66, Онопко, 87)

27.03.1999. ОЧЕ-2000. Армения – Россия – 0:3 (Карпин, 7, 63, с пенальти, Бесчастных, 89).

Наверное, было в этом что-то символичное. Отборочный цикл Россия начала под руководством Анатолия Бышовца с поражения от украинцев, а осенью уже будущего года, когда Олег Романцев, казалось, совершил невозможное, все мечты разбились в поединке с этим же соперником в момент памятного штрафного имени Шевченко – Филимонова. Что касается игры, которую в Киеве окрестили "матчем века", то здесь проблемы сваливались на сборную одна за другой. Некачественное тренировочное поле в Новогорске, сложности с вылетом и прочие мелочи плавно перекинулись на футбольное поле. Тренерский штаб решил скопировать зенитовскую схему, но это обернулось двумя быстрыми голами. Спорным выглядело и решение Бышовца усадить в запас Мостового, Карпина, Хохлова и Добровольского. В итоге надежда, возродившаяся после гола Варламова, умерла после ошибки Ковтуна. Харин сбил выходившего один на один Реброва, после чего россияне пропустили в третий раз, да еще и остались в меньшинстве.

Возвращение же к тренерскому штурвалу Романцева получилось более чем удачным. В армянской столице Россия выиграла без видимых проблем, а превратившийся по ходу того отборочного цикла в лидера сборной Карпин оформил дубль.

 

 

ТУШИТЕ СВЕТ

30.04.2003. Тбилиси. ОЧЕ-2004. Грузия – Россия – 1:0 (Асатиани, 12)

В столице Грузии команда Валерия Газзаева сыграла дважды, но в октябре 2003-го на стадионе погас свет. Возможно, сейчас наши руководители добились бы технической победы, однако 13 лет назад матч перенесли на весну, причем дисциплинарный комитет УЕФА еще и поменял свое первоначальное решение, согласно которому переигровка должна была пройти при пустых трибунах. Ничего хорошего России это не принесло. После оглушительного мартовского фиаско в Албании россияне проиграли во второй раз подряд. А уже осенью резко осложнившуюся турнирную ситуацию пришлось исправлять Георгию Ярцеву. Единственному специалисту, под началом которого Россия преодолела стыковые матчи. По пути к ним ту же Грузию в Москве удалось обыграть с солидным запасом.

 

ПРИБАЛТИЙСКИЙ БАРЬЕР

30.03.2005. ОЧМ-2006. Таллин. Эстония – Россия – 1:1 (Терехов, 63 – Аршавин, 18).

17.08.2005. ОЧМ-2006. Рига. Латвия – Россия – 1:1 (Астафьев, 6 – Аршавин, 26).

В отборе к мировому первенству-2006 прибалтийские сборные стали для нашей команды камнем преткновения. Эстонию в первом матче российская команда разгромила легко и уверенно, а в Таллине, несмотря на быстрый гол Аршавина, довольствовалась ничьей. Этот результат обернулся отставкой Ярцева. Принявший у него бразды правления Юрий Семин дебютировал в главной команде страны в Санкт-Петербурге с победы над Латвией. Два месяца спустя в Риге была совсем другая игра. Активный прессинг хозяев на первых минутах обернулся классным ударом Астафьева, на который своим пятым мячом в этом отборочном цикле ответил Аршавин. Этим все и ограничилось. Никаких оргвыводов, естественно, не последовало, но именно потерянных в латвийской столице очков России не хватило для попадания в "стыки".

 

 

КЕРЖАКОВ РАСКОЛДОВАЛ ТАЛЛИН

24.03.2007. ОЧЕ-2008. Таллин. Эстония – Россия – 0:2 (Кержаков, 66, 78).

Перед визитом в Таллин Гусу Хиддинку пришлось поломать голову в связи с отсутствием внушительной группы основных игроков. Во многом благодаря этому в сборной дебютировали Шишкин и Торбинский, а Жирков был делегирован в оборону, где дебютировал в товарищеской игре с Голландией. Героем же матча оказался Кержаков, пять лет назад впервые надевший форму главной команды страны как раз в поединке с Эстонией. И если та игра не принесла бомбардиру успеха, то на этот раз он отметился двумя точными ударами. Сначала Кержаков воспользовался скидкой Билялетдинова, а потом завершил начатую Аршавиным атаку.

 

ЗАКАВКАЗСКИЕ НИЧЬИ

14.10.2010. ОЧМ-2010. Баку. Азербайджан – Россия – 1:1 (Джавадов, 54 – Аршавин, 12).

Матч на стадионе имени Тофика Бахрамова начался за здравие. Однако быстрый гол преуспевшего на добивании Аршавина не оказал на ход игры решающего влияния. В начале второго тайма явно поймавший кураж Джавадов сравнял счет, а Игнашевич на 81-й минуте упустил возможность принести гостям победу и, исполняя 11-метровый, проиграл дуэль Агаеву. Правда, турнирного значения тот матч не имел: Россия уже готовилась к стыковым матчам. Что в тот момент расстроило, так это лишние желтые карточки, которые, впрочем, никакого влияния на исход печальной дуэли со Словенией не оказали.

 

26.03.2011. ОЧЕ-2012. Ереван. Армения – Россия – 0:0.

Нулевая ничья с армянами стоила российской команде первого места, на которое вышла Словакия. После той игры на Дика Адвоката обрушились потоки критики, но голландец в итоге оказался прав, назвав итог хорошим результатом, а три победы в четырех выездных поединках – удачным раскладом. Да, в Ереване всех и впрямь насторожил тот факт, что россияне с учетом товарищеских матчей не смогли отличиться в третьей игре кряду. Но турнирных цыплят принято считать по осени, когда ту же Словакию в главном матче отборочного цикла Россия обыграла и уверенно пробилась на европейское первенство.

 

15.10.2013. ОЧМ-2014. Баку. Азербайджан – Россия – 1:1 (Джавадов, 90 – Широков, 15).

В азербайджанской столице команда Фабио Капелло оформила путевку на мировое первенство. Освистываемый трибунами Самедов и его партнеры большую часть матча уверенно держали нити игры в своих руках, а гол Широкова по всем раскладам должен был оказаться победным, однако радужную картину смазала концовка. Не в первый уже раз наши пропустили "на флажке", причем хозяева с 73-й минуты играли вдесятером вследствие удаления Медведева. Капелло на такую развязку отреагировал жестко, однако должного эффекта в будущем это не имело. Это, впрочем, совсем другая история.

 

результаты опроса
29713 чел.
Как закончится матч Молдавия - Россия?
Победой России с разностью в 1-2 мяча
61.3%
Крупной победой России
25.1%
Голевой ничьей
4.3%
Нулевой ничьей
3.4%
Победой Молдавии с разностью в 1-2 мяча
2.2%
Крупной победой Молдавии
3.7%
3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Mechutto

ты ошибашеься, из за действий нацистско-бандеровской хунты под руководством Пендостана

21:06 8 октября 2015

triumfator

Сейчас из-за действий кремля невозможны матчи между сборными и клубными командами России и Украины. Раньше были "соседские" разборки, накал был как в дерби, потому матчи ожидались с большим интересом! Теперь нам навязывают слушать Гену...

09:15 8 октября 2015

Митяй Антибомж

Статистика скверная.

19:25 7 октября 2015