Дзюба, которого разбудил Слуцкий

Статистика Артема Дзюбы в сборной России по сравнению с другими бомбардирами национальной команды. Фото "СЭ" 8 сентября. Вадуц. Лихтенштейн – Россия – 0:7. В этой встрече Артем ДЗЮБА оформил покер. Фото REUTERS
Статистика Артема Дзюбы в сборной России по сравнению с другими бомбардирами национальной команды. Фото "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G.
РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:0. ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 0:7

Нападающий "Зенита" Артем Дзюба провел 5 мячей в двух матчах сборной России под началом главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого

Проведя четыре гола в ворота Лихтенштейна, Дзюба стал восьмым игроком, которому удалось забить три и более голов в одной игре за национальную команду. Кроме того, 27-летний форвард "Зенита" стал первым автором покера в российской истории.

Теперь на счету Дзюбы 7 голов за сборную в 11 встречах (5 мячей в 2 играх под руководством Слуцкого). В среднем он забивает 0,64 мяча за матч – на данный момент это лучший показатель среди всех российских нападающих.

8 сентября. Вадуц. Лихтенштейн – Россия – 0:7. В этой встрече Артем ДЗЮБА оформил покер. Фото REUTERS

Рекордсмен сборной России по количеству мячей в одном матче Олег Саленко подчеркнул, что он искренне рад за Дзюбу. Напомним, что Саленко забил пять мячей в матче чемпионата мира против Камеруна (6:1) в 1994 году.

– Рад за Дзюбу, – сказал Саленко. – Соперник, конечно, не грозный, но факт остается фактом. Четыре мяча в одном матче забивают не каждый день. Я и перед игрой со Швецией говорил, что нужно делать ставку на форварда "Зенита". Он в итоге оправдал доверие тренера. Теперь почувствует уверенность в своих силах. Считаю, нападающий правильно поступил, уйдя из "Спартака". Теперь выходит на приличный уровень. Результат налицо.

– Можно ли этот покер рассматривать как какой-то подвиг с учетом уровня соперника?

– Самое главное, что Дзюба заряжен на борьбу, голы. Не делит соперников на серьезных и второстепенных. Футбол не прощает какой-то недооценки противника. Дзюба забил четыре мяча "карлику", теперь будет увереннее смотреться в следующих играх.

– Как бы отнеслись к тому, если бы Дзюба забил пятый гол, повторив ваш рекорд?

– Да пусть хоть шесть забьет в одном матче! Буду только рад. Главное, чтобы Дзюба продолжал доказывать тренеру свою состоятельность. Ведь неважно, против кого играешь. Помню, после чемпионата мира-1994 Романцев меня не вызывал на слабых соперников. Считаю, нужно всегда приглашать сильнейших. Тогда и уверенность придет, и после отборочного цикла будешь забивать и на Европе, и даже на мире.

– И все-таки разница между вашими пятью голами на чемпионате мира и покером Дзюбы в отборе к Euro очевидна?

– Бесспорно. Я забивал в финальной стадии чемпионата мира. Группа у нас была – не подарок. Бразилии, Швеции проиграли. А потом отыгрались на Камеруне (смеется).

– Дзюба станет полноценной заменой Кержакову?

– Не готов сказать, разноплановые нападающие. Кержаков скоростной форвард, с ударом. Дзюба продавливает защитников, он скорее игрок штрафной площадки.

– Кто все-таки сильнее?

– Нельзя сравнивать. Вот, меня иногда спрашивают, какая сборная России сильнее – 1994-го или 2014-го. Как я могу ответить?

– А кто тогда вам ближе по манере игры?

– Конечно, Дзюба. А, например, Кирьякову ближе Кержаков. Такие дела. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

7:0 от России! Дзюба - князь Лихтенштейна

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...