Вячеслав Колосков: "А я ведь сразу после Бразилии говорил о расставании с Капелло"

Вячеслав КОЛОСКОВ и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 0:7

Почетный президент РФС поделился своим мнением о победе сборной России над Лихтенштейном (7:0).

– Ожидали столь крупной победы?

– Опасений перед игрой у меня точно не было. Понимал, что победим, при всем уважении к сопернику. Но вот такого счета, признаюсь, не ожидал. Результат стал очень приятным сюрпризом. Настраивался на нудную, тяжелую игру.

– Дзюба забил победный гол Швеции, оформил покер во встрече с Лихтенштейном, заработал пенальти и поучаствовал в голе Смолова. Умопомрачительная статистика?

– Я пока спокойно отношусь к такой результативности форварда. Игра с Лихтенштейном все-таки не показатель. Гол шведам? Там присутствовал какой-то элемент везения, мяч попал в штангу. Я бы повременил с оценкой индивидуальных действий Дзюбы и прогнозов на будущее. Безусловно, нападающий такого уровня и плана необходим сборной. Однако связывать наши успехи исключительно с ним я бы не стал.

– По-вашему, рано говорить о том, что в сборной появилась полноценная замена Кержакову?

– Конечно, рано. У Артема есть задатки, но он футболист определенного стиля. В любом случае, сильные соперники поймут, как против него играть. Рассчитывать на Дзюбу как на палочку-выручалочку нельзя. Обязательно нужно наигрывать другие варианты впереди.

– Раздражали разговоры о том, что Австрия не будет упираться в параллельном матче со Швецией?

– Относился к этому со злой иронией. О том, что Австрия не будет напрягаться, говорили непрофессионалы. Об этом судачили люди, которые, видимо, сами привыкли идти на сделку с собственной совестью. Ну не может быть таких матчей в современном футболе, когда одна команда позволит победить другой. Раньше могли возникать какие-то странные игры, сейчас уже нет. Я был убежден, что в Швеции будет честная игра.

Предполагал, что шведы уступят. Австрийцы сейчас в большом порядке, здорово выглядят в физическом плане. Чего не скажешь о скандинавах. Другое дело, не думал, что шведы проиграют так крупно.

– Теперь у вас есть уверенность, что мы выйдем на чемпионат Европы со второго места?

– Есть. И знаете почему?

– Почему?

– Команда стала совсем другой. Если при Капелло игровая философия заключалась в следующем принципе: "Главное не пропустить" - то у Слуцкого на первом месте стоят забитые мячи. И наша команда в этом преуспевает. Мы действительно сильны своими атакующими действиями. Я не имею в виду только нападающих. Здорово подключаются вперед защитники, хорошо смотрится средняя линия.

Невооруженным взглядом видно, что ребята раскрепостились и хотят играть в футбол. Они не просто бездумно выполняют установку тренера, а получают удовольствие от пребывания на футбольном поле.
Пусть, как я уже отмечал, Лихтенштейн не показатель, но порадовало разнообразие атакующих действий. То один фланг задействовали, то другой. Тут вам и "стеночки", и короткие пасы, и длинные забросы Игнашевича.

Все это вселяет определенную уверенность.

– Так, может быть, стоило расстаться с Капелло пораньше? Глядишь, сейчас бы и боролись за первое место?

– Трудно рассуждать в таком ключе. Если вы поднимете мои прежние высказывания, я об этом сказал сразу после чемпионата мира в Бразилии. Но слишком терпеливые у нас были начальники… Только после массового проявления недовольства работой итальянского специалиста руководство задумалось о расставании с Фабио.

Безусловно, нужно было раньше пойти на такой шаг. Однако, как говорится, нет худа без добра. Теперь мы можем воочию убедиться, в чем состоит разница между Капелло и Слуцким.

– И все-таки впереди колючая Молдавия. Бывшие союзные республики всегда здорово настраиваются на Россию. Нет опасений, что повторится история 2007 года, когда после победы над Англией мы уступили Израилю?

– Англию мы обыграли с известной долей удачи. Проигрывали, потом судья поставил не совсем понятный пенальти. Ну да бог с ним, с Хиддинком, Англией.

Дело же не столько в настрое Молдавии, сколько в классе и собранности России. Сейчас Молдова – обычный аутсайдер. При этом обыграть ее сложнее, чем Лихтенштейн. Ясно, что никакой недооценки соперника быть не должно. Здесь потребуется психологическое и педагогическое мастерство Слуцкого. Важно сохранить боевой дух и хороший волевой настрой.

– Уже многие задаются вопросом: что делать со Слуцким, у которого контракт с ЦСКА, если сборная попадает на Euro. У вас есть ответ?

– По-моему, министр спорта России и президент РФС четко ответил на ваш вопрос. Слуцкий до конца отборочного цикла будет совмещать посты, а после этого у сборной появится освобожденный тренер.

– То есть вновь придется договариваться с ЦСКА?

– Это уже другой вопрос. Думаю, у Виталия Леонтьевича найдется много аргументов, чтобы убедить руководство ЦСКА отпустить Слуцкого в интересах сборной.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...