Руни обходит Чарльтона,
Словакия не пропускает вперед Украину

Вторник. Лондон. Англия - Швейцария - 2:0. 86-я минута. Уэйн РУНИ - лучший бомбардир в истории сборной Англии! Фото REUTERS Харри КЕЙН поздравляет Уэйна РУНИ, который обошел Бобби Чарльтона по количеству голов за сборную Англии. Фото REUTERS Вторник. Марибор. Словения – Эстония - 1:0. 63-я минута. Победный гол Роберта БЕРИЧА (23). Фото REUTERS Вторник. Вильнюс. Литва – Сан-Марино - 2:1. 55-я минута. Ликование игроков сборной Сан-Марино, которые не забивали в гостевых матчах с апреля 2001-го года. Фото REUTERS Вторник. Жилина. Словакия – Украина - 0:0. Борьба словака Роберта МАКА и украинца Тараса СТЕПАНЕНКО. Фото AFP Вратарь "МЮ" Давид ДЕ ХЕА провел первый официальный матч в сезоне. Фото REUTERS
Вторник. Лондон. Англия - Швейцария - 2:0. 86-я минута. Уэйн РУНИ - лучший бомбардир в истории сборной Англии! Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор матчей вторника в "отборе" Euro-2016

КЕЙН СНОВА ЗАБИЛ, СЛОВЕНЦЫ ОБОШЛИ ЭСТОНИЮ

Группа Е. Англия – Швейцария – 2:0 (Кейн, 67, Руни, 86, с пенальти). Словения – Эстония – 1:0 (Берич, 63). Литва – Сан-Марино – 2:1 (Черных, 7, Спалвис, 90+2 – Витаиоли, 55).

Харри КЕЙН поздравляет Уэйна РУНИ, который обошел Бобби Чарльтона по количеству голов за сборную Англии. Фото REUTERS

Переполненный "Уэмбли" затаил дыхание в ожидании рекорда Руни, следующий гол которого должен был стать 50-м в форме национальной команды. В пяти последних матчах на главной арене Англии капитан, которого на этот раз на поле вывел 13-летний сын Дэвида Бекхэма Ромео, неизменно забивал, и во вторник каждое его приближение к воротам Швейцарии заставляло стадион реветь. При этом Руни и не думал тянуть одеяло на себя, и после неудачной попытки закрутить мяч в дальний угол предпочел в схожей ситуации отдать тонкий пас Милнеру, который бесхитростно пробил точно в Цоммера. Самый реальный шанс отличиться до перерыва был у Руни при подаче углового, когда он по-хоккейному пытался переправить мяч в сетку после атаки Кэйхилла со "второго этажа". Впрочем, и швейцарцы дома не отсиживались, и в одном эпизоде Харту пришлось самоотверженно бросаться в ноги вырвавшемуся на оперативный простор Шачири.

Руни же в итоге начал голевую атаку, переправив мяч на левый край штрафной, откуда Шоу выдал продольную передачу на Кейна. Удар с ходу в ближний угол, и форвард "Тоттенхэма" продлил свою удивительную серию в этой квалификации: три выхода на замену и три забитых мяча! Уникальной эта игра стала и в связи с травмой хавбека англичан Делфа. Вроде бы банальное событие, но случилось оно на 1-й минуте матча! Похоже, данная позиция в команде Роя Ходжсона несчастливая, ведь накануне игры из-за повреждения расположение сборной покинул Кэррик. Ну а то, чего все так ждали, случилось незадолго до финального свистка. Англия получила право на пенальти, и Руни, посеменив перед разбегом в стиле Роберто Карлоса, вогнал мяч в верхний угол. Есть гол номер 50! Руни побил рекорд Бобби Чарльтона по голам за сборную. Хотя, годы спустя первым поздравивший партнера 22-летний Кейн имеет все шансы превзойти это достижение. Сложнее добраться до нового рекорда, ведь у Руни теперь ровно 300 голов за клубы и сборную.

***

Вторник. Марибор. Словения – Эстония - 1:0. 63-я минута. Победный гол Роберта БЕРИЧА (23). Фото REUTERS

За 10 минут до финального свистка в субботнем матче в Базеле словенцы видели себя на втором месте, дающем право напрямую попасть во Францию, однако три пропущенных гола отбросили их на четвертую позицию. Теперь подопечным Сречко Катанеца требовалось вернуть себе хотя бы возможность сыграть в "стыках" и сместить с третьего места неожиданно поднявшуюся туда Эстонию. Задачу выполнили разыгравшие короткую двухходовку Бирса и Берич, причем последний, возможно, и не забил бы, не допусти грубую ошибку выигравший у форварда позицию, но так и не завладевший мячом Метс. Словенцы на три очка отстают от Швейцарии и в случае равенства баллов получат перевес благодаря выездным голам в очных встречах (1:0, 2:3). Литву дома и Сан-Марино на выезде они обыгрывать должны, но у конкурентов календарь не намного сложнее: игра дома с Сан-Марино и поездка в Таллин, где должно хватить и ничьей.

***

Вторник. Вильнюс. Литва – Сан-Марино - 2:1. 55-я минута. Ликование игроков сборной Сан-Марино, которые не забивали в гостевых матчах с апреля 2001-го года. Фото REUTERS

Литва сумела прервать серию из пяти поражений, но чуть не влипла в историю. В дебюте классный гол забил Черных, ударом с лета завершивший подачу углового. Казалось, дело обернется разгромом, а вместо этого гости забили своей первый выездной мяч в отборочных матчах с апреля 2001-го года! Для этого Сан-Марино пришлось провести 34 поединка. К этому моменту прибалты остались в меньшинстве из-за удаления бывшего голкипера "Рубина" Арлаускиса. Набрать исторические очки футбольному карлику не позволил гол Спалвиса на второй добавленной минуте. Концовка прошла в формате "10 на 10", потому что у гостей удалили Кьяруцци.

СЛОВАКИ ОСТАЛИСЬ ВТОРЫМИ, ДЕ ХЕА НАКОНЕЦ-ТО СЫГРАЛ

Группа С. Словакия – Украина – 0:0. Македония – Испания – 0:1 (Мата, 8). Белоруссия – Люксембург – 2:0 (Гордейчук, 34, 62).

Вторник. Жилина. Словакия – Украина - 0:0. Борьба словака Роберта МАКА и украинца Тараса СТЕПАНЕНКО. Фото AFP

Самый интригующий матч дня прошел в Жилине. Фактически Словакия и Украина определяли, кто получит прямую путевку во Францию, а кому предстоят стыковые матчи. Если хозяевам, у которых вернулись в строй отбывшие дисквалификацию Шкртел и Куцка, было достаточно ничьей, то лишившиеся Гармаша подопечные Михаила Фоменко должны были играть на победу. Плюс, держать в уме счет первого матча в Киеве (0:1), ведь при равенстве очков определяющим фактором становятся результаты личных встреч конкурентов.

О высокой цене матча красноречиво свидетельствовала статистика первого тайма, согласно которой меньше владевшие мячом хозяева имели на своем счету одно попадание в створ ворот, тогда как у украинцев их не было вовсе. А в начале второй половины матча поле на носилках покинул центральный защитник словаков Пекарик, замененный на Салату. Команда Яна Козака откровенно отдала территорию сопернику, перейдя на игру вторым номером. Такая игра продолжалась добрую половину второго тайма, после чего словаки игру как минимум выровняли и довольно уверенно добились нужного результата. У них более простой октябрьский календарь. В домашней игре с белорусами и в Люксембурге им хватит одной победы благодаря преимуществу над Украиной в личных встречах.

***

Вратарь "МЮ" Давид ДЕ ХЕА провел первый официальный матч в сезоне. Фото REUTERS

Вернувшаяся на привычное первое место Испания в минувшую субботу порадовала не только своих болельщиков, но и любителей статистики. Во-первых, "Красная фурия" обновила европейский рекорд, доведя число побед в отборочных циклах континентальных первенств до круглой отметки в 150 матчей. Во-вторых, последние 10 голов в текущем турнире забили десять разных футболистов. Одиннадцатым стал Мата, открывший счет в Скопье, и тот факт, что хавбек скорее выполнял подачу, не отменяет красоту гол: мяч по крутой дуге проделал путь от угла штрафной в дальнюю "девятку". Показательным моментом стало и решение Висенте Дель Боске доверить место в воротах Давиду Де Хеа, который наконец-то провел первый официальный матч в нынешнем сезоне. Дежурная, в общем-то, победа стала юбилейной - 100-й для Серхио Рамоса, сравнявшегося по этому показателю с Хави.

***

Матч Белоруссии и Люксембурга оказался в центре внимания по далеко не футбольной причине. Сразу 15 футболистов сборной герцогства отравились за два дня до игры, однако УЕФА не посчитал нужным в связи с этим ЧП переносить игру на другой срок. В итоге гости героически продержались в Борисове до 34-й минуты, получили два гола от Гордейчука и завершили матч достойным поражением.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Zangezi

А вот нечего устрицы жрать!

15:39 15 сентября 2015

GOLD82

Вот интересно. Когда Дзагоев в недавнем матче с Ростовом ударил по воротам и мяч, попав в штангу, ударился в спину Джанаева и залетел в сетку, гол СЭ записал как автогол Джанаева с витиеватой формулировкой, что, мол, мяч не напрямую попал в ворота, а только после того как попал во вратаря, а если бы его не было, то и гола бы не было. И сослался на международные стандарты, насколько я помню. Но вот вчера мы видим гол Маты, так же удар в штангу, затем отскок во вратаря-и после этого уже собственно гол. Везде этот гол записали как гол Маты и даже сам СЭ, как видно, пишет авторство гола Мате. Тогда в чем отличие этих ситуаций? Почему здесь гол, а там автогол?

12:18 9 сентября 2015

jonson

Браво Руни!

00:58 9 сентября 2015