Danke, Австрия! Россия - вторая

Сегодня. Стокгольм. Швеция – Австрия – 1:4. Александр ДРАГОВИЧ и австрийская сборная разгромили шведов под предводительством Златана ИБРАГИМОВИЧА и вышли на Euro-2016. Фото REUTERS
Сегодня. Стокгольм. Швеция – Австрия – 1:4. Александр ДРАГОВИЧ и австрийская сборная разгромили шведов под предводительством Златана ИБРАГИМОВИЧА и вышли на Euro-2016. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

Австрийцы разгромили шведов и вывели сборную России на второе место в группе

ШВЕЦИЯ – АВСТРИЯ – 1:4 (0:2)

Голы: Алаба, 9 – с пенальти (0:1). Харник, 38 (0:2). Янко, 77 (0:3). Харник, 88 (0:4). Ибрагимович, 90+1 (1:4)

Швеция: Исакссон, Ларссон, Антонссон, Гранквист, М.Ольссон (Дурмаз, 82), Эркан Зенгин (Телин, 62), Чельстрем, Экдаль (Халили, 86), Форсберг, Берг, Ибрагимович.

Австрия: Альмер, Кляйн, Предль, Драгович, Фухс, Баумгартлингер, Алаба, Харник, Юнузович (Забитцер, 80), Арнаутович (Янтшер, 88), Янко (Ильзанкер, 84).

Наказания: Гранквист, 15. Юнузович, 24. Янко, 30 (предупреждения).

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

8 сентября. Сольна. Стадион "Френдс Арена".

Когда у сборной Австрии было столько болельщиков? Ведь за нее болела вся большая Россия. Жизнь заставила, и теперь мы говорим команде Альпийской республики "спасибо". В том числе за то, что поучила уму-разуму в июне, и у нас окончательно поняли, что с Фабио Капелло у российской сборной несовместимость.

Впрочем, в истории отборочной группы G еще не наступил хеппи-энд. Осталось два шага, которые за российскую сборную никто не сделает. Но на октябрьскую финишную прямую Россия вышла, обогнав Швецию, и это радует.

Стартовый состав австрийцев один в один повторял тот, что вышел в субботу против Молдавии (1:0) и не давал, таким образом, никаких оснований для подозрений, что гости позволят себе подойти к игре с прохладцей.

Что касается скандинавской сборной, то в очередной раз матчу предшествовали страсти вокруг Ибрагимовича: сыграет Его Величество или нет. Теперь проблемы нападающему создавала косая мышца живота. Впрочем, главный тренер Эрик Хамрен уничтожил интригу еще днем, огласив состав под условным девизом "Идем на Вы".

При схеме 4-4-2 в атаку, помимо звезды из "ПСЖ" был брошен нападающий "Панатинаикоса" Берг, в субботу в Москве вступивший в игру на 60-й минуте. Причем, он заменил тогда правого защитника Бенгтссона, чью зону ответственности стал прикрывать полузащитник Ларссон. Теперь Ларссон вышел на край обороны с самого начала. Московского армейца Вернблума заменил экс-спартаковец Чельстрем, а Дурмаза, ассирийца по происхождению и обладателя турецкого паспорта наряду со шведским, заменил уроженец Турции Эркан Зенгин.

Хозяева сразу попытались взять быка за рога, устроив стартовый штурм. "Нашим" австрийцам не удавалось контролировать мяч, но, стоило им перевести игру к чужим воротам, как Чельстрем зацепил возле линии ворот Юнузовича. Бесспорный пенальти! Исполняя его, Алаба уложил вратаря и четко направил мяч над ним. И тотчас Альмер не позволил Чельстрему реабилитироваться, парировав непростой удар со штрафного.

Шведы продолжили настойчиво наступать, но делали это однообразно, рассчитывая в основном только на навесы. Правда, несмотря на сумбур, напряженность вблизи ворот Альмера поддерживалась. После одного из забросов Ибрагимович получил возможность для удара по воротам из пределов штрафной, но его успел накрыть Кляйн.

Австрийцы аккуратно оборонялись, а затем снова сотворили гол как бы из ничего, хотя очевидно, что они использовали домашнюю заготовку. Фухс ввел мяч из аута очень далеко, в центр штрафной площади, а Янко в борьбе с Чельстремом пробросил его головой дальше к дальней штанге, где Харник опередил Ольссона.

Шведы растерялись, у них стали возникать разрывы в линиях, и до перерыва они едва не получили третий гол от мобильных австрийцев. Арнаутович, освободившись от опеки Ларссона, убежал на свидание с Исакссоном по месту левого инсайда, да попал тому мячом в плечо. Публика проводила свою команду на перерыв свистом.

После перерыва гости стали встречать соперников дальше от своих ворот и провели красивую комбинацию с пасом Арнаутовича пяткой Фухсу и ударом Алабы из центра штрафной площади. Исакссон отразил мяч кулаками. Но и Альмер вскоре выручил свою команду, когда Берг бил в упор с острого угла, приняв грудью подачу с фланга Ибрагимовича.

Финального навала, как в Москве, Швеция не организовала. Проводя контратаки, австрийцы спокойно доводили матч до победы. При этом, Янко, в отличие от Кокорина, свой момент реализовал, ловко развернув в центре штрафной Гранквиста.

На последних минутах и вовсе пошла безалаберная игра. Гости легко раскатали обескураженную и обессилившую оборону шведов, так что Харник, завершая многоходовую комбинацию, закатил мяч в пустые ворота. Ибрагимович же все-таки успел забить так называемый гол престижа, который разве что пополнил ему и команде статистику.

Австрия, одержавшая седьмую победу в турнире при одной ничьей, досрочно завоевала путевку на Euro-2016. У нас же теперь в группе, обозначаемой литерой G, новая Жизнь, а не нечто другое.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...