Лихтенштейн - Россия: не повторить андоррских мучений 16-летней давности

8 сентября 1999 года. Андорра-ла-Велья. Андорра - Россия - 1:2. Ровно 16 лет назад Валерий КАРПИН (в центре) и партнеры вымучили победу у Андорры. Сегодня сборной России предстоит встреча с другим "карликом". Фото REUTERS 4 июня 1996 года. Мангейм. Германия - Лихтенштейн - 9:1. Марио ФРИК (слева), который сегодня может сыграть с Россией в возрасте 41 года, против Маттиаса ЗАММЕРА. Фото REUTERS
8 сентября 1999 года. Андорра-ла-Велья. Андорра - Россия - 1:2. Ровно 16 лет назад Валерий КАРПИН (в центре) и партнеры вымучили победу у Андорры. Сегодня сборной России предстоит встреча с другим "карликом". Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 8 сентября ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ

Статистические факты о сборной Лихтенштейна.

Лихтенштейн располагается на 150-м месте в рейтинге ФИФА (между Туркменией и Гонконгом) и опережает лишь три европейские команды. Россия для сравнения 32-я и 22-я в Европе.

Первый в своей истории матч сборная Лихтенштейна провела весной 1982 года против Швейцарии и уступила 0:1. Интересно, что первого гола в карликовом государстве ждали больше восьми лет (за это время сборная сыграла всего один матч). Исторический удар нанес Донат Марксер, поразивший ворота сборной США.

Матч против сборной России станет для альпийцев 158-м в истории. В предыдущих поединках они одержали 11 побед и 19 раз сыграли вничью. Лихтенштейнцы забили 66 голов и по этому показателю превосходят четыре европейские команды – Андорру, Сан-Марино, Гибралтар и Саар, отделенный от Германии в 1948-1956 годах.

В отборочных турнирах чемпионата Европы подданные Ханса-Адама II дебютировали в 1994 году и уже в первом для себя турнире отметились набранным очком. Сборная Ирландии не смогла увезти три очка из Эшена.

Первую победу лихтенштейнцы отпраздновали в 31-м своем матче, что для "футбольного карлика" является прекрасным результатом. В октябре 1998 года в Вадуце была повержена сборная Азербайджана – 2:1.

В этом матче свой второй гол за сборную забил нападающий Марио Фрик, который, вероятно, выйдет на поле и сегодня, правда, на другой позиции. С возрастом рекордсмен Лихтенштейна по играм (122) и голам (16) за сборную сменил центр нападения на центр защиты.

4 июня 1996 года. Мангейм. Германия - Лихтенштейн - 9:1. Марио ФРИК (слева), который сегодня может сыграть с Россией в возрасте 41 года, против Маттиаса ЗАММЕРА. Фото REUTERS

С этим же матчем связано и другое эпохальное для футбольного Лихтенштейна событие. В тот день место в воротах впервые занял 16-летний Петер Йеле, по сей день являющийся основным голкипером команды (112 матчей, 262 пропущенных гола).

Отборочный турнир чемпионата мира-2006 стал лучшим в истории сборной Лихтенштейна. Она не только не заняла последнее место в группе, но и разжилась восемью очками. Дважды с разгромным счетом был обыгран Люксембург, а матчи со Словакией и Португалией завершились вничью. В том турнире впервые пересеклись пути Лихтенштейна и России, правда, очковых потерь россияне тогда не допустили.

Всего Россия и Лихтенштейн встречались пять раз и все пять матчей завершились в пользу нашей команды (мячи 12-1). Трижды команды встречались в первой декаде сентября (мячи 10-0).

Последний матч Россия и Лихтенштейн сыграли ровно год назад (4:0). За прошедшее время лихтенштейнцы одержали две победы (над Молдавией и Сан-Марино (по 1:0) и дважды сыграли вничью (с Черногорией (1:1) и Молдавией (0:0). Россияне за это время победили всего трижды.

Любопытно, что в скромной истории лихтенштейнского футбола есть место и подвигу в виде хет-трика. Сотворил его защитник Мартин Штоклаза в товарищеском матче против Люксембурга (3:3). Причем все голы он забил в течение одного тайма, что удавалось далеко не каждому форварду.

Люксембург и Сан-Марино – любимые соперники Лихтенштейна. По два раза альпийская команда их обыгрывала и по разу играла вничью. Занятно, что единственная победа в истории сан-маринского футбола добыта как раз в матче против Лихтенштейна.

8 сентября Лихтенштейн провел лишь один домашний матч и завершил его удачно (1:1 с Македонией в 2002 году). А вот все три гостевых поединка в этот день были проиграны (мячи 0-13).

Наша сборная в этот день играла шесть раз и всегда выигрывала (мячи 23-2). Но если для сборной СССР 8 сентября – это разгромы Швеции (7:0) и Дании (4:0), то для сборной России – это в первую очередь тяжелейшая победа в Андорре в 1999 году (2:1) и нервный разгром Македонии (3:0) в 2007 году.

Обслужит матч 36-летний шотландец Бобби Мэдден, для которого эта игра станет четвертой на уровне сборных. Примечательно, что сборная России уже встречалась с Мэдденом. В сентябре 2013 года он обслуживал матч Россия – Люксембург, завершившийся со счетом 4:1.

результаты опроса
23491 чел.
Как закончится матч Лихтенштейн - Россия?
Крупной победой Лихтенштейна
11.6%
Победой Лихтенштейна с разностью в один-два мяча
2.6%
Нулевой ничьей
2.4%
Результативной ничьей
2.1%
Победой России с разностью в один-два мяча
47.5%
Крупной победой России
33.8%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ