Большой Дзюба и маленький Лихтенштейн

Вчера. Вадуц. Тренировка сборной России: Артем ДЗЮБА, Федор СМОЛОВ и Денис ЧЕРЫШЕВ (слева направо). Фото Константин РЫБИН, РФС Вот такие рекламные щиты зазывают болельщиков на сегодняшнюю игру. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" Вчера. Вадуц. Последняя тренировка сборной России перед матчем с Лихтенштейном. Фото Константин РЫБИН, РФС Воскресенье. Новогорск. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 3 сентября 2005 года. Москва. Россия - Лихтенштейн - 2:0. Марио ФРИК (10) против Алексея СМЕРТИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Лихтенштейн. Фото "СЭ" Россия. Фото "СЭ"
Вчера. Вадуц. Тренировка сборной России: Артем ДЗЮБА, Федор СМОЛОВ и Денис ЧЕРЫШЕВ (слева направо). Фото Константин РЫБИН, РФС

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. Сегодня ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ

Сегодня сборная России встретится с командой Лихтенштейна. Спецкор "СЭ" вчера весь день наблюдал за тем, как футбольный карлик и огромная страна идут навстречу друг другу

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и порицание.
Не забывая, что их голос лжив.

Редьярд КИПЛИНГ (перевод Лозинского, исполнение Слуцкого)

Дмитрий СИМОНОВ из Вадуца

Парень по имени Мануэль – портье моей гостиницы в швейцарском городке Бад-Рагац, где заночевал новый слуцкий коллектив, – ощупал мой паспорт и пришел в восторг:

– Вы – первый гость из России за всю историю нашего отеля!

Узнав, что я приехал вместе с футбольной командой на большую игру, Мануэль обрадовался еще сильней. Оказалось, с некоторыми действующими игроками сборной Лихтенштейна он вместе тренировался в клубе третьего швейцарского дивизиона. Но в отличие от них ему не повезло с гражданством. Пробиться в сборную Швейцарии все-таки немножечко сложней.

Так что с футболом Мануэлю, несмотря на определенные таланты, пришлось заканчивать. Есть профессии попрестижнее, да и оплачиваются они получше. Допустим, портье.

Вот такие рекламные щиты зазывают болельщиков на сегодняшнюю игру. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

ОЧЕВИДНОЕ НЕОЧЕВИДНО

В Лихтенштейн из большой Европы не летят самолеты и не едут даже поезда – ни сегодня, ни когда бы то ни было. Из окрестных швейцарских поселений добраться в невеликое княжество можно на автобусе, в котором старый добрый водитель в отутюженной желтой рубашке жует бутерброд и знает по именам всех пассажиров, за исключением какого-то парня из России. По дороге можно увидеть рекламные щиты: "Макдональдс – спонсор ФК "Вадуц", ты голоден до футбола!", "BacknBlack – крутые девушки играют AC/DC" и, конечно, афиши матча Лихтенштейн – Россия.

С одной стороны, два предыдущих матча с карликом россияне выиграли с разницей всего в один мяч – 1:0 в апреле 2009-го, 2:1 – в марте 2005-го. С другой – вроде бы глупо рассуждать о том, что мы можем не победить Лихтенштейн, в составе которого 13 любителей. Букмекерская компания Winline оценивает шансы на победу России коэффициентом 1,12, а на успех хозяев – 24. Уверенность экспертов и болельщиков в том, что Слуцкий увезет в Москву три очка, непоколебима.

Но на пресс-конференции опытный КВНщик Леонид Викторович искусно сыграл эмоцию "легкое возмущение":

– Не знаю, для кого там результат очевиден! На мой взгляд, ничего не очевидно. Это же спортивное соревнование. И мы будем играть оптимальным, на мой взгляд, составом. У нас в команде собраны опытные футболисты, которые прекрасно понимают: отрицательный результат в последующих матчах может нивелировать предыдущий успех. Поэтому для нас нет разницы между Швецией и Лихтенштейном в том плане, что касается подготовки и настроя.

Воскресенье. Новогорск. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЗАВЕТ СЛУЦКОГО

После победы над Швецией елей действительно льется на Слуцкого и его команду со всех сторон. Их нахваливают болельщики, специалисты, футболисты воспевают Слуцкого и друг друга – и да, действительно так бывало на первых порах и с другими тренерами. В том числе с Капелло, которого теперь практически все ненавидят.

Вчера праздник позитива продолжили участники пресс-конференций.

– Благодаря выигрышу в последнем матче у россиян снова появилась надежда занять второе место в группе, у команды вырос боевой дух. У каждого тренера свой почерк. И, посмотрев встречу со Швецией, могу сказать – почерк нового тренера заметен! Россия вновь начала играть в атакующий футбол и использовать сильные индивидуальные качества игроков. "Мы уважаем Россию!" – заявил главный тренер хозяев Бруно Паурич. И затем признался, что ничего прежде не слышал о тренере по фамилии Слуцкий.

– Россия стала гораздо сильнее! – воскликнул легендарный лихтенштейнский нападающий Марио Фрик. После чего сообщил, что матч Россия – Швеция еще не смотрел. Что не помешало ему сделать выводы.

– Подул ли свежий ветер? Несомненно! Вы же видели матч в субботу! – напомнил Роман Широков всем сомневающимся.

Вопрос Слуцкому в связи с этим напрашивался. Как удержаться от эйфории, когда все вокруг (за исключением Александра Мостового) кричат о твоей гениальности? В ответ Леонид Викторович процитировал стихотворение "Завет" Редьярда Киплинга:

– Фраза "Равно встречай успех и поругание, не забывая, что их голос лжив" давно является для меня определяющей в профессии. То, что происходит и говорится вне команды, никак не влияет на мое состояние и настроение.

Короче, Слуцкий все понимает. Конфетно-букетный период рано или поздно закончится. А ответственность и должность, вероятнее всего, останутся. Сборная России – по-прежнему неблагодарное дело и тяжелое бремя, какими бы радостными ни выглядели первые дни работы с ней.

Вчера. Вадуц. Последняя тренировка сборной России перед матчем с Лихтенштейном. Фото Константин РЫБИН, РФС

ЧУБА! ЧУБА!

У Лихтенштейна своих проблем хватает. Игроки приезжают в сборную на добровольной основе, отпрашиваясь с основных работ. Отдельные работодатели недовольны и капризничают, но с ними кое-как удается договориться. Впрочем, футбол для лихтенштейнцев – не совсем хобби; им платят и за достигнутые результаты (то есть практически никогда), и подневно. Но, думаю, за такие деньги большинство игроков из некоторых более прогрессивных футбольных стран отказались бы выходить даже на разминку.

Вот, к примеру, полузащитник Андреас Кристен по основному роду занятий – продавец сантехники и очистительных приборов. По его словам, начальник не так чтобы рад регулярным отлучкам сотрудника на футбол, хотя иногда бывает горд, когда слышит об успехах Андреаса на футбольном поле. Для Кристена большая честь выступать за сборную, и не страшно, что во вторник вечером матч, а рано утром в среду ему на работу. Зато у него есть шанс встретиться с титанами мирового футбола, например, с Ибрагимовичем. Да и в составе России он моментально выделяет главную звезду:

– Тот большой нападающий. Чуба! Чуба!

В этот момент мне почему-то опять привиделся Капелло, который однажды, после очередного невызова Дзюбы и соответствующих расспросов на пресс-конференции, недовольно скрежетал зубами: "Снова этот Цуба-Цуба!"

3 сентября 2005 года. Москва. Россия - Лихтенштейн - 2:0. Марио ФРИК (10) против Алексея СМЕРТИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ФРИК

Чубе-Цубе еще предстоит по-настоящему войти в историю сборной России (например, забив Лихтенштейну во втором матче кряду). У нашего могучего соперника легенда уже есть. Нападающему Марио Фрику вчера исполнился 41 год. Он рекордсмен по числу игр (121) и голов (16) за национальную команду. Учитывая результативность Лихтенштейна, вторая цифра – феноменальна. Страшно подумать, но свою первую игру на профессиональном уровне Фрик провел в 16 лет в 1993-м году – допустим, Шатову в тот момент было три годика. В начале 2000-х он пересекся с Русланом Нигматуллиным в "Вероне". В 2011-м он объявил об уходе из "Санкт-Галлена", поскольку его выматывало каждый день ехать по 300 километров на тренировки, и вернулся туда, откуда начинал – в команду "Бальцерс", сейчас выступающую в четвертом по рангу дивизионе Швейцарии (так называемая "1-я лига Классик").

По меркам своей страны, Фрик – мегазвезда, которой позволено больше, чем простым смертным лихтенштейнцам. В свое время он вел дневник на своем официальном сайте, где мог, допустим, написать про тренера "Базеля" Йорга Бергера: "Единственный тренер-катастрофа в моей карьере. Пришел с видом большого мастера. А оказался клоун и полный ноль. Правда, мне нравилось пародировать его дурацкий саксонский диалект".

Фрику еще в 2011-12 годах прочили место наставника сборной, но пока что Марио пылит. Правда, вчера он заявил, что в конце сезона собирается закончить карьеру. Но учитывая, что подобное заявление он делал уже раза два-три, в Лихтенштейне не спешат его провожать. "Фрик всегда мечтал сыграть в отборе против сборной Италии. Пока этого не случилось, я бы не спешил с прогнозами", – подмигнул журналистам похожий на доброго плюшевого медведя тренер Лихтенштейна Паурич.

На день рождения Марио его мама испекла для всей команды к завтраку праздничный пирог. Правда, тренеру Пауричу не досталось ни кусочка – все расхватали прожорливые игроки.

ЖИРКОВ ВРЯД ЛИ СЫГРАЕТ С ЛИХТЕНШТЕЙНОМ
В заключительной предматчевой тренировке сборной России поначалу участвовали все 24 игрока. Однако сразу после 10-минутной разминки от команды откололся сначала Алексей Березуцкий, а затем Шатов и Жирков. Они совершали пробежки вокруг поля, в то время как остальные футболисты разбились на две команды и на трети поля играли в "рукобол". В момент, когда открытая для СМИ 15-минутка завершилась, Шатов и Березуцкий продолжали бегать уже вдвоем, а Жирков вовсе покинул поле. По данным "СЭ", вероятность его участия в игре очень мала.
Напомним, что в воскресной тренировке в Новогорске не участвовали Жирков, Шатов, Широков и Акинфеев. Последние двое занимались вчера наравне со всеми.
– Благодаря нашему медицинскому штабу чувствую себя лучше. И сыграть готов, – заверил Широков.

ЗАЧЕМ ВСПОМИНАТЬ ДУРНОЕ

Несколько лет назад все тот же Фрик наотрез отказался выходить на матч против Германии, заявив: "Тренер, мы же все равно проиграем!" Сейчас настроения у Лихтенштейна не такие упаднические. Хотя Паурич подчеркнул, что шансы его команды на успех в играх с Россией не зависят от того, где они проходят – дома или в гостях. Счет первой встречи, напоминаю, – 4:0. Это была единственная победа, одержанная Капелло в официальных матчах в 2014-2015 годах.

– Не хочется вспоминать дурное. В гостевой игре мы забили два автогола и заработали пенальти в свои ворота. Надеюсь, получится выступить лучше, – отметил Паурич. – Против России мы будем играть с полной самоотдачей и очень дисциплинированно. В игре с Черногорией (0:2. – Прим. "СЭ") моя команда доказала, что способна действовать тактически грамотно и обороняться качественно. Мы непременно попытаемся использовать свои возможности в атаке – этого нам против черногорцев сделать не удалось.

– Соперник играет "глубоким" вторым номером, – поделился тактическими секретами Слуцкий. – Лихтенштейн обороняется организованно и насыщенно. Да и в атакующих действиях эта команда может быть довольно-таки опасна.

Безусловно, главным матчем вторника для сборной России будет поединок Австрии со Швецией, где надо болеть за австрийцев. Потерянные шведами очки будут означать, что победа в оставшихся играх кампании гарантирует второе место. Успех скандинавов, наоборот, резко снижает шансы россиян – вся надежда останется на стыки либо проход напрямую как самой успешной из третьих команд.

Тем не менее вся стратегия Слуцкого рухнет, если вдруг ненароком Россия умудрится не победить Лихтенштейн. Не думаю, что кому-то нужны подобные сюрпризы.

Лихтенштейн. Фото "СЭ"
Россия. Фото "СЭ"

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Австрия

7

6

1

0

12-2

19

2. Швеция

7

3

3

1

10-5

12

3. Россия

7

3

2

2

10-4

11

4. Черногория

7

2

2

3

6-8

8

5. Лихтенштейн

7

1

2

4

2-14

5

6. Молдавия

7

0

2

5

3-10

2

8 сентября. Лихтенштейн – Россия, Швеция – Австрия, Молдавия – Черногория.

9 октября. Лихтенштейн – Швеция, Молдавия – Россия, Черногория – Австрия.

12 октября. Австрия – Лихтенштейн, Россия – Черногория, Швеция – Молдавия.

результаты опроса
23491 чел.
Как закончится матч Лихтенштейн - Россия?
Крупной победой Лихтенштейна
11.6%
Победой Лихтенштейна с разностью в один-два мяча
2.6%
Нулевой ничьей
2.4%
Результативной ничьей
2.1%
Победой России с разностью в один-два мяча
47.5%
Крупной победой России
33.8%
20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

$n10nep$

Забыл главный "Легкий покер Дзюбы в Лихтенштейне"

20:56 8 сентября 2015

$n10nep$

Пора уже снимать фильмы "Дзюба", "Большой Дзюба", "Дзюба возвращается" "Вендетта Дзюбы"

20:52 8 сентября 2015

$n10nep$

Вот интересно, что ел Дзюба сегодня на обед? А спал Артем вчера хорошо?

20:50 8 сентября 2015

$n10nep$

ФКСМ 57 дзюба поместился в Лихтенштейн? 20:23 ==================== нет, обратились в Евросоюз с просьбой на время пребывания Дзюбы расширить границы.

20:49 8 сентября 2015

$n10nep$

Чтобы быть популярным футболистом надо себе взять всего лишь идиотскую фамилию - Дзюба!

20:48 8 сентября 2015

ФКСМ 57

дзюба поместился в Лихтенштейн?

20:23 8 сентября 2015

SIZ170

команда * Фриков* ждёт))))

19:48 8 сентября 2015

vialiy

Допускаю мысль, что если бы в игре со шведами вместо "большого" Дзюбы, играл маленький Смолов, то одним бы голом в ворота скандинавов дело не ограничилось.

18:51 8 сентября 2015

Препод

Если Слуцкий выпустит дубль мы же проиграем ! Да и с основой еще не известно чем все закончиться ! У Лихтенштейна мотивация та еще !

18:27 8 сентября 2015

Dolphin75

Хотелось бы и на Смолова посмотреть, и на Ерохина.

17:12 8 сентября 2015

ефим1254

лучше побеждать с нервотрепкой,чем просырать с удовольствием,,победы вам ребята

16:19 8 сентября 2015

аждаха

Победите хоть в одной игре без нервотрёпок.

12:30 8 сентября 2015

Карабарабах

Думаю 5 мячей наши забьют.

11:33 8 сентября 2015

blue-white!

Главное, чтобы после сегодняшнего матча не случился большой Лихтенштейн и маленький Дзюба...)

10:24 8 сентября 2015

Michalich (Surgut)

Это, если конечно, его ЛеВиС в состав поставит!

09:17 8 сентября 2015

Michalich (Surgut)

Посмотрим на "ДЗЮБрУ" сегодня! Или будет "ЗУБР", или "зебра"! )))

09:15 8 сентября 2015

ballantrae

и правда, Чубака))

08:22 8 сентября 2015

ssnow

Чуба )) Дзюбака!

05:33 8 сентября 2015

П_о_в_а_р & Ко (сладкая парочка)

Мы любим Дзюбу!!!

02:58 8 сентября 2015

П_о_в_а_р & Ко (сладкая парочка)

Сколько Федю не корми, а у Дзюбы всё равно больше.

02:57 8 сентября 2015