Артем Дзюба: "Ибрагимович понял, что ловить нечего - и ушел"

Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ, Роман ШИРОКОВ (слева), Сергей ИГНАШЕВИЧ (№4), Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА (№22) после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 38-я минута. Гол Артема ДЗЮБЫ (№22). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В атаке Роман ШИРОКОВ (против Понтуса ВЕРНБЛУМА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ, Роман ШИРОКОВ (слева), Сергей ИГНАШЕВИЧ (№4), Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА (№22) после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:0

Автор победного гола в ворота шведов Артем Дзюба, капитан россиян Роман Широков и защитник Сергей Игнашевич – о победе в Тушине

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ,
Александр ПРОСВЕТОВ
из Тушина

ДЗЮБА НАЗВАЛ АКИНФЕЕВА ЛЬВОМ

Нападающий сборной России Артем Дзюба не стал скрывать: голевой удар вызвал у него волнение. При этом он признался, что на исходе часа игры у него начало сводить ноги.

– Все красавцы! Моему голу предшествовала очень хорошая комбинация. Потрясающий пас Широкова, да и Смольников молодец. Перед моим ударом на газон лег швед, и я думал, как бы в него не попасть. Волновался, когда летел мяч, но, слава богу, попал, – сказал Дзюба в смешанной зоне. – Поле было тяжеловатым, с 60-й минуты стало сводить ноги. Ибрагимович? Он в первом тайме понял, что ловить нечего – и ушел. В конце нам пришлось тяжело, спасибо Акинфееву. Но и мы имели хорошие моменты на контратаках.

38-я минута. Гол Артема ДЗЮБЫ (№22). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Перед этим Дзюба ответил на ряд вопросов для УЕФА-ТВ.

– Забил я, но команда работала на этот гол. Комбинация вышла красивой – оставалось занять правильную позицию и попасть в ворота, – сказал нападающий. – Спасибо Акинфееву – он творил чудеса, настоящий лев. Атмосфера потрясающая – спасибо стране за поддержку. Это наша общая победа. Она важна была и для тренера. Ничья нас не устраивала, рад, что обыграли сильную и крепкую Швецию. Надеюсь, что шведы еще оступятся. А нам надо побеждать.

– На стадионе был аншлаг. Ждали этого?

– У нас страна всегда любила футбол. Но у нас либо все хорошо, любо плохо. С такими изменениями, Россия будет любить футбол. Надеюсь, мы порадовали болельщиков.

– Швеция достаточно крепкая по физике команда.

– В последние минут 20 они свалились на длинные передачи. Судья отработал качественно – давал бороться, биться. В конце было моментов много. Рады, что выиграли и не пропустили, это вселяет оптимизм. Нам надо прибавлять. Новый тренер – все по-другому, но главное – результат.

ШИРОКОВ НЕ БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ВЫДЕРЖИТ ИГРУ

Капитан сборной России Роман Широков, в четверг и пятницу не тренировавшийся в общей группе, признался: у него были сомнения, сумеет ли он провести матч. Также полузащитник выразил недоумение из-за незасчитанного судьями гола на 8-й минуте.

– Еще за минуту до начала я не был уверен, что выйду на поле. Но благодаря нашему медицинскому штабу выдержал весь матч, – сказал Широков, который был заменен на 83-й минуте. – Выходили с намерением победить. Хорошо, что сначала дожали соперника, а потом отстояли преимущество.

– Огорчились, что правильно забитый вами гол не был засчитан?

– Если он был чистый, то это, конечно, огорчает. Давно не забивал, и хотелось это сделать. К тому же Дзагоев мне великолепную передачу отдал. Казалось, что даже близко нет "вне игры". Почему арбитр придумал офсайд, не знаю.

– Почему концовка получилась столь тревожной?

– Надо было постараться удержать мяч на чужой половине поля, но, к сожалению, это не получалось. Вместе с тем у нас были два хороших момента.

– Что сказали в раздевалке Игорю Акинфееву?

– Поблагодарили. Он нас часто выручает.

В атаке Роман ШИРОКОВ (против Понтуса ВЕРНБЛУМА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– В чем, по вашему мнению, главное отличие сегодняшней игры сборной России от предыдущих?

– Эмоций добавили. К тому же болельщики весь матч очень хорошо нас поддерживали. В концовке за счет них, наверное, сумели продержаться.

– Смольников знал, что вы ему пас пяточкой отдадите, или все вышло случайно?

– Он, наверное, предполагал – мы же с ним играли вместе.

– Верите в шанс занять в группе хотя бы второе место?

– Конечно. Иначе зачем мы выходим на поле? Надо выиграть еще три матча, а там будем смотреть, как сложится ситуация в группе.

ИГНАШЕВИЧ И АРМЕЙЦЫ ПОДСКАЗЫВАЛИ ОСТАЛЬНЫМ

Защитник сборной России Сергей Игнашевич в интервью УЕФА-ТВ отметил, что у команды иссякли силы в концовке матча. При этом армеец, на счету которого теперь 109 игр за национальную команду (как и рекордсмена Виктора Онопко), не стал скрывать: ему, как и другим игрокам ЦСКА, комфортнее работать под руководством Леонида Слуцкого.

– Все игроки рады, наши болельщики тоже довольны, – сказал Игнашевич.

– Вы настолько удачно играли в обороне, что шведы, кажется, сумели провести свою первую атаку только на 60-й минуте.

– Да, к сожалению, где-то с 60-й минуты шведы начали активнее атаковать, мы не смогли удержать игру под своим контролем. Да и в конце надо было грамотнее распоряжаться мячом, чтобы спокойно завершить встречу.

– В концовке вы уже устали?

– Это было заметно. Мяч уже не держался.

Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Как вам понравилось играть под руководством Слуцкого, который уже долгие годы является вашим тренером в клубе?

– Да, нам – игрокам ЦСКА – его требования хорошо знакомы. Так что нам было легче. Мы старались подсказывать остальным ребятам – как опускаться в оборону, как выходить в атаку. Что-то получилось, что-то нет, но мы старались. Главное – победа.

– Перед матчем вы получили специальную награду от УЕФА в честь сотого матча в составе сборной.

– Я горд, рад, что смог добиться такого результата. Искренне хочется пожелать и нашим ребятам, и шведам достичь этой отметки.

результаты опроса
11425 чел.
Как сборная России закончит отборочный турнир Euro-2016?
Выйдет на Euro со второго места группы
42.8%
Третьей в группе с прямой путевкой на Euro
12.1%
Третьей в группе с попаданием в "стыки"
42.8%
Ниже третьего места группы без "стыков"
2.3%
13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

zvovs

По игре Ибрагимовича воще не чувствовалось что он классный игрок, либо травма какая то, либо был звонок....

13:51 6 сентября 2015

passerby

Видимо, ему западло вместе с тобой на одном поле находиться...

12:17 6 сентября 2015

csphfym

Да, Дзюба от себя в восторге. Он явно себе льстит. Лишь бы ему не передалась болезнь Денисова.

11:23 6 сентября 2015

ganc007

По гамбургскому счету Дзюба сыграл хоршо, забил... но ему не хватает классности в движениях с мячом, удар получился корявый,судорожно- деревянный, Широков-мозг атаки, все цсковцы сыграли отлично.

10:53 6 сентября 2015

Кудесник мяча

Понятно же что Дзюба прикольнулся!

10:36 6 сентября 2015

Свинобой.

расхрюкались, порося красно-белые...

10:23 6 сентября 2015

lisenkoff

хоть что пишите, но команда была! Мне игра понравилась, ребята бились!!! а ещё я 12 тысяч заработал на победе) двойная радость

10:04 6 сентября 2015

vi4

раскудахтались, петушки красно-белые... )))

09:54 6 сентября 2015

Kdenizz

После гола Дзюба вещи в Барселону собирает, Ибра понял что ему там ловить нечего, и место для великого освободил, реально напыщенный индюк.

09:05 6 сентября 2015

Spartak1962

Гол есть гол! Как сам попал в в калитку УДИВИЛСЯ!!! Бездарность и есть бездарность. Ни сколько не жалею что этот напыщенный ИНДЮК убыл к зине. Бедный и несчастный ножки сводит у него часу не отыграв!

08:53 6 сентября 2015

ЮКИ

кто такой ибра супротив великого дзюбкина!?ноль без палочки!поэтому,спужалси и сбяжал!

07:22 6 сентября 2015

sailor1990

Ой, какая эйфория. С чего бы это? Видать остальные матчи уже выиграли))))

01:45 6 сентября 2015

Supostat

Просветов, не ставь ты свою фамилию с зеленью, не пачкайся и ты в желтизне!

01:03 6 сентября 2015