Леонид Слуцкий: "Матч со Швецией напомнил игру ЦСКА в Манчестере"

Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ благодарит за игру Артема ДЗЮБУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Роман ШИРОКОВ в борьбе со Златаном ИБРАГИМОВИЧЕМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:0

Нового главного тренера сборной России журналисты встретили аплодисментами. Но вопросов для такого случая оказалось на удивление мало.

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

– Очень рад, что одержали победу в первом матче, – сказал Леонид Слуцкий. – Первые 65 минут играли достаточно качественно, создали множество моментов, а у шведов их не было. В концовке ответственность, утомление, несыгранность сказали свою роль, плюс шведы играли в три нападающих. Мы очень рады, что сумели отстоять свои ворота в неприкосновенности.

– Чем объяснить выход Кузьмина налево? Это была плановая замена или экспромт?

– Если бы счет нас не устраивал, напрашивался выход Комбарова. Но учитывая, что мы выигрывали, и надо было не пропустить больше, чем забить, вышел Кузьмин.

– Почему по сравнению с Капелло поменяли флангами Кокорина и Шатова?

– Наша игровая модель подразумевала именно такие позиции. Шатову удобнее смещаться в середину, играть между линиями. А Кокорин должен был выдвигаться вперед и оказываться на острие вместе с Дзюбой.

Матч очень волнительный, но было очень похоже на то, как в Манчестере играл с ЦСКА. Игра пронеслась как одна секунда, когда мне казалось, что середина первого тайма, вышел резервный арбитр с табличкой. Увлеченность игрой была настолько глубока, что даже переборола гиперволнение, которое, безусловно, присутствовало.

Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ благодарит за игру Артема ДЗЮБУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Долго ли сомневались, играть ли с Дзюбой и Кокориным в стартовом составе одновременно, и какой была та единственная позиция, которая вызывала у вас сомнения?

– Еще до сбора решил, что будем играть именно такой вариант. Когда начали тренироваться, стали его наигрывать. Единственная позиция – до конца не понимали, сможет ли сыграть Широков.

– Роман сможет сыграть с Лихтенштейном?

– У нас сегодня все замены были вынужденные – и Широкова, и Жиркова, и Дзюбы. Наверное, завтра мы будем понимать состояние игроков, которые получили микроповреждения.

ХАМРЕН ОБЪЯСНИЛ ПРИЧИНУ ЗАМЕНЫ ИБРАГИМОВИЧА

– Мы не очень удачно работали с Дзюбой, – сказал рулевой шведской команды Эрик Хамрен. – Но в целом я доволен выполнением тактического задания в обороне, а вот в атаке могли бы сыграть лучше. Когда мяч к нам попадал, мы не дорабатывали до конца, у нас было много потерь.

Златан был травмирован, мы думали начать играть 4-4-2 с начала второго тайма, но для этого надо было сразу делать две замены, а это было слишком рано и рискованно. В последние 25-30 минут у нас были хорошие возможности, и мы вполне могли заработать хотя бы одно очко. Вратарь соперников – молодец, он делал поразительные вещи.

Конечно, очень жаль, что мы уезжаем из Москвы без очков, да и сыграть мы могли бы лучше. На бумаге у России более легкий следующий соперник, чем у нас – Лихтенштейн против Австрии.

– Что со Златаном?

– Не знаю, у него в перерыве болела нога. Не знаю, сможет ли он играть во вторник.

Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Роман ШИРОКОВ в борьбе со Златаном ИБРАГИМОВИЧЕМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Удивила ли вас игра России?

– Нет. Была командная игра. Дзюба сделал даже больше, чем может в обычной ситуации из-за обилия длинных передач.

– Почему Швеция со Златаном играет хуже, чем без него?

– Считаю, что команда без Златана играет ничуть не хуже, чем с ним. Это командная игра, и у нас были удачные матчи и с ним, и без него. И неудачные – тоже.

– Создало ли проблему то, что перед игрой у сборной России сменился тренер, и вы не знали, чего ожидать? И удивила ли более агрессивная игра при Слуцком, чем при Капелло?

– Нет, меня ничего не удивило.

– Насколько отсутствие Златана с Австрией скажутся на игре? И что скажете об австрийцах как таковых?

– Понятно, что команда может играть и без него. Но игрок такого уровня влияет на уровень игры команды. Австрийцы – команда очень высокого уровня, и предыдущие матчи это показывают.

– Планировался ли выход на замену Тойвонена?

– Конечно, это решение было само собой разумеющимся. Оно позволяло укрепить атаку. Было очень важно не только атаковать чужие ворота, но и создавать первую линию обороны.

Результаты опроса

27429 чел.

Кто был лидером сборной России в матче со Швецией?
49.1%
Игорь АКИНФЕЕВ
1.8%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.3%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
0.2%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.4%
Юрий ЖИРКОВ
2.7%
Игорь ДЕНИСОВ
27.3%
Роман ШИРОКОВ
11.4%
Алан ДЗАГОЕВ
1.1%
Александр КОКОРИН
1.6%
Олег ШАТОВ
2.8%
Артем ДЗЮБА
0.8%
Олег КУЗЬМИН
0.2%
Алексей ИОНОВ
0.3%
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
Материалы других СМИ
Загрузка...