Расколдованное Тушино.
Как сборная впервые победила на "Открытие Арене"

Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Сборная сделала счастливой сегодня всю страну. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ, Сергей СЕМАК и Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Болельщики объединились вокруг сборной, и она их за это отблагодарила. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. 38-я минута. Сборная празднует победный гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Сборная сделала счастливой сегодня всю страну. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:0

Репортаж со стадиона, где сборная России впервые смогла победить.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

– 3-я минута: Дзюба бьет через себя! Выше.

– 8-я минута: Широков забивает после шикарного паса Дзагоева. Офсайд, причем весьма спорный.

– 16-я минута: Кокорин убегает на правом фланге от защитников и простреливает на Шатова. Резкий удар без шансов для Исакссона, но чуть мимо.

– 18-я минута: снова классный пас Кокорина. Широков с угла вратарской попадает в голкипера.

Четыре момента за стартовый отрезок. Такой концентрации страсти и желания не наблюдалось у нашей сборной давным-давно. Что это было, эффект расставания с итальянским "тюремщиком" Капелло и полет души от глотка свободы? Классическое русское понимание того, что петух уже давно клюнул, отступать совсем некуда и пора спасать, наконец, отечество?

– 23-я минута. Проснувшийся Ибрагимович эффектно сохраняет мяч, навес в штрафную Акинфеева, гол. Клаттенбург взятие ворот отменяет. Российские атаки потихонечку глохнут. Но становится боязно: а не выплеснули ли наши парни слишком много эмоций и сил в первых атаках, ошалев немного от атмосферы заполненной до отказа "Открытия Арены"? Не потерял ли по неопытности контроль над нервными клетками игроков дебютант-сборник Слуцкий. Новый главный тренер еще до стартового свистка во время разминки раскачивался по широкой амплитуде, беседуя у бровки с помощником Балахниным.

Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ, Сергей СЕМАК и Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Шведы отодвинули игру от своих ворот окончательно. И подумалось вот о чем: а не заколдован ли тушинский стадион для тех команд, которые в роли хозяев выходят на газон, так не понравившийся накануне нападающему "ПСЖ"? Нехорошим предзнаменованием показалось и сизое дождливое небо, которого, по идее не должно было быть в День города. Предвестником чего-то недоброго виделся вертолет, зависший над памятником гладиатору за час до матча с занудным рокотом.

Посудите сами. Ровно год назад "Спартак" в матче открытия стадиона не сумел переиграть "Црвену Звезду", обстучав на последней минуте штангу. Упустил победу над "Зенитом" в самой концовке. Дважды уступил в дерби с ЦСКА. В первом поединке при Аленичеве еле унес ноги от "Уфы". Сборная опростоволосилась здесь с Молдавией, уныло уступила Австрии... После ВСЕХ знаковых матчей в Тушине трибуны, не считая гостевого сектора, грустно брели к метро или парковке и чертыхались.

Утром в день матча мне позвонил товарищ, оголтелый фанат армейцев. И когда я напомнил ему, что матч пройдет на красно-белой территории, услышал категоричное: "Шансов минимум. Моя вина. Когда на месте стадиона только начинали забивать сваи, я приехал и плюнул в котлован. Загадал, чтобы хозяева никогда не ликовали. А как вспомнил, что еще сборной там играть, за голову схватился... Но было поздно".

Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Болельщики объединились вокруг сборной, и она их за это отблагодарила. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Я лишь громко рассмеялся. Но когда Дзагоев получил "фирменную" карточку за необязательный жесткий фол на Ибрагимовиче в центре поля, слова друга засверкали мистическими красками.

"Бред сивой кобылы!" – словно прокричал в ответ на это Дзюба через мгновение после того, как нервозно, от штанги, но главное эффективно поставил точку в невероятной по красоте комбинации с пасом Широкова пяткой.

А ведь встречали Дзюбу просто жутко. Когда диктор объявил его фамилию, трибуны оглушительно засвистели. Еще недавно он был здесь кумиром, но переход в "Зенит" превратил его во врага красно-белой Москвы. А ее представителей на стадионе, разумеется, хватало. К примеру, в метро мне повстречалась большая группа болельщиков, дружно голосящая "Вперееед, "Спартаааак"! Будто и не за сборную ехали они переживать, а за любимый клуб. Может, совпадение, но таких же компаний, поющих во славу ЦСКА или "Динамо" не встретил. Разве что отдельные шарфики в толпе.

Впрочем, клубное равноправие трибуны продемонстрировали. Когда зазвучал российский гимн, за воротами появился огромный баннер с изображением четырех легендарных футболистов сборной СССР – спартаковцем Игорем Нетто, динамовцем Львом Яшиным, армейцем Григорием Федотовым и торпедовцем Эдуардом Стрельцовым. Обошлось без "Зенита". Но на то и Москва.

 

 

"Гордись своей историей" – гласила надпись под этим баннером. И через два часа к этому можно было с честью добавить: "Такой историей, как матч Россия – Швеция в сентябре 2015". Когда после перерыва Ибрагимович остался в раздевалке, уже мало кто сомневался: быть победе! Шведы сопротивлялись, но стену под названием Акинфеев не пробили.

Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. 38-я минута. Сборная празднует победный гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Тушинская арена совсем еще молода, ей исполнился всего годик. Запасов победной энергетики у нее и не могло быть. И копится она как раз через такие матчи, как субботний триумф Слуцкого, вернувший нам отличные шансы на поездку во Францию. Браво, Леонид Викторович! Акинфеев! Дзюба! Широков! Браво, ребята! Браво, Москва! Браво, Россия!..

результаты опроса
27429 чел.
Кто был лидером сборной России в матче со Швецией?
Игорь АКИНФЕЕВ
49.1%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
1.8%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
0.3%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.2%
Юрий ЖИРКОВ
0.4%
Игорь ДЕНИСОВ
2.7%
Роман ШИРОКОВ
27.3%
Алан ДЗАГОЕВ
11.4%
Александр КОКОРИН
1.1%
Олег ШАТОВ
1.6%
Артем ДЗЮБА
2.8%
Олег КУЗЬМИН
0.8%
Алексей ИОНОВ
0.2%
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
0.3%
11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

triumfator

losyavric - - Вообще - то Григорий Федотов не сыграл за сборную СССР ни одного матча _ _ _ _ _ _ ты знаешь сколько матчей провела сборная СССР с 1938-го по 1949-й ?

14:42 6 сентября 2015

triumfator

у Слуцкого там хорошо получается

14:32 6 сентября 2015

Русь изначальная

Вот человек пришел к котловану и плюнул, загадав чтобы у "Спартака" не было побед - это до чего ж мы докатились?! Мракобесие...

10:06 6 сентября 2015

losyavric

Вообще - то Григорий Федотов не сыграл за сборную СССР ни одного матча . :(

09:01 6 сентября 2015

u978

Даа, после этого так и хочется воскликнуть: мы Спартак, а вы гавно.

08:48 6 сентября 2015

Излучение Заварзина и Есауленко

вообще, конечно, надо заканчивать с позорным стадионом... пусть на нем играет соответствующая позорная команда, для сборной нужен другой...

01:49 6 сентября 2015

real74

Не фанат Дзюбы, но у этого парня всегда горят глаз......С ПОБЕДОЙ!

01:49 6 сентября 2015

mishanushka

Был на матче. Дзюбу реально при выходе на поле освистывали. Но на замену провожали уже аплодисментами. А вот по поводу игроков других клубов не согласен: хорошо приветствовали во время представления составов, например, Черышева или Смолова

01:14 6 сентября 2015

KuziakaPm

И копится она как раз такие матчи.. В такие или НА такие?

23:30 5 сентября 2015

Lexys1

был на матче с молдавией, должен сказать что фанатские сектора некорректно себя ведут по отношению к игрокам иных клубов, чем спартак. не удивлен и новости про освистывание дзюбы.

23:19 5 сентября 2015

qwerty363

Бред...... особенно по преветствию Дзюбы!

23:15 5 сентября 2015