Команда вернулась.
Россия победила Швецию

Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. 38-я минута. Победный гол Артема ДЗЮБЫ (крайний справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ дебютировал во главе сборной России с победы над шведами. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. 38-я минута. Победный гол Артема ДЗЮБЫ (крайний справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:0

Россияне обыграли шведов в первом матче под руководством Леонида Слуцкого

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Тушина 

Голу, который сборная России забила в первом тайме, аплодировал даже Ибрагимович. Никакие звездность и высокомерие не помешали – этой комбинации должное отдал бы любой, включая Месси и Криштиану Роналду. Наши расчертили быструю, изящную и очень эффектную атаку, главным хитом которой стал пас пяткой в исполнении Широкова. Стадион заревел в восторге – Россия не просто повела в счете, она сделала это красиво. Так, как не делала очень давно.

 К слову, аплодисменты нашей команде (как радостно называть Россию командой, вкладывая в это слово все смыслы) – последнее, чем запомнился Ибрагимович этим вечером. В перерыве деморализованного и не до конца здорового Златана заменил Тойвонен – тот самый форвард, который забил нам в первом матче. Плохой знак? Да ничего подобного. После его выхода Швеция вроде бы обрела гармонию, ведь теперь на поле было десять примерно равных по уровню исполнителей в желтых футболках, а не девять плюс один. Однако уйти от поражения сопернику все равно не удалось.

Россия слишком хотела победить. И сделала для этого все возможное.

Леонид СЛУЦКИЙ дебютировал во главе сборной России с победы над шведами. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Что Слуцкий мог за эти дни успеть, спросите вы? Немногое. Но коренных тактических преобразований никто и не требовал. Для начала нужно было просто вернуть команду. За счет чего – слов ли, тренировок ли, это и должен был решить Слуцкий. Как видим, его методы на первых порах сработали. Команду нам вернули.

Россия была командой и до перерыва, и после. И в те моменты, когда запирала соперника на его половине поля, и играя на контратаках, и отрабатывая в обороне. Живой, сплоченной, неравнодушной. А самое главное – смелой и настроенной на созидание. Даже поведя в счете, наши продолжили идти вперед, искать возможности для того, чтобы забить второй. Эрик Хамрен менял футболистов одного за другим, Швеция бросала вперед все силы, но тщетно. Россия держалась, минута за минутой приближая матч к долгожданной победе.

Нет, наши не были сильнее шведов на голову. Но разве это плохо? Пожалуй, в нынешних условиях Россия и Швеция это команды одного класса. Было бы странно, если бы мы критиковали сборную за то, что она не устроила разгрома. Известно же, что такие трудовые победы порой ценятся даже выше ярких и легких 3:0.

Очевидно, что в конце сил у наших почти не осталось. Подкашивались ноги, подводила техника, прыгал при обработке мяч. Майки большинства футболистов можно было выжимать – они были насквозь мокрые. Вот только ни разу, даже когда спасал Акинфеев, не возникало сомнения, что россияне опустят руки и, тем более, запаникуют. Спотыкался один – страховал другой. Как и должно быть в нормальной команде.

Как и в нормальной команде, все были на своем месте. Ни один из игроков по большому счету не выпадал из общей картины. Даже новичок Кузьмин, заменивший Жиркова, вписался отлично. И, конечно же, как к себе домой вернулся в сборную Алексей Березуцкий. В самые трудные моменты в конце игры его опыт очень нам пригодился.

Мы не знаем, чем завершится этот отбор. Не знаем, какое место займет Россия. Не знаем, говоря по-честному, и как наши сыграют в Лихтенштейне. Но факт остается фактом – в этот субботний вечер к нам вернулась команда, которую мы очень долго ждали. Когда финальный свисток Клаттенбурга потонул в ликовании трибун, вернулось и подзабытое ощущение единения сборной и болельщиков. Будем надеяться, что и команда, и единение вернулись всерьез и надолго. 

Результаты опроса

27429 чел.

Кто был лидером сборной России в матче со Швецией?
49.1%
Игорь АКИНФЕЕВ
1.8%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.3%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
0.2%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.4%
Юрий ЖИРКОВ
2.7%
Игорь ДЕНИСОВ
27.3%
Роман ШИРОКОВ
11.4%
Алан ДЗАГОЕВ
1.1%
Александр КОКОРИН
1.6%
Олег ШАТОВ
2.8%
Артем ДЗЮБА
0.8%
Олег КУЗЬМИН
0.2%
Алексей ИОНОВ
0.3%
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...