10 причин бояться Ибрагимовича

Гол Златана ИБРАГИМОВИЧА в ворота Англии в ноябре 2012-го - один из главных шедевров в его исполнении... Фото REUTERS ...но такие трюки звезда сборной Швеции повторяет регулярно. Фото AFP
Гол Златана ИБРАГИМОВИЧА в ворота Англии в ноябре 2012-го - один из главных шедевров в его исполнении... Фото REUTERS
6

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G.
Сегодня РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

"СЭ" напоминает, чем знаменита и опасна главная звезда сборной Швеции форвард "ПСЖ" Златан Ибрагимович, с помощью его самого на основании книги "Я – Златан" и ряда ярких интервью.

1. "Можно уехать из Русенгорда, но Русенгорд навсегда останется в тебе"

Горячая балканская кровь, иммигрантский район Мальме – в детстве и юности будущая звезда столкнулся с жизнью в нужде, воровал в магазинах, угонял велосипеды. В нем это есть, чего никак не вытравишь и не спрячешь. На футбольном поле и за его пределами. Только в первую, девятую и так далее очереди именно Ибрагимович – самый изобретательный и непредсказуемый из современных форвардов. Он бьет сильно, но аккуратно и изящно.

 

 

2. Не подходи – а то получишь

Темная сторона Златана – коллекция красных карточек и дисквалификаций. Сойтись с соперником глаза в глаза, ударить оппонента, опасно подкатиться и тому подобное. Речь не о смешной сценке "11 детей из "Челси" вокруг несправедливо удаленного Ибрагимовича" из свежего плей-офф Лиги чемпионов. Разговор про итальянские бодания с Матерацци или Михайловичем, когда от ненависти до дружбы еще не был сделан трансферный переход. И фортели вроде летнего, когда в товарищеском матче форвард между делом врезал Терри. Златан срывается и на своих одноклубников, о чем потом может рассказывать с упоением и даже преувеличением.

 

 

3. Грязные танцы

Картинка с ван дер Вартом из "Аякса": "Я тебя намеренно не травмировал. А если еще раз меня в этом обвинишь, я тебе ноги переломаю. И это будет намеренно". Сцена из "Ювентуса": "Зебина боднул меня, я рефлекторно ответил – и он рухнул на газон. Думал, Капелло придет в ярость, но он стоял неподалеку совершенно спокойно. А потом сказал только, что это хорошо для команды". Зарисовка из "Милана": "У нас с Оньеву вышла отличная драка, которая доставила мне немалое удовольствие. Думаю, была ничья. В конечном итоге мы стали друзьями".

 

 

4. Пафосный тип

Или напыщенный ослик – подобное определение получил ван Гал, который пытался со своего административного поста в "Аяксе" оказывать влияние и поставить в рамки не без проблем раскрывшегося в амстердамском клубе таланта. "Кого мне слушать: ван Бастена, легенду, или ван Гала?" – бросил форвард решившему поучить его специалисту, да еще и сымитировал акцент налившегося яростью голландца. Если верить пестрой автобиографии Златана, разумеется. Вообще-то он такой, дерзкий и резкий не только в атакующей стадии игры.

 

5. Не трус

С главы о Гвардьоле, который превратил в школьников звезд "Барселоны" и в отношении Ибрагимовича пытался использовать "Феррари" как "Фиат", начинается книга "Я – Златан". Рулевой каталонцев в глазах шведа – хороший тренер, пусть не такой, как Моуринью и Капелло, но плохой человек. Приехав в лучший клуб мира из "Интера" за вожделенным Кубком чемпионов, форвард не вписался в местный "монастырский" уклад и не смирился с пренебрежением к своей персоне. После поражения от бывшего клуба он сорвался на струсившего в его глазах Гвардьолу: "Ты наложил в штаны при виде Моуринью".

 

 

6. Суровый мужик

Златан подчинился и с уважением отзывается о двух самых требовательных тренерах мира, представителе старой итальянской школы Капелло и особенном португальце Моуринью. "Я выбью из тебя этот "Аякс". Ты не новый ван Бастен. Ты лучше. Но Марко лучше двигался в штрафной. Изучай, впитывай, учись", – с таким посылом в туринской раздевалке поставил видеокассету Капелло. Ибрагимович извлек урок, а в автобиографии описал учителя так: "Суровый мужик. Когда он проходит мимо вас в коридоре, рядом словно проносится сама смерть". Перед вылетом в Москву швед не стал справляться о Леониде Слуцком у соотечественников из российской лиги и на вопрос о нем отрезал: "Я не знаю нового тренера сборной России, знаю только Капелло".

 

 

7. "Готов умереть"

"Он стал человеком, за которого я был готов умереть", – это про Моуринью. Особенного тренера, который тщательнее любого другого в футболе изучает аспекты и как никто другой манипулирует игроками – и это еще ничего не значит. Человека с каменным выражением лица, который вынул руки из карманов и устроил безумные пляски только по случаю победы шведа в споре бомбардиров серии А после гола пяткой. И от которого Златан вместе со старым другом Максвеллом уехал в "Барселону" перед сезоном черно-синей "триплетты", чтобы потом без евротрофея вернуться в Милан, но уже в стан красно-черных.

 

 

8. Велосипедист-каратист

"Это был матч открытия "Френдс Арены". Я был рад уже тому, что забил первый гол в истории стадиона. Я был вне себя от радости, когда забил второй. А когда я отправил в ворота Харта третий, то посмотрел вокруг и сказал: "Ладно, а что вы скажете насчет этого?" И следом сотворил шедевр. Я даже не знал, могу ли я исполнить что-то более красивое", – большой любитель экшна, видеоигр и украденных велосипедов не только оформил победный покер в товарищеском матче с Англией, но и, если верить ему, через несколько дней на тренировке "ПСЖ" сделал что-то еще более совершенное. Мастера карате и кунг-фу никогда не останавливаются на достигнутом.

 

9. Настоящий

"Месси или Роналду? Месси. На мой взгляд, Месси – настоящий. А Роналду – продукт тренировочного процесса", – еще одна классическая цитата от Златана. В стыковых матчах чемпионата мира-2014 шведы сошлись с португальцами. Ибрагимович в ответном поединке оформил дубль, Роналду забил на один мяч больше и по сумме двух встреч вдвое перекрыл конкурента. Криштиану поехал в Бразилию, а его визави так расстроился, что обещал не смотреть трансляции финального турнира. Без Златана неинтересно.

 

 

10. Франция ждет

"Представлять мою страну во Франции было бы здорово. А выиграть чемпионат Европы – еще лучше. Такова моя мечта, но удастся ли ее осуществить, я не знаю. Я делаю все, что в моих силах. И победить со сборной во Франции было бы просто замечательно. Что порадует французских болельщиков? Наша победа на Euro! Я думаю, они будут рады. Я им нравлюсь", – улыбался в интервью этим летом Златан, который пережил ряд разочарований на крупных турнирах. В том числе на Euro-2008, куда Ибрагимович приехал с незалеченной травмой, по вине сборной России. Как будет теперь?

 

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

LeTaon

Сколько он играл с российскими командами и сколько в этих матчах забил? И был ли он в тех матчах опасен?

21:17 5 сентября 2015

Правдоруб-2015

Че его все боятся?Ну гавкает много,ну забивает нелепые голы...ничего особого.

18:13 5 сентября 2015

макарыч89

в 2008 закрыли начисто его и сейчас можно

16:58 5 сентября 2015

bokav

А где знаменитый удар каратиста с растяжкой через себя в голову Игнашевича .Причем бил не всторону ворот ,знал куда.Любимый прием для запугивания защитников.

15:57 5 сентября 2015

James Gang

Англичанам от души зарядил!

15:24 5 сентября 2015

SIZ170

Златан силен, но сборная не совсем его команда......

13:53 5 сентября 2015