Александр Кержаков: "В атаку сборной поставил бы себя"

4 сентября 2014 года. Химки. Россия - Азербайджан - 4:0. Александр КЕРЖАКОВ радуется рекордному, 27-му голу в составе национальной команды. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр КЕРЖАКОВ в ходе стажировки в мадридском "Реале" познакомился с Зинедином ЗИДАНОМ. Фото instagram.com 25 июля. Санкт-Петербург. Жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018. Вне футбольного поля Александр КЕРЖАКОВ привыкает к свету софитов. Фото REUTERS
4 сентября 2014 года. Химки. Россия - Азербайджан - 4:0. Александр КЕРЖАКОВ радуется рекордному, 27-му голу в составе национальной команды. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 5 сентября. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

Лучший бомбардир в истории российского футбола отметил, что матч со Швецией покажет силу россиян, заявил, что Леонид Слуцкий – лучшая кандидатура на пост главного тренера сборной и объяснил, почему он скептически относится к варианту продолжения карьеры в "Зените-2".

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Сразу оговоримся – о ситуации вокруг главного тренера "Зенита" Андре Виллаш-Боаша форвард говорить не стал. А вот о национальной команде рассуждал охотно.

– Матч со Швецией будет ключевым или при нынешнем положении у нас все ключевые?

– Сейчас все матчи главные. Встреча со шведами – первая в этой череде. Она покажет силу нашей команды. Если сборная сумеет победить – у нее появится заряд уверенности на все оставшиеся игры.

– Для Леонида Слуцкого это первый матч во главе сборной. Как это может повлиять на россиян? В вашей карьере были примеры, когда тренер сразу же был бы поставлен перед необходимостью играть только на победу?

– Мне сложно припомнить что-то подобное. Могу лишь сказать, что, судя по всему, после прихода Слуцкого атмосфера в сборной изменилась к лучшему. При новом тренере наша команда должна сыграть в более раскованный и зрелищный футбол. Думаю, изменения должны пойти на пользу.

– Слуцкий готов к работе со сборной?

– Его же назначали не с бухты-барахты! Решение принимали компетентные люди, они советовались со специалистами. Это не был вопрос одного дня. Мне кажется, даже не одного месяца. Решение продуманное. По-моему, Леонид Викторович – та кандидатура, которая и должна быть утверждена в такой момент.

– Если Александр Кержаков был бы тренером, кого он поставил бы в нападение России на поединок со Швецией?

– Поставил бы себя, но меня нет в составе сборной (улыбается).

Александр КЕРЖАКОВ в ходе стажировки в мадридском "Реале" познакомился с Зинедином ЗИДАНОМ. Фото instagram.com

– Вы были в заявке сборной во время первой игры со шведами. Какое впечатление осталось об этой команде?

– Не секрет, что сборная Швеции с Ибрагимовичем и без него – две разные команды. Мы играли против варианта "без Ибрагимовича" и, по-моему, упустили победу в том матче. Действовали хорошо, ни в чем не уступали одному из лидеров нашей группы, а в чем-то даже превосходили его. Считаю, шведам тогда повезло. Реализуй Олег Шатов свой момент, все было бы здорово. Да, Игорь Акинфеев отразил пенальти, но судя по ходу игры, мы должны были побеждать.

– Сейчас Ибрагимович будет играть.

– Да. Естественно, с ним шведы станут сильнее. Говорят, вратарь – половина команды, но для шведов – Ибрагимович пятьдесят процентов сборной. Когда Златан на поле, шведы надеются на чудо в его исполнении, даже если у них не получается игра. Нам будет сложнее.

– Есть рецепт, как остановить Ибрагимовича?

– Не стоит задавать мне такие вопросы. У нас есть главный тренер. Ему доводилось противостоять грандам европейского футбола на клубном уровне. Надеюсь, Леонид Викторович найдет противоядие против Ибрагимовича, а наши опытные защитники выполнят установку тренера и справятся с лидером шведов. Закрыть Златана – на пятьдесят процентов обеспечить успех в этом матче.

– В квалификации к ЧМ-2014 Россия обошла сборную, в составе которой была такая же яркая звезда, как Ибрагимович, – Португалию с Криштиану Роналду. Можно сравнить португальцев и шведов?

– Тогда нам удалось добиться успеха в Москве, потому что мы здорово сыграли против Криштиану. Но не нужно чрезмерно концентрироваться только на Ибрагимовиче. Пора перестраивать тактику игры сборной на действия "первым номером". Такой футбол будет нравиться не только самим футболистам, но и зрителям. А это самое важное.

– Участие Широкова в матче под вопросом из-за травмы. Кто мог бы его заменить?

– Роман – капитан команды. Потерять капитана – это существенно для любого коллектива. Кем заменить его? Пока я не могу предположить, какой состав выберет главный тренер. Мне кажется, в линии полузащиты у нас по 2 - 3 исполнителя на каждую позицию. Слуцкому есть из кого выбрать. Думаю, он сделает правильный выбор, если, не дай бог, Рома не сможет сыграть.

– Едва ли не половина сборной Швеции имеет опыт выступлений в российской премьер-лиге. Это даст им какое-то преимущество?

– В современном мире никаких футбольных секретов уже не существует. Скауты разных сборных могут спокойно приезжать на матчи, смотреть игроков потенциального соперника на клубном уровне. Вряд ли шведы из чемпионата России смогут рассказать что-то новое о ребятах из нашей сборной. Большой роли их знания не сыграют.

25 июля. Санкт-Петербург. Жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018. Вне футбольного поля Александр КЕРЖАКОВ привыкает к свету софитов. Фото REUTERS

– Говорят, что матч Россия – Швеция станет определяющим и для вас. Это правда, что ваша дальнейшая судьба будет зависеть от переговоров между Виталием Мутко и Алексеем Миллером, которые встретятся как раз во время игры?

– В какой-то степени да. Вы все слышали, что говорил Виталий Леонтьевич. Мне нечего прибавить к его словам.

– У вас самого есть какие-то предпочтения? Может быть, стоит попытаться остаться в игре?

– Что значить "пытаться остаться в игре"? На данный момент остаться в футболе я могу только в "Зените-2". Очевидно, что у этой команды одна важнейшая задача – воспитывать молодых футболистов для основы. Там уже есть два опытных игрока: Костя Лобов, который цементирует оборону, и Костя Зырянов – мозг команды. Из дубля в "Зенит" попадал Шейдаев, сейчас попадает Долгов. Эти ребята выросли во второй команде. Там замечательный тренер Влад Радимов, который помогает игрокам раскрываться. Мне нецелесообразно приходить туда и занимать место молодого парня, который в будущем может стать основным игроком "Зенита".

– В каком качестве вы ездили в командировку в Испанию? Как будущий тренер, как функционер или в каком-то другом?

– Эта командировка не мое личное желание. Она была согласована с клубом. У меня появилась возможность побывать в "Севилье" и мадридском "Реале", пообщаться с тренерами, со спортивными директорами и другими представителями клубов. Это ценный опыт, я мог увидеть и передать какие-то моменты в "Зенит". Смотрел на стратегию развития в этих клубах, как работают в них тренеры, как идет взаимодействие между основой и дублем, как взаимодействуют тренеры, спортивные директора и скауты, как работают академии. В общем, ездил в эту командировку как представитель футбольного клуба "Зенит".

Результаты опроса

22321 чел.

Как закончится матч между сборными России и Швеции?
6.8%
Разгромной победой России
48.3%
Победой России с разницей в 1-2 мяча
4.7%
Нулевой ничьей
17.1%
Результативной ничьей
18.4%
Победой Швеции с разницей в 1-2 мяча
4.7%
Разгромной победой Швеции
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...