Денис Черышев: "Отступные в 200 миллионов евро? Да, это правда"

Роман ТРУШЕЧКИН
Обозреватель

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 5 сентября. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

Крайний нападающий сборной России и мадридского "Реала" дал эксклюзивное интервью корреспонденту "СЭ"

УЕЗЖАТЬ ИЗ РОССИИ ШАТОВУ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

– Новый главный тренер сборной России Леонид Слуцкий уже провел несколько индивидуальных бесед с игроками. Вы в их числе?

– Нет, со мной еще не разговаривал.

-Он говорил, что ему очень важно, чтобы футболисты имели практику в клубах.

– Я понимаю. Это правильно.

– Как думаете, почему он вызвал вас на этот сбор?

– Это у него надо спросить. Меня вызвали – я приехал.

– Может быть, тренер хочет вас поддержать и предоставить практику?

– Я благодарен ему за вызов.

– Что думаете про Олега Шатова?

– Отличный футболист. Мне очень нравится, как он играет.

– Он никогда не играл в Европе, но в России сейчас – один из лучших по системе "гол+пас". Как считаете, ему действительно необходимо уезжать?

– Не знаю, но если у Олега будет хорошее предложение, он будет сам решать. Конечно, уезжать необязательно. Он отлично играет в "Зените", всем доволен. И самое главное, чтобы он получал практику.

– Разбор игры шведов уже провели?

– Еще нет. Поговорили чуть-чуть. О том, что команда очень собранная, сыгранная. Мощная.

– Видели игру Пера Бенгтссона? Это правый защитник, выступает за "Майнц".

– Нет, извините, не знаю этого футболиста. Да, я, наверное, должен знать его сильные и слабые качества, но стараюсь больше думать о себе. Если ментально хорошо подойду к игре, думаю, смогу хорошо выступить. Для меня это важнее, чем смотреть за каким-нибудь защитником. Не знаю, как у других.

Денис ЧЕРЫШЕВ прибыл в сборную России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Две тактические тренировки, с которых начался сбор, содержали какие-то серьезные заготовки под шведов?

– Тренер показывал, в какой манере следует играть, как он видит футбол, чтобы этому научились. Я думаю, ничего такого тяжелого он нам не показывал, все футболисты поняли, что он требует.

– Особенно футболисты ЦСКА.

– Ну они-то точно знают этот футбол. Но у нас вообще нормальный, хороший коллектив, и все тренера поняли.

– Василий Березуцкий сказал, что сейчас в сборной нет такого жесткого режима, как при Фабио Капелло. В чем это проявляется?

– Сейчас? Не знаю, не могу сказать, потому что я здесь только два дня. Я чувствовал себя комфортно и раньше. Большой разницы не вижу.

– Говорили, что Капелло запрещал футболистам играть в приставку, и футболистам это не нравилось. Это так?

– Я не знаю. Я здесь в приставку не играл.

Сегодня. Химки. Алан ДЗАГОЕВ (слева) и Денис ЧЕРЫШЕВ на тренировке перед отборочным матчем Euro-2016 с Швецией. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРОСТИЛИСЬ С КАПЕЛЛО ЧЕРЕЗ СМС

– В России все говорили о том, что сборная играла в слишком оборонительный футбол. Это шло от Капелло? Он запрещал импровизировать?

– В конце концов, именно футболисты виноваты в поражениях. Тренер может только подсказать. Я думаю, сборная России хорошо оборонялась, но чего-то не хватало в атаке.

-Он требовал от всех бежать в оборону?

-Нет. Надо было играть компактно, всем вместе обороняться, всем вместе атаковать.

– Как именно поездка со сборной в Бразилию, где вы были вне заявки, помогла вам удачно провести следующий сезон в "Вильярреале"?

– Понимаете, я пропустил практически целый год в "Севилье" из-за травм. У меня не было игровой и тренировочной практики. Я восстановился, но с командой не работал совсем. Мне Капелло предоставил возможность поехать, полтора месяца тренироваться. Футболисту, который пропустил столько времени, это, конечно же, идет на пользу. Если бы не поехал со сборной тренироваться, начинал бы с нуля в "Вильярреале".

– То есть если бы не поехали, просто ждали бы, когда "Вильярреал" начнет сборы?

– Я не знал, где буду играть, когда был в Бразилии. Но мне позвонил тренер "Вильярреала", спросил, хочу ли я выступать в его команде. Я сказал – да. После сезона, проведенного в "Севилье", нужно было играть, получать практику. Конечно, он мне не говорил, что я буду выходить на поле всегда. Каждую игровую минуту нужно на тренировках зарабатывать. И я согласился поехать. Сезон довольно-таки успешно прошел.

– А для футболистов сборной было нормально, что вы не играете, но тренируетесь с ними?

– Нормально. Конечно, они спрашивали: сам ли я захотел поехать? Почему не в отпуск? Но на тот момент мне это было нужно самому.

Денис ЧЕРЫШЕВ поблагодарил Фабио Капелло за совместную работу через смс. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– После ухода Капелло вы написали в твиттере ему благодарность по-русски, хотя у вас большая часть сообщений на испанском, и по-испански сам Капелло скорее бы смог это прочитать. Это был твит для болельщиков?

– Не знаю, он же тренер национальной сборной России. Я подумал, что правильнее будет написать по-русски.

– Капелло собирал игроков попрощаться в московском ресторане. Пришло четверо. Вы знали об этом собрании?

-Узнал потом, когда прочитал в прессе. Я был в Испании и не смог бы приехать в этот ресторан.

-А вы сами как с ним прощались?

– Отослал смс. Сказал: спасибо за все, очень вам благодарен. Так и простились.

ЗА ИБРАГИМОВИЧЕМ СЛЕЖУ С 16 ЛЕТ

– В твиттере вы подписаны на Ибрагимовича. Вы его игру за "Барселону" вживую видели?

-Я начал следить за ним, когда мне было лет 16. Это же звезда мирового футбола! Молодому игроку всегда интересно наблюдать за таким футболистом. Ну, и сейчас интересно. Он всегда опасен. При любых обстоятельствах.

– Свой последний на данный момент гол в Испании вы забили как раз "Барселоне". Почувствовали себя героем?

– Нет. Я не стал героем – "Вильярреал" проиграл же тот матч 2:3. Да, было радостно на тот момент, но после поражения это ничего не значит.

– Все отметили ваши щитки с эмблемой "Реала".

– Я просто очень давно играю в этих щитках. Выходил в них еще в третьем испанском дивизионе. Мне в них удобно. Я и сейчас в них играю. Зачем менять, если все идет нормально?

– Расскажите о вашем положении в "Реале", а то ходит много противоречивых слухов. Последний – Рафаэль Бенитес вас не отпустил, потому что видит левым защитником.

– Я с тренером об этом не разговаривал. Думаю, он видит меня левым полузащитником. Речи об игре в защите вообще не шло.

Денис ЧЕРЫШЕВ (в центре) на тренировке мадрдиского "Реала". Фото AFP

– Ушел Коэнтрау, и Бенитесу якобы нужен игрок, который мог бы подменять Марселу.

– Там есть футболисты на этой позиции – Арбелоа, Начо. Многие могут там сыграть.

– Вы себя защитником не видите совсем?

– Конечно, если возникнет сильная нужда, могу сыграть в обороне. Но я вижу себя больше в атаке, мне там комфортнее.

– Вам ведь еще Карло Анчелотти предлагал перейти в защиту. Может, все-таки стоит задуматься о смене амплуа?

– Нет. Я всегда хотел играть в атаке, и мое мнение не поменялось.

Я НЕ БУДУ ДЕЛАТЬ ФИНТЫ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

– Трансферное окно закрылось. Можете рассказать, чего все-таки больше самому хотелось: уйти из "Реала" или остаться?

– Мне хотелось играть. Играть. Это для меня самое важное. Сейчас ситуация в клубе не самая простая, потому что я выступаю на одной позиции с лучшим футболистом мира, одним из лучших. И, конечно, мне бы хотелось получать больше времени. Тренер и клуб сказали, что доверяют мне, что я нужен команде. Буду ждать своего шанса, чтобы его использовать.

– Действительно не было предложений от других клубов?

– Были клубы, которые мною интересовались, но конкретного предложения не было. Конечно, интерес был, и в аренду тоже уйти предлагали, но "Реал" не был готов расстаться со мной.

– Назывались "Валенсия", "Арсенал" и "Ливерпуль". Сколько команд из этого списка интересовались вами?

– Больше одной.

– Представляете себя в английском футболе? Туда из Испании многие уезжают в последнее время.

– В данный момент я футболист "Рела". И должен уважать свой клуб. Хочу играть в "Реале" – это мечта всей моей жизни. Но, мне кажется, футболист, когда играет, может привыкнуть к любому чемпионату.

– Совсем не было вариантов пойти вслед за отцом в "Севилью"?

– Нет. Они Коноплянку взяли и довольны им сейчас. Удачи им.

– Интерес из России чувствовали?

– Да, постоянно интересовались клубы. Но этим летом почти ничего не было. И я сам не хотел бы переходить в русские клубы – хочу играть в Европе.

– Интерес из России был от одних и тех же клубов?

– Не знаю, все шло через агента.

– Представляете себе, что происходит в чемпионате России?

– Да, я стараюсь смотреть игры. Знаком со многими футболистами.

– В "Реале" осталось много игроков, с которыми вы вместе выходили из третьего дивизиона во второй два года назад?

– Карвахаль, правый защитник. Хесе, нападающий. Начо. Мората в "Ювентусе" играет. Каземиру сейчас с нами. Кто еще… Педро Москера играет в "Депортиво". Хуанфран тоже там. Интересная компания у нас была во втором дивизионе!

– Как показывает опыт Карвахаля и Хесе, в основной состав "Реала" пробиться из дубля реально.

– Естественно, я на это надеюсь. Понимаю, что сейчас на моей позиции играет Криштиану. Но это меня не пугает. Когда у меня будет шанс, я постараюсь его использовать. Я никого не боюсь.

– Сам Криштиану ощущает конкуренцию с вашей стороны? Обсуждали с ним это?

– Нет. Я думаю, он пока спокоен.

Денис ЧЕРЫШЕВ (справа) играет за мадридский "Реал" на предсезонном Кубке чемпионов в Гуаньчжоу. Фото AFP

– То есть вы его не сильно напрягаете?

– Я стараюсь его напрягать, конечно. Но опять хочу сказать, что он – один из лучших футболистов мира. Я стараюсь по максимуму учиться тому, что он делает на поле. Не то чтобы копирую, но стараюсь учиться каким-то вещам.

– Это возможно?

– Учиться у него? Я думаю, да.

– И когда мы увидим в вашем исполнении то, чему вы научились у Криштиану Роналду?

– Вы понимаете, я не буду делать те вещи, которые он делает.

– А зачем же вы учитесь?

– Я буду делать то, что делаю сам. Просто совершенствоваться. Вы не увидите у меня финтов, которые исполняет он, потому что только он это делает. Я буду делать свои финты, понимаете?

– Летом ходили слухи, что "Манчестер Юнайтед" выкупит Криштиану Роналду обратно. Как вы отнеслись к этим разговорам?

– Ничего не слышал про это.

– А как вы думаете, если вдруг Криштиану по какой-то причине не играет, вы – первый в очереди?

– Мне кажется, я просто должен быть готов. А решать уже тренеру.

НЕ ПОТЕРЯЛ НАДЕЖДУ ИГРАТЬ ЗА "РЕАЛ"

– Известно, что Бенитес – сторонник серьезной ротации состава. Это тоже дает вам надежду?

– Надежда у меня будет всегда. Даже сейчас, когда я два матча подряд не попадал в заявку. Конечно, это неприятная ситуация, но все равно футболист должен продолжать усердно работать, чтобы попасть в состав и получить игровое время. И не расслабляться, потому что, если ты расслабишься, ты туда уже точно не попадешь.

– Бенитес вам не объяснял причин непопадания в заявку на игры со "Спортингом" и "Бетисом"?

– Нет.

– Чем вы занимались, пока команда играла?

– Тренировался. Нужно же компенсировать паузу. Поэтому у нас всегда те, кто не играет, остаются на базе. Ходил в тренажерный зал, плавал в бассейне.

– В вашем контракте действительно прописана сумма отступных в 200 миллионов евро?

– Да.

– А как так получилось? Это же запредельная сумма.

– Ну, вот так решил клуб, я не знаю. Это у них нужно спросить.

– Но почему вы со своей стороны на это согласились?

– Наверное, "Реал" не хотел, чтобы меня кто-то купил.

– И вы не хотели, чтобы вас кто-нибудь мог купить?

– Я был спокоен. И сейчас спокоен.

Денис ЧЕРЫШЕВ забивает гол за "Реал" в ворота "Манчестер Сити" на предсезонном турнире. Фото REUTERS