Жирков или Дмитрий Комбаров:
кого предпочтет Слуцкий?

Дмитрий КОМБАРОВ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юрий ЖИРКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КОМБАРОВ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
8

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 5 сентября. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

В преддверии поединка со шведами "СЭ" пытается предугадать выбор главного тренера сборной России на левом фланге

ПОЗАДИ ЧЕРЫШЕВА

В сложившейся турнирной ситуации для сборной России каждый из четырех оставшихся групповых матчей становится решающим. 5 сентября против шведов наша команда обязана играть на победу. Можно предположить, что новый главный тренер Леонид Слуцкий изберет атакующий вариант состава, отдав предпочтение футболистам, способным преуспеть в созидании.

Как в таком случае будет выглядеть левый фланг нашей сборной? Весьма вероятен вариант, при котором в атаке здесь сыграет Денис Черышев. Наш единственный легионер пока не имеет практики в официальных матчах "Реала" – но он прошел с мадридцами полноценную предсезонную подготовку и в контрольных встречах зарекомендовал себя с хорошей стороны.

Если предположить, что Черышев выйдет в стартовом составе, то слева остается одна вакансия – в обороне. Займут ее либо спартаковец Дмитрий Комбаров, либо динамовец Юрий Жирков.

ТРИ ПОЗИЦИИ ДИНАМОВЦА ЖИРКОВА

Юрий ЖИРКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Оба в стартовавшем летом сезоне, безусловно, являются основными игроками своих клубов. 28-летний Д.Комбаров в "Спартаке" провел на позиции левого защитника от свистка до свистка все семь матчей чемпионата России, забил два мяча (оба с пенальти) и сделал одну голевую передачу, обойдясь без желтых карточек.

Жиркову в августе исполнилось 32 года. В "Динамо" он действует в полузащите и также выходил с первых минут в каждом из семи сыгранных матчей. Четыре встречи со старта чемпионата хавбек отыграл целиком, а в трех следующих случаях его меняли по ходу вторых таймов. Раньше всего – на 70-й минуте – это произошло в Грозном, где "Динамо" сразу после перерыва осталось в меньшинстве после удаления Кокорина. Всего в семи турах Жирков отсутствовал на поле лишь 37 минут из 630.

В отличие от Д.Комбарова, динамовец не отметился голами и результативными передачами. Зато в последней игре против "Уфы" он заработал для своей команды пенальти, который был реализован Козловым. Справедливости ради стоит отметить, что во встрече с "Анжи" Жирков привез 11-метровый в динамовские ворота.

Если Д.Комбаров все время располагался на левом фланге спартаковской обороны, и характер его действий лишь немного разнился в зависимости от того, использовал "Спартак" схему с двумя либо с тремя центральными защитниками, то Жирков в "Динамо" успел поиграть на трех позициях. В большинстве матчей (таковых набралось четыре) главный тренер Андрей Кобелев использовал его как левого атакующего хавбека.

Однако в двух последних турах Жирков действовал уже как центральный атакующий полузащитник, располагаясь чуть позади единственного форварда. А в стартовой игре чемпионата (на выезде с "Зенитом") наставник отрядил Юрия на левый край защиты.

КОМБАРОВУ НЕОБХОДИМА СТРАХОВКА

Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Последнее замечание неслучайно. Жирков универсальнее Д.Комбарова. Он, в отличие от спартаковца, игрок более широкого диапазона действий. Это может стать весомым аргументом в пользу того, что при формировании стартового состава национальной команды Леонид Слуцкий предпочтет его, а не спартаковца.

В этом случае слева у сборной России образуется сверхатакующая связка Жирков (защитник) – Черышев (атакующий хавбек/форвард). Безусловно, такой вариант сопряжен с немалым риском: шведы ведь тоже не будут исключительно отсиживаться в обороне. Но в положении, исключающем компромиссы (нам, напомним, нужна только победа) рисковать не только можно, но и нужно. Решится ли тренер? Увидим.

При этом, учитывая манеру игры и специфику Д.Комбарова, нельзя однозначно утверждать, что в надежности оборонительных действий Жирков ему существенно уступает. Сильнейшие качества спартаковца так или иначе связаны с его умением поддержать атаку. Сзади же Комбаров отнюдь не безгрешен, и многочисленные примеры из матчей клуба и сборной это подтверждают.

Дмитрию необходима эффективная страховка со стороны партнеров, прежде всего правого центрального защитника. Неспроста в ответственном дерби с ЦСКА, располагающем справа мастером созидания Мариу Фернандесом, а также Тошичем, ближе всех к Комбарову в обороне у "Спартака" располагался Боккетти – опытный и самый квалифицированный из защитников красно-белых. А ведь в обычной ситуации при схеме с тремя центральными защитниками итальянец находится строго посредине, выполняя функции координатора.

НЕ ВМЕСТО, А ВМЕСТЕ?

Жирков способен прицельно пробить по воротам с любой дистанции. Комбаров, в свою очередь, тоже обладает поставленным ударом, да и хладнокровия ему при этом не занимать, неслучайно в клубе он является основным пенальтистом. Спартаковец способен эффективно навешивать и простреливать в штрафную – динамовец хорошо умеет делать то и другое. А вот в комбинационной игре накоротке Жирков смотрится предпочтительнее Комбарова.

Нужно держать в уме и возможные перестановки. В случае, если ситуация потребует замены Черышева по ходу матча, Жирков легко может быть выдвинут из обороны вперед и перемещен на его позицию. С Комбаровым такой маневр неприменим – зато наверняка именно он при таком раскладе войдет в игру со скамейки, закрыв позицию левого защитника.

Впрочем, не исключен и вариант, при котором место в стартовом составе слева найдется и спартаковцу (в защите), и динамовцу (в атаке). В конце концов, именно этот вариант использовался в двух последних отборочных матчах – против Черногории на выезде и Австрии дома, – которые наша сборная провела под руководством Фабио Капелло.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

maslo

Вообще то лучше Кузьмина ставить. А если такой выбор , то лучше быть Кобелем , чем Аленем.

06:34 4 сентября 2015

А-спид

Вы что, смеетесь? Какой к чертям Комбаров, как вообще эту дыру на фланге можно сравнивать с Жирковым? И где вы нашли у Комбарова полезные действия в атаке – видимо СЭ считает полезными тупые безадресные навксы куда–то в сторону штрафной? Основной защитник Жирков, запасной Щенников, а Комбаров пусть Спартак плавит, это проблема Спартака. В сборной эти проблемы зачем?

21:29 3 сентября 2015

Isildur1

только не кривоногого комбарова, иначе опять будет позор

20:12 3 сентября 2015

flyer-19

Бла бла бла от господина пирожкова( так писать и я могу.из пустого в порожнее,и ноль аргументации .сплошь свои домыслы(((бррр

19:42 3 сентября 2015

Кузьмич-Кузьмич

Господа журналисты. Козлов в Динамо пенальти не бьёт. Или вам, если это не игрок Спартака, то какая разница?

19:21 3 сентября 2015

Кузьмич-Кузьмич

ухтышъ Они справа никогда не играли. Ни разу.

19:19 3 сентября 2015

ухтышъ

ни тот, ни другой. Они не защитники - они правые полузащитники, зачем оголять левый край обороны? и ладно бы это было ноу хау, но соперники уже все знают что в сборной России слева дырка... Хиддинк придумал - молодец, но это только с ним и прокатило в первом сезоне!!! зачем все остальные на этом погорают??? Уж лучше поставтье Кузьмина или взяли бы Анюкова - они реальные защитники, но могут подключиться и поддержать Атаку если потребуется, а эти дыр дыр в обороне и не факт что нужны в нападении после этого!!!

18:58 3 сентября 2015

Блудный Свин

ну что тут скажешь... тупой и ещё тупее... ставить пров Ибры полузащитника вместо персональщика типа Денисова... маразм...

17:05 3 сентября 2015