Конюх Вернблум и деревянный Гранквист. 10 интересных фактов о сборной Швеции

Златан ИБРАГИМОВИЧ - культовый персонаж для Швеции. Фото AFP Оригинальная шутка. Джессика, Мартин и Маркус УЛЬССОН. Без комментариев. Исаак ТЕЛИН. Ким ЧЕЛЬСТРЕМ.
Златан ИБРАГИМОВИЧ - культовый персонаж для Швеции. Фото AFP
11

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 5 сентября. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

"СЭ" рассказывает десяток любопытных историй о ближайших соперниках сборной России.

ХОЗЯИН ЛОШАДИ, АРМЕЕЦ

Понтус Вернблум – один из главных весельчаков российской премьер-лиги. Порой он говорит или вытворяет странные вещи. Например, год назад швед вместе с тремя друзьями "по приколу" купил на аукционе лошадь. На ней он не катается – боится. Но ухаживает: как-то у животного заболели зубы, и стоматолог выставил огромный счет за услуги, пришлось друзьям все оплатить. Зачем им лошадь – непонятно. "В крайнем случае, сделаем из нее гамбургер", – признается Вернблум.

НАСЛЕДНИК ЧЕХА, ПРОПУСКАВШИЙ ОТ "СИБИРИ"

Вечный вратарь сборной Швеции Андреас Исакссон когда-то считался таким же талантливым, как его ровесник Петр Чех. Поэтому в 2004-м "Ренн" приобрел скандинава после ухода Чеха в "Челси". Но лучший этап карьеры Исакссон провел в ПСВ, который в 2012-м устроил голкиперу трогательное прощание: технический директор Марсел Брандс в присутствии 30 тысяч зрителей подарил шведу фотоколлаж, символизирующий четыре года в Голландии.

В той подборке точно нет матча отборочного раунда Лиги Европы между ПСВ и "Сибирью". В тот вечер в августе 2010-го Исакссон в добавленное время пропустил от Александра Дегтярева, и российский клуб сенсационно победил.

КЕНИЙСКИЙ ШУРИН ДИРКА НОВИЦКИ

Защитник "Норвича" Мартин Ульссон, сын шведа и кенийки, в сборной один из самых опытных. При этом его брат-близнец Маркус за национальную команду провел всего два матча – и то три года назад. Кроме того, у них есть сестра Джессика, муж которой – одна из главных звезд НБА Дирк Новицки, который стал чуть ли не первым белокожим игроком, сумевшим привести команду сильнейшей лиги мира к чемпионству. Такая вот дружная шведская семья.

Джессика, Мартин и Маркус УЛЬССОН.

КРАСНОДАРСКОЕ "ДЕРЕВО"

Андреас Гранквист давно стал своим в России, но в родной стране к капитану "Краснодара" особое отношение. "В вольном переводе со шведского моя фамилия означает "дерево". Так меня называют и в сборной. Однажды нас попросили расписаться в каком-то спонсорском договоре. Подошла моя очередь, но я никак не мог найти, где ставить роспись. А потом заметил: какой-то шутник нарисовал напротив моего имени рождественскую елку".

Оригинальная шутка.

ВОСТОЧНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

На матч с Россией Эрик Хамрен вызвал сразу трех футболистов, чьи корни уходят на Ближний Восток. Джимми Дурмаз – сын сирийцев. Перед каждым матчем он совершает ритуал: вздымает руки к небу и благодарит бога за возможность играть в футбол.

Абдул Халили – юный хавбек палестинского происхождения, победивший в июле вместе со сборной Швеции на молодежном чемпионате Европы.

Дедушка Эркана Зенгина – один из первых турок, эмигрировавших в Швецию. Однако полузащитник появился на свет в турецком городе Кулу, где его отец проходил военную службу.

УБИЙЦА "ИНТЕРА"

26-летний Альбин Экдаль – игрок ближайшего резерва сборной. Насколько же сильна Швеция, если ее запасной игрок всего за четверть часа оформляет хет-трик на "Сан-Сиро"? Дело было прошлой осенью: "Интер" уступил "Кальяри" 1:4, а Экдаль забил по мячу на 29-й, 34-й и 44-й минутах, чем и предопределил судьбу встречи и тренера черно-синих Вальтера Маццарри. От того поражения "Интер" так и не оправился, и в ноябре тренер был уволен.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФУТБОЛЬНОЙ ДИНАСТИИ

В наше время редко встречаются футболисты, чьи отцы и деды играли за ту же команду, что и ребенок. 23-летний Эмиль Форсберг из такой семьи. Его дед Леннарт отдал 17 лет карьеры клубу "Сундсвалль" и получил прозвище Большой Фоппа (производное от фамилии). Отец Эмиля Лейф играл за "Сундсвалль" два десятилетия под гордым именем Маленький Фоппа. Ну а самого Эмиля, который начинал карьеру в этом же клубе, по аналогии прозвали Мини-Фоппой.

КОНГОЛЕЗСКАЯ КОПИЯ ЛАРССОНА

Космополитизация скандинавской сборной продолжается. В прошлом году желто-синюю футболку впервые надел юный Исаак Телин, который явно выделяется в команде цветом кожи. Форвард родился в Эребру в семье шведки и конголезца и рано начал заниматься футболом. Неудивительно, что кумиром Телина всегда был Хенрик Ларссон, чей отец тоже африканец. Юноша во всем копирует легенду шведского футбола и даже отмечает голы, как и он, высовывая язык. Более того, с 11 до 18 лет Телин, подражая Ларссону, носил дредлоки, что очень не нравилось его родителям.

Исаак ТЕЛИН. Фото AFP

ЗЛАТАН. ИМЯ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ

Биография эпатажной звезды полна любопытных и забавных историй. Например, в детстве Ибрагимович развлекался тем, что кидал камни в стекла автомобилей, а будучи футболистом "Мальме", угнал у ассистента главного тренера велосипед, чтобы доехать от базы до дома. Но самый удивительный факт подчеркивает величие футболиста: в 2012 году в шведских словарях появился неологизм zlatanera. Термин объясняется так: "делать что-то с применением силы, доминировать".

ПРОСТО ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

Ким Чельстрем – порядочный, открытый и отзывчивый. Такое впечатление оставалось у всех после общения со шведом. Только человек с большим добрым сердцем в разгар футбольной карьеры, когда думаешь только о спорте, семье и деньгах, мог создать ежегодный турнир для детей с проблемами умственного развития. Кубок Кима Чельстрема проходит летом в рамках крупнейшего детского футбольного праздника в Стокгольме. В июле прошел уже пятый турнир, в котором участвовали несколько десятков команд.

Ким ЧЕЛЬСТРЕМ. Фото REUTERS
результаты опроса
22321 чел.
Как закончится матч между сборными России и Швеции?
Разгромной победой России
6.8%
Победой России с разницей в 1-2 мяча
48.3%
Нулевой ничьей
4.7%
Результативной ничьей
17.1%
Победой Швеции с разницей в 1-2 мяча
18.4%
Разгромной победой Швеции
4.7%
11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Isildur1

Кто бы что ни говорил, но уровня Вернблума у нас нет ни одного игрока в центре. А он, как выяснилось, и по воротам с 30-40 метров зарядить может, и столба сыграть в атаке, и центр весь выжечь. И если такой парень в запасе сборной сидит, это о многом говорит.

20:29 3 сентября 2015

Швейцарец

Златана не будет - это ОДНОЗНАЧНО!!!... Он и в Чемпионате Франции и в ЛЧ никогда не играет с сильными соперниками!.... Прикрывается "Липовыми" травмами!... Не портит себе "репутацию".. Знают, что проиграют... З.Ибрагимович просто Банальный ТРУС!!!...

19:59 3 сентября 2015

flyer-19

И это лучшая статья о Швеции ???! Уазахаха! Смешно) посмеялся над словоблудием автора

19:29 3 сентября 2015

flyer-19

Хоть бы что-нибудь интересное из статистики привели)

19:26 3 сентября 2015

ЮКИ

то,что чельстрем глубоко порядочный человек,сомнению не подлежит.даже футболку ибры честно отдал дзюбкину,не зажал,хотя и мог!на аукционе бабла бы выручил изрядно!

18:46 3 сентября 2015

Plan_A

"Исаак Телин, который явно выделяется в команде цветом кожи" уже давно не выделяется))))

17:44 3 сентября 2015

A.A.V.

Препод, придур, ты и есть придур. При чем здесь речь? Он тебе написал!!!

17:33 3 сентября 2015

Препод

burmistr Сильно умный подожди до 5 сентября ! И следи за речью !

17:01 3 сентября 2015

burmistr

Препод..Сильная да еще и интернациональная команда Швеции нас раскатает !...Кого "вас"-то ,придур ?

16:46 3 сентября 2015

burmistr

Боже,какая чушь.

16:45 3 сентября 2015

Препод

Сильная да еще и интернациональная команда Швеции нас раскатает !

15:41 3 сентября 2015