Почему Россия может проиграть Швеции

9 октября 2014 года. Стокгольм. Швеция – Россия – 1:1. В матче прошлого года соперники по субботнему поединку победителя не выявили. Фото Алексей Иванов, "СЭ" Понедельник. Шереметьево. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вторник. Химки. Дмитрий КОМБАРОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
9 октября 2014 года. Стокгольм. Швеция – Россия – 1:1. В матче прошлого года соперники по субботнему поединку победителя не выявили. Фото Алексей Иванов, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 5 сентября. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

Корреспондент "СЭ" размышляет о возможных причинах неудачи сборной России в главном матче года

ВСЕ ЕЩЕ СБОРНАЯ КАПЕЛЛО

Де-юре Леонид Слуцкий во главе национальной команды находится уже месяц. Де-факто – считанные дни. Мы можем верить в чудесное преображение сборной даже сильнее, чем болельщики "Спартака" – в Валерия Карпина, но по щелчку ничего не изменится. Ни товарищеских матчей, ни длительных сборов – есть только время на знакомство, теорию и освежение впечатлений. О нехватке времени накануне говорил и сам Слуцкий: "Очень сложно за такой короткий промежуток времени успеть наиграть хоть какие-то связи, рассказать об основных принципах ведения оборонительных и атакующих действий, да еще и выбирать состав".

Еще одна важная ремарка тренера: "Глобальных изменений не будет". А значит, сборная в субботу вновь будет играть по мятым итальянским конспектам. В 2012-м у Роя Ходжсона было больше времени на подготовку сборной Англии к Euro после ухода Капелло, но в игре команды все равно прослеживался оборонительный почерк дона. Придется и нам потерпеть.

Вторник. Химки. Дмитрий КОМБАРОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОТСУТСТВИЕ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ТРЕНЕРА С БОЛЬШИНСТВОМ ИГРОКОВ

Слуцкий мог разрушить философию Капелло за неделю только одним способом – временным переименованием сборной России в ЦСКА. История знает подобные случаи, в том числе успешные: например, в 1956 году сборная СССР, почти полностью состоявшая из футболистов "Спартака", выиграла Олимпийские игры в Мельбурне. Но костяк сегодняшней национальной команды составляют не армейцы. Более того: среди полевых игроков лишь четыре футболиста представляют ЦСКА, причем три из них – защитники.

Слуцкий говорит, что прекрасно осведомлен о возможностях всех вызванных игроков. Но эти знания – та же теория, которая без практики, а именно совместной работы, лишена смысла. Конечно, к концу отборочного турнира этот пункт отпадет сам собой, но на каком месте к тому времени будет сборная России?

УРОВЕНЬ ФУТБОЛИСТОВ

В поражении обычно винят тренера. Чаще, если дело касается национальной команды, тренер которой иностранец. Мол, до чего же этот чужак довел наших родненьких, лучших футболистов на земле! Но ревнивая публика порой забывает, что и ее любимцы могут быть виноваты в поражении не меньше, чем тренер.

На последней пресс-конференции в качестве наставника сборной России отчаявшийся Капелло бросил: "Я не фабрика и не произвожу других нападающих! Их нет!" Но в гуле недовольства игрой команды после поражения от Австрии эти слова утонули. В тот момент все считали каждое слово итальянца бредом.

А что если он прав, и это поколение действительно слабо? Вот так сложились звезды, что именно сейчас, когда на носу домашний чемпионат мира, у России нет боеспособной команды. По возвращении из Бразилии, кстати, Канунников и Кокорин в унисон промолвили: "Виноват не Капелло, а игроки". Футболистам виднее, не так ли?

Понедельник. Шереметьево. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВЕЗЕНИЕ СЛУЦКОГО

Кто-то не воспримет эту причину всерьез, а кто-то посчитает ее плюсом. Но Фортуна – барышня ветреная. В последнее время ЦСКА даже не везет, а прет: вырванные в эндшпиле очки у "Рубина", "Ростова" и "Кубани", героические победы над "Спартой" и "Спортингом" и в кои-то веки не космическая группа в Лиге чемпионов…

Но удача не может вечно сопутствовать одному и тому же человеку – иногда, она отлучается. Порой – в самый нужный момент. Неизвестно, распространяется ли влияние талисмана Слуцкого на матчи национальных команд, но очень хочется.

ИБРАГИМОВИЧ

Не стоит забывать и о силе ближайшего соперника. Швеция – не Лихтенштейн и даже не Молдавия. Это крепкий опытный соперник, собранный из известных в Европе футболистов. В мире наверняка есть люди, которые не знают ни одного футболиста сборной России, зато прекрасно представляют себе нос Златана Ибрагимовича.

Шведский премьер не играл против россиян год назад, так что мы не можем бравировать: "Один раз сдержали, и второй раз получится". Матч на Euro-2008 не в счет – то было совсем другой Златан и совсем другая сборная России.

Не имеет значения, что Ибрагимович только-только восстановился от травмы: в воскресенье он провел почти полный матч за "ПСЖ" и отметился голевой передачей. И неважно, что он далек от идеальной формы – звезды галактического масштаба могут добыть победу в одиночку и хромыми.

Результаты опроса

22321 чел.

Как закончится матч между сборными России и Швеции?
6.8%
Разгромной победой России
48.3%
Победой России с разницей в 1-2 мяча
4.7%
Нулевой ничьей
17.1%
Результативной ничьей
18.4%
Победой Швеции с разницей в 1-2 мяча
4.7%
Разгромной победой Швеции
Материалы других СМИ
Загрузка...