Слуцкий вместо Капелло?

Фабио КАПЕЛЛО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Фабио КАПЕЛЛО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В ближайшее время будет официально объявлено об отставке Фабио Капелло с поста главного тренера сборной России. Не исключено, что это произойдет сегодня на исполкоме РФС. Как стало известно "СЭ", представители футбольного союза достигли с юристами 69-летнего итальянца принципиальной договоренности о разрыве контракта, который действует до конца ЧМ-2018 – в том числе и о сумме компенсации за прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя. Основным кандидатом на замену Капелло является главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Рано или поздно это должно было произойти. Вопрос был лишь в том, у кого первого сдадут нервы – у Капелло или у того, кто его нанимал.

Итальянец держался достойно, публичных скандалов не закатывал, выполнял по мере сил и возможностей свою работу. Правда, чем дальше, тем с меньшим рвением.

Совсем иначе себя вела другая сторона – суетилась, путалась в показаниях, жонглировала ответственностью. Но в итоге решилась – расставание произошло по инициативе работодателя.

Ошиблись мы, выходит, с выбором, что был сделан в далеком 2012-м – не наш Капелло тренер. И можно было бы порадоваться: вот ведь молодцы, исправились. Лучше поздно, чем никогда. Но когда начинаешь считать, сколько за эту ошибку российскому футболу придется заплатить, настроение портится.

Впрочем, бог с ним, с контрактом, – будем считать, что это такой дорогостоящий опыт. Но что с ним, с этим опытом, делать, как применить, где использовать? Не все ведь измеряется рейтингом ФИФА, есть и более глубинные вещи. Понять бы, какие именно. Давайте думать.

При Капелло сборная сильно обновилась – это факт. Разведав обстановку в первые месяцы работы, итальянец в итоге не стал опираться на имевшийся костяк, а собрал свой. Из национальной команды ушла целая группа игроков, считавшихся незаменимыми во время Хиддинка и Адвоката. Особенных успехов это не принесло, но мы хотя бы увидели альтернативу. Команда не стояла на месте, она постоянно менялась.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Другой положительный момент – привлечение совсем молодых футболистов. Так, в товарищеском матче с Белоруссией Капелло показал вполне реальный прототип сборной-2018, раньше такие команды собирались только на бумаге и в воображении болельщиков. К сожалению, Капелло решился на эксперименты уже под конец своей российской карьеры, да и отчасти это была вынужденная мера, но тем не менее никто из его голландских предшественников подобным не баловал.

Вот, наверное, и все наследие Капелло. Стоит ли оно трех потраченных лет, решайте сами. Может, кто-то назовет еще плюсы, но лично я таковых не вижу. Не ставить же тренеру в заслугу установившуюся в команде дисциплину – это не наследие, она исчезнет раньше, чем взлетит самолет Москва – Рим. Преемнику придется наводить порядок заново.

Если говорить о результате, то тут урожай небогат. Выход на чемпионат мира – за это спасибо. И за победу над Португалией в Лужниках спасибо – в том матче сборная и Капелло были в наилучших отношениях и прекрасно понимали друг друга.

Больше, однако, благодарить не за что. В Бразилии команда сыграла плохо, не вышла из группы. В нынешнем отборочном турнире и вовсе стоит на грани провала, футбол показывает в основном скучный.

Правда, винить во всем этом одного тренера тоже не хочется. То есть свою часть ответственности он, конечно же, несет, но многое ему было неподвластно. Разве Капелло виноват в том, что футбол в России сейчас переживает не лучшие времена? Разве Капелло развязал войну в РФС, которая после долгих битв завершилась отставкой Николая Толстых? Разве Капелло, в конце концов, виноват в том, что у работодателя были финансовые проблемы и дорогостоящий контракт не выполнялся?

Наверняка итальянец привык работать в других условиях. Да, он должен был знать, на что идет. Но и работодатель не мог не понимать, какого тренера и с каким опытом он приглашает.

С Капелло не получилось. По информации "СЭ", новым главным тренером будет россиянин. Велика вероятность, что им станет Леонид Слуцкий.

Капелло покидает сборную России // Как правильно расстаться с Капелло // Валерий Газзаев и Валерий Карпин: "Капелло надо было увольнять еще после кошмара в Бразилии" // За кулисами исполкома: бунт против лимита и почти уволенный Капелло // "Здесь не умеют и не хотят работать". Как оправдывался Капелло // "Хуже Капелло работать просто невозможно!". Как Россия разочаровывалась в Капелло // Мутко решил судьбу Капелло // Кто вместо Капелло? // Хиддинк, Адвокат, Капелло: тайны трех контрактов

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...