Руни сравнялся с Линекером. Словаки впереди Испании

Воскресенье. Любляна. Словения - Англия - 2:3. 86-я минута. Гол Уэйна РУНИ. Фото REUTERS
Воскресенье. Любляна. Словения - Англия - 2:3. 86-я минута. Гол Уэйна РУНИ. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

Кроме матчей в группе G сборной России, в воскресенье состоялись еще шесть игр отборочного турнира Euro-2016.

БРАВО, АНГЛИЯ! БРАВО, СЛОВЕНИЯ!

Группа Е. Словения – Англия – 2:3 (Новакович, 37, Печник, 84 – Уилшир, 57, 73, Руни, 86). Литва – Швейцария – 1:2 (Черных, 64 – Дрмич, 69, Шачири, 84). Эстония – Сан-Марино – 2:0 (Зенев, 35, 63).

В Англии перед матчем в Любляне только и разговоров было, что о потенциальном рекорде Уэйна Руни, которому осталось забить три мяча, чтобы довести число голов за национальную сборную до 50 и стать лучшим снайпером в ее истории. И как раз капитан мог открыть счет в середине первого тайма, когда бил из-под защитника в дальний угол, но Ханданович успел сложиться и перевел мяч на угловой. Это был единственный голевой момент Англии в первом тайме. Конечно, на 3-й минуте Стерлинга находился в практически идеальной позиции, но пока еще игрок "Ливерпуля" столь бездарно попытался перебросить вратаря, что в памяти эпизод мало у кого отложился. А словенцы свой единственный шанс использовали блестяще. Защита гостей прозевала и пас Иличича, и рывок Новаковича, несильно катнувшего мяч мимо Харта. Этот гол стал лишь вторым, пропущенным англичанами в текущем отборочном цикле, тогда как давно выступающий в Японии 36-летний словенец отличился уже в пятый раз.

Недовольный происходящим Рой Ходжсон в перерыве заменил защитника Джоунса на атакующего хавбека Лаллану, и этот ход превратил рутинную до перерыва игру в один из самых ярких матчей всего отборочного цикла. Именно Лаллана, смело пойдя в обводку в штрафной, заставил защитников вынести мяч точно на ногу Уилширу. Полет Хандановича в направлении верхнего угла был сколь красив, столь и бесполезен. А вскоре словенский голкипер лишь беспомощно проводил глазами вонзившийся в "девятку" мяч, словно засмотревшись на стремительную комбинацию соперника. После паса Хендерсона Лаллана (опять он!) пяткой оставил мяч поймавшему кураж Уилширу, для которого два его гола стали дебютными в форме национальной сборной.

Какое-то время хозяева пребывали в оцепенении, а потом навалились на ворота Харта, и, казалось, спасли игру. Печник, забивший памятный гол в стыковом матче ЧМ-2010 сборной России, вылетел на подачу Йокича и, смяв Гиббса, головой пробил в нижний угол. Гол пришел с правого английского фланга, и только после этого Ходжсон решил заделать брешь, выпустив на поле защитника Клайна. Если бы матч так и завершился, тренеру обязательно припомнили бы историю с несвоевременной заменой, однако победителей не судят. Йокич вроде бы все сделал верно, в подкате выбив мяч у соперника к линии собственной штрафной, но Цесар на мгновение зазевался, а загубивший до этого два верных момента Руни в касание пробил в дальний угол. Теперь у капитана 48 голов за Англию. Столько же у Гари Линекера, а впереди только легендарный Бобби Чарльтон.

***

Литва не поражала чужие ворота в шести кряду матчах. Три последних встречи проиграны с общим счетом 0:10. В первом круге в Санкт-Галлене команда Игоря Панкратьева получила от швейцарцев четыре гола. Ну что могло быть интересного в таком матче? Но футбол такая игра, где возможно если не всё, то многое. И все равно, когда по истечении часа на табло вильнюсского стадиона светились нули, казалось, что вот сейчас все встанет на свои места. В ноябре в Швейцарии прибалты продержались до 66-й минуты. На этот раз гол случился двумя минутами ранее, вот только забила его Литва, и Федор Черных перевернул ситуацию в группе С с ног на голову. Правда, вровень с занимавшими в тот момент третье место швейцарцами хозяева продержались ровно пять минут. До тех пор, пока Дрмич не внес мяч в ворота после скидки Шера. А в концовке решающее слово сказал злой гений Литвы Шачири. Свой третий мяч в ворота удобного для себя соперника он забил в фирменном стиле, умчавшись от защитников после передачи 18-летнего вундеркинда Эмболо. Пусть не без нервотрепки Швейцарии выполнила задачу-минимум, и осенний этап квалификации начнет на втором месте.

***

Эстонцы, на днях сенсационно обыгравшие в товарищеском матче финнов, расквитались с Сан-Марино за ноябрьский позор, когда прибалтийская сборная вошла в историю, позволив футбольному карлику набрать первое в истории очко в отборочных матчах европейских чемпионатов. По большому счету все стало ясно, когда в середине первого тайма Зенев откликнулся на подачу Линдпере. А после перерыва полузащитник "Торпедо", не забивавший за сборную в течение двух лет, оформил дубль, на мгновение опередив защитника после прострела Калласте.

ДЕНЬ БЕЗ СЮРПРИЗОВ

Группа С. Белоруссия – Испания – 0:1 (Сильва, 45). Словакия – Македония - 2:1 (Салата, 8, Хамшик, 38 – Адеми, 69). Украина – Люксембург – 3:0 (Кравец, 49, Гармаш, 57, Коноплянка, 87).

"У нас не настолько мертвая сборная, как некоторые думаю", – заявил перед матчем с Испанией мастер небанальных интервью Александр Глеб. Между тем белорусы остались без покинувшего команду по семейным причинам Калачева. Ростовчанина пришлось менять внепланово, тогда как пост номер один – во второй раз в карьере – Александр Хацкевич доверил не Жевнову, а 32-летнему Андрею Горбунову. И уже на первых минутах голкипер греческого "Атромитоса" спас хозяев от гола, не позволив Педро пробить себя с линии вратарской.

По тому, как развивались события на поле, привычно уже казалось: гол "Красной фурии" лишь дело времени. Оно, правда, шло, а ничего не менялось. Мората и Жорди Альба били в сантиметрах от цели, Серхио Рамос и Касорла направляли мяч в створ, но как раз туда, где находился голкипер. И все же испанская вода подточила белорусский камень перед уходом на перерыв. Безупречный доселе Горбунов не дотянулся до подачи Фабрегаса со штрафного, и Давид Сильва с готовностью принял подарок соперника, послав мяч в сетку с угла вратарской.

После перерыва поняв, что терять им уже нечего, белорусы активнее заиграли в атаке. И если ростовчанин Бордачев, классно убрав на замахе защитника, ударил мимо цели, то в других эпизодах Касильясу пришлось потрудиться по-настоящему. Сначала Икер ногой отбил удар в упор в исполнении Корниленко. Затем в броске вытянул мяч, посланный в дальний угол Маевским. Так что, несмотря на поражение, белорусы заслужили аплодисменты за достойную игру, а роковой промах Горбунова так и остался единственным. Если бы не его спасения в концовке, минимальной победой Испания не ограничилась бы.

***

Словаки после серии из пяти побед и не думали останавливаться, быстро поставив в тупик македонскую оборону. Бывший защитник "Ростова" и "Томи" Салата с острого угла головой по дуге забросил мяч за спину голкиперу. После такого начала оформление победы было уже делом техники. Ее то и продемонстрировал Хамшик, разобравшийся с Пачовски и поразивший уже пустые ворота. Чуть понервничать хозяев заставил отличившийся при подаче углового Адеми, но минимальное преимущество было удержано без видимых проблем. Облегчил словакам задачу получивший второе предупреждение Хасани. Команда Яна Козака по-прежнему не потеряла в турнире ни одного очка, и не видно, что может помешать ей напрямую отобраться в финальный турнир даже при наличии таких конкурентов, как Испания и Украина.

***

На игру во Львов, где Украина не потерпела ни одного поражения в 11 матчах, из-за экзаменов не отпустили второго и третьего вратарей люксембургской сборной. В любом случае отдуваться за партнеров пришлось 35-летнему Жуберу. В первом круге уроженец французского Метца пропустил три гола от Ярмоленко. На этот раз к перерыву владевшие мячом 67 процентов игрового времени украинцы вели по ударам 10:1 (в створ 4:0), подали 9 угловых, а на табло горели нули. Сенсации, впрочем, не случилось, и хозяева, как и в первом круге, забили Люксембургу трижды. Первый из воскресных голов получился курьезным. Выполняя навес, Морозюк скорее попал в Кравеца, от которого мяч отлетел точно в угол. Окончательно снял все вопросы вышедший на замену Гармаш, головой замкнувший наброс Шевчука, а перед финальным свистком состоялся, возможно, последний гол Коноплянки в качестве игрока украинского клуба. В ближайшие дни хавбек должен оформить переход в "Севилью".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...