В Россию очень сложно верить

Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. 33-я минута. Только что Марк ЯНКО провел победный мяч в ворота хозяев. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. 33-я минута. Только что Марк ЯНКО провел победный мяч в ворота хозяев. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – АВСТРИЯ – 0:1

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Когда у российских болельщиков во время исполнения гимна один из баннеров развернулся только наполовину, стало тревожно – как будто под полководцем перед битвой споткнулась лошадь. Но мысль, что в бой команду ведут не трибуны (они лишь помогают), а главный тренер, поначалу успокаивала. К тому же с Фабио Капелло никаких казусов перед игрой не произошло.

Выглядел итальянец как всегда превосходно – белоснежная рубашка с изящно закатанными рукавами, очки в дорогой оправе, загар, осанка. Со спины ему вообще не дашь больше пятидесяти. Весь его вид говорил о том, что все будет в порядке. Если не у сборной, то лично у него – наверняка.

Капелло часто обвиняют в нелогичности – в основном, конечно, из-за того, кого он вызывает, или, наоборот, не вызывает в сборную. Обвинения эти иногда обоснованы, иногда они продиктованы личными предпочтениями. В то же время небрежным или нерадивым Капелло не назовешь – об этом говорит каждый, кто имел честь работать или общаться с ним лично, да и вся его предыдущая карьера тоже. Стало быть, какой-то логикой он все же руководствуется. В мемуарах он когда-нибудь напишет, какой именно.

Стартовый состав на матч с Австрией вдруг оказался понятен – Новосельцев вместо Игнашевича (а кто же еще?), Иванов вместо Дзагоева, в остальном – проверенные кадры.

Удивило ли появление Иванова? Едва ли. В матче с Белоруссией он вышел на второй тайм, и в опорной зоне у нас стало тихо и спокойно, тогда как при азартном Дзагоеве стройность рядов рушилась. Все-таки отношения у хавбека ЦСКА с Капелло никак не складываются, причем отношения эти не личные, а целиком футбольные. Не может Дзагоев выполнять установку итальянца, а если и выполняет, то теряет свои лучшие качества. Иванов против Белоруссии на рожон не лез. За то и вышел против Австрии с первых минут. Рисковать в этом матче Капелло точно не хотел. В ключевом поединке цикла он решил сыграть откровенным "вторым номером".

За этими мыслями на время позабылось и о споткнувшейся лошади, и о хорошей форме Капелло. Между тем прошло десять минут, а Россия не провела ни одной атаки. Австрия к нашим воротам подходила регулярно. Все вписывалось в сценарий "обороняемся и ждем контратаки". И тут получил травму Березуцкий…

Пожалуй, в такие моменты людей охватывает отчаяние. Логические построения рухнули в момент. Только что все было более или менее понятно, а теперь Новосельцев и Чернов (он заменил Березуцкого) играют центральных защитников в важнейшем матче. Мало того, что дебют на официальном уровне, так у Чернова еще нет ни одной встречи в премьер-лиге. Это, конечно, сюжет, вот только сюжет слишком специфический для той турнирной ситуации, в которую попала сборная.

Смотреть за тем, как Новосельцев и Чернов набираются опыта, было любопытно, но не увлекательно. В футболе увлекает другое – интересные комбинации, хитрые передачи, красивые удары. Этого у Австрии было больше. Пройдет время, и помимо результата запомнятся их опаснейшие атаки, их удары "ножницами", их попытки перебросить мяч через вратаря. Не это ли называют футболом? Австрия играла в футбол. Россия верила в чудо.

Футбола нашей команде мог добавить выход Миранчука во втором тайме, и, надо сказать, единственный отрезок, когда Россия создала у ворот Австрии несколько моментов, стал возможным благодаря удару железнодорожника, откликнувшемуся на заброс Широкова. Но в одиночку изменить ситуацию Миранчук был не способен. Как и каждый из остальных игроков российской сборной. Парадокс – по отдельности они все неплохие футболисты: многое умеют, высоко котируются экспертами transfermarkt, заработали себе достойные контракты. Почему же вместе не получается?

Очевидно, что травма Березуцкого, равно как и гол австрийцев, сломали план Капелло на игру. Каким бы этот план ни был в деталях, в общем он мало чем отличался от того, к чему мы привыкли при этом тренере. В таких матчах самый красивый для итальянца счет – 1:0. Собственно, больше одного прямым конкурентам наша сборная под его руководством никогда и не забивала. И ни разу не одерживала над ними волевых побед. Если Россия пропускает первой, события в большинстве случаев развиваются по хаотичному сценарию, лучшим исходом которого является ничья.

В этот раз не было и ее. Футболисты покидали стадион под свист, который несколько диссонировал с другим баннером – "Наша сила в вере". Что ж, для нашей страны вера действительно значит многое. Но относится ли это к футболу? Думаю, что все намного проще, и нужно не верить, а профессионально относиться к делу. Футболистам, тренеру, тем, кто тренера нанимает. Тогда и верить будет легче. А пока – очень сложно.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...