Мини-подвиг гибралтарского пожарного и хет-трики Роналду, Левандовски и Шюррле

Суббота. Ереван. Армения - Португалия - 2:3. Португальцы должны благодарить за победу защиту армянской сборной и свою звезду КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, оформившего хет-трик. Фото - AFP. Фото AFP Суббота. Фару. Гибралтар - Германия - 0:7. 10-я минута. Только что вратарь хозяев Джордан ПЕРЕС отразил пенальти в исполнеии Бастиана Швайнштайгера. Фото - AFP. Фото AFP Суббота. Варшава. Польша - Грузия - 4:0. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ оформил хет-трик в промежутке между 89-й и 90+3-й минутами. Фото - AFP. Фото AFP Суббота. Фару. Гибралтар - Германия - 0:7. Андре ШЮРРЛЕ - автор хет-трика. Фото - REUTERS. Фото REUTERS
Суббота. Ереван. Армения - Португалия - 2:3. Португальцы должны благодарить за победу защиту армянской сборной и свою звезду КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, оформившего хет-трик. Фото - AFP. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир

Субботние матчи отборочного турнира Euro-2016 запомнятся тремя хет-триками в исполнении Криштиану Роналду, Андреаса Шюррле и Роберта Левандовски

11:0 В ПОЛЬЗУ ФАВОРИТОВ

Суббота. Фару. Гибралтар - Германия - 0:7. 28-я минута. Андре ШЮРРЛЕ (№9) положил начало разгрому соперника. Фото - REUTERS

Группа D. Польша – Грузия – 4:0 (Милик, 62, Левандовски, 89, 90+2, 90+3). Ирландия – Шотландия – 1:1 (Уолтерс, 38 – О’Ши, 48, в свои ворота). Гибралтар – Германия – 0:7 (Шюррле 28, 65, 71, Крузе, 47, 73 Гюндоган, 51, Беллараби, 57).

Встреча двух британских сборных – это всегда интересно. Тем более, поединки ирландцев и шотландцев за редким исключением, вроде 0:3 в мае далекого уже 1961-го, получаются исключительно упорными. Добавляла перцу и турнирная ситуация, требовавшая от Ирландии только победы. Однако накануне матча в Дублине больше говорили о трагедии Робби Кина. Легендарный бомбардир и капитан сборной за несколько дней потерял двух двоюродных братьев. Их память почтили перед стартовым свистком: хозяева появились на поле с траурными повязками, а сам Кин занял место на скамейке запасных рядом с травмированными Лонгом и экс-спартаковцем Макгиди.

"Парни в зеленом", естественно, старались поддержать рекордсмена сборной по матчам и забитым голам, обрушив на ворота гостей шквал атак. Правда, развивались они слишком уж предсказуемо – в стиле старой британской школы: перевод на фланг, прострел или подача. Казалось, удивить "горцев" хозяевам не удастся, но забили они в итоге в привычном стиле. Не имевший до этого серьезной работы Маршалл справился с ударом замыкавшего подачу углового Мерфи, но отбил мяч точно на ногу стоявшему перед воротами Уолтерсу. Как показал повтор, форвард был в небольшом офсайде, который итальянская судейская бригада во главе с Николой Риццоли не углядела.

В самом начале второго тайма пришло время ликовать "Тартановой армии". Только появившийся на замену Анья разыграл короткую стеночку с Мэлони, а тот при помощи рикошета от спины О’Ши поставил в тупик вроде бы контролировавшего ситуацию Гивена. Шотландец мог улучшить свою фантастическую статистику, забив пятый в этом отборочном цикле гол седьмым по счету ударом, но в итоге мяч записали на счет защитника хозяев. Ну а мужественный Кин вышел на поле на 73-й минуте. Если бы он забил – это был бы сюжет для голливудских блокбастеров. Не получилось, и хотя Ирландия не проигрывает шотландцам в официальных турнирах уже 28 лет, эта статистика ее именно сейчас не радует.

***

Самая результативная команда отборочного цикла Польша с хавбеком "Терека" Рыбусом в составе не упустила возможность укрепиться на первом месте, разгромив сборную Грузии и доведя число забитых мячей до круглой отметки 20. Впрочем, счет отчасти обманчив. Гости, за которых сыграли спартаковец Ананидзе, защитник "Тосно" Наваловский и экс-капитан "Крыльев Советов" Амисулашвили, большую часть матча выглядели достойно. В тупик их поставил нестандартный розыгрыш углового, после которого получивший мяч около угла штрафной Милик чуть сместился в центр и нанес изумительный удар в дальнюю "девятку". Форвард "Аякса", осенью решивший судьбу матча с Германией, в итоге стал полноценным соавтором бенефиса Роберта Левандовски. Особенно впечатлило, как на 89-й минуте Милик одним движением перевел в ранг статистов двух защитников и вторым касанием буквально вложил мяч в ногу партнеру. Ну а тот, как выяснилось, только вошел во вкус. За четыре последних минуты Левандовски оформил хет-трик, обойдя в списке лучших снайперов Euro-2016 англичанина Уэлбека. В компенсированное время баварцу помогли отличиться бывший партнер по "Боруссии" Блащиковски и набравший третий балл за результативность Милик.

***

Самым предсказуемым виделся матч Германии с Гибралтаром. На эту игру Йоахим Лев даже не стал вызывать Нойера, Крооса и Мюллера, а после товарищеского матча с США лишился еще и получившего травму Хуммельса. Другой ветеран Швайнштайгер уже на 10-й минуте помог войти в историю гибралтарскому пожарному Джордана Пересу, не сумев переиграть вратаря ударом с 11-метровой отметки. В первом тайме героя дня сумел пробить только Шюррле, обокравший защитника и низом пустивший мяч голкиперу под опорную ногу. Но во второй половине у ворота Гибралтара бушевало такое пламя, что потушить его можно было, лишь поставив в ворота вместе с Пересом всю его пожарную команду. Крузе, сменивший получившего травму Гетце, сначала забил в пустые ворота после скидки Езила, а затем ассистировал Гюндогану. Поплывших гибралтарцев решил поддержать мальтийский рефери Клейтон Писани, ошибочно зафиксировавший офсайд у пославшего мяч в цель Беллараби. Но всего через три минуты хавбек "Байера" забил-таки свой первый гол в форме бундестим. Шюррле в конце концов оформил второй хет-трик за сборную, а обделенным на голевом пиршестве остался только Подольски, которому по-прежнему не хватает двух голевых ударов до отметки в 50 мячей в национальной команде.

Турнирное положение: 1. Польша - 14 очков (6 матчей). 2. Германия - 13 (6). 3. Шотландия - 11 (6). 4. Ирландия - 9 (6). 5. Грузия - 3 (6). 6. Гибралтар - 0 (6).

ДЖУДЖАК ОБЫГРАЛ ЕРЕМЕНКО, ФАРЕРЫ УТОПИЛИ ГРЕЦИЮ

Суббота. Хельсинки. Финляндия - Венгрия - 0:1. После матча настроение у Романа ЕРЕМЕНКО (в центре) и партнеров не самое лучшее - команда потеряла шансы на выход в финальную стадию Euro. Фото - REUTERS

Группа F. Финляндия – Венгрия – 0:1 (Штибер, 82). Фареры – Греция – 2:1 (Х.Ханссон, 32, Б.Ольсен, 70 – Папастатопулос, 84). Северная Ирландия – Румыния – 0:0.

В отличие от армейца Еременко вне финской заявки остался дебютировавший за сборную Суоми в товарищеской игре с эстонцами динамовец Ротенберг. Зато его одноклубник Джуджак вывел Венгрию на поле с капитанской повязкой. Как и в ноябрьском Будапеште, судьба встречи решилась в заключительной десятиминутке. Финские защитники при подаче со штрафного вынесли мяч точно на ногу Штиберу, и форвард "Гамбурга" сквозь скопление игроков выстрелил в верхний угол столь сильно, что у вратаря не было ни единого шанса спасти свою команду. Нет шансов на попадание хотя бы в стыковые матчи и у финской сборной – ее отставание от венгров после осечки в Хельсинки выросло до неотыгрываемых семи очков.

***

Еще более несчастная Греция, не выигравшая ни одного из пяти предыдущих матчей, добиралась до Фарер с приключениями. В пятницу из-за тумана самолет был вынужден сесть в Копенгагене, где эллины провели внеплановую ночевку. Их злоключения продолжились уже в Торсхавне. Выступающий во втором датском дивизионе 22-летний Ханссон низом пробил в ближний угол после прострела Ватнхамара. Окончательно добил Грецию 19-летний Ольсен. Мяч Папастотопулоса на определение "гол престижа" не тянул никак, а фарерцы могут гордиться тем, что взяли у чемпионов Европы-2004 шесть очков и обошли в таблице финнов.

***

Перед матчем двух лидеров в Белфасте румынский нападающий Кешуру на своей страничке в одной из соцсетей излучал завидный оптимизм: "Мы играем 13-го числа, у нас 13 очков, а у меня на футболке счастливый 13-й номер!". Но удача в субботу взяла сторону хозяев. В противном случае после перерыва Кипчиу и Торже наказали бы Северную Ирландию за провалы в обороне. В целом же игра прошла под диктовку хозяев, которые едва не вырвали победу в концовке. Румынию спас Тэтэрушану, отразивший убойный удар Лафферти, который забил пять из восьми британских голов в этой отборочной кампании. Нулевая ничья обострила борьбу в группе, и теперь идущие третьими венгры вполне могут отправить кого-то из стоящих в таблице выше в стыки. Ну а румыны заслуженно лидируют в группе – в пяти из шести матчей текущего турнира они сохранили свои ворота в неприкосновенности, что является лучшим результатом среди европейских сборных.

Турнирное положение: 1. Румыния - 14 (6). 2. Северная Ирландия - 13 (6). Венгрия - 11 (6). 4. Фарерские острова - 6 (6). 5. Финляндия - 4 (6). 6. Греция - 2 (6).

ДЕНЬ КРИШТИАНУ В ЕРЕВАНЕ

Суббота. Ереван. Армения - Португалия - 2:3. Форвард португальцев КРИШТИАНУ РОНАЛДУ - автор хет-трика. Фото - REUTERS

Группа I. Армения – Португалия – 2:3 (Пизелли, 14, Мкоян, 72 – Криштиану Роналду, 29, с пенальти, 55, 58). Дания – Сербия – 2:0 (Ю.Поульсен, 13, Я.Поульсен, 87)

Дебют ереванского матча получился шокирующим для Португалии. Таким его сделал оставивший о себе добрую память в Краснодаре Пизелли, со штрафного метров с тридцати отправивший мяч в верхний угол. Но музыка для команды Саркиса Овсепяна играла недолго, причем герои эпизода словно поменялись ролями. Король атаки Мхитарян сфолил в собственной штрафной против защитника Коэнтрау, и Роналду зажег на табло вторую единичку. Третьим событием первого тайма стал забег по полю местного болельщика, быстро нейтрализованный силами правопорядка.

Данный гражданин второй тайм явно не увидел, и пропустил трехминутный бенефис главной португальской звезды. Правда, второй гол Роналду получил в подарок от Андоняна, который после заброса Бруну Алвеша столь неумело поставил корпус, что 3-кратный обладатель "Золотого мяча" без труда одним касанием перебросил мяч через Березовского. И тот же Андонян неловким падением дал португальской "десятке" пространство и время. Всего этого хватило, чтобы чуть улучшить позицию и практически повторить гол Пизелли.

Следующий отрезок получился богатым на события. Сначала в игру вступил спартаковец Езбилис. Затем второе предупреждение получил Тиагу, после чего зенитовец Данни уступил место на поле опорнику Виллиаму Карвалью. Лишнего хозяева разыграли на хоккейный манер. Езбилис пробил, словно защитник от синей линии, а Мкоян первым успел к не зафиксированному Патрисиу мячу. Но этого гола проваливающей отборочный цикл Армении не хватило даже для почетной ничьей.

***

Любой исход кроме победного ставил крест на европейских амбициях Сербии, и устремившиеся в погоню за португальцами датчане этот процесс максимально ускорили. Быстрый гол – первый в национальной сборной – дальним ударом забил 20-летний нападающий "Лейпцига" Юсуф Поульсен. Удвоиться счет должен был после того, как Настасич в собственной штрафной заплел ноги Хейбьергу, однако Стойкович справился с бесхитростным ударом с "точки" опытнейшего Аггера. Сербы, за которых сыграли Тошич и появившийся на последних минутах Шкулетич, бились до последнего, но получили еще один укол, выглядевший скорее контрольным выстрелом по команде, которую перед стартом считали одним из фаворитов группы.

Турнирное положение: 1. Португалия - 12 (5). 2. Дания - 10 (5). 3. Албания - 7 (4). 4. Сербия - 1 (5). 5. Армения - 1 (5).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...