Виталий Мутко: "На сегодняшний день мы с Австрией команды одного уровня"

Виталий МУТКО, Фабио КАПЕЛЛО и Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО, Фабио КАПЕЛЛО и Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Министр спорта России об актуальных событиях – специально для "СЭ".

Сегодня в Баку стартовали первые Европейские игры. Вечером пройдет торжественная церемония открытия, а днем свою работу официально начал Дом Болельщиков "Баку-2015". Между двумя этими событиями мы и пообщались с Виталием Мутко.

НИКТО НЕ СНИМАЕТ С РОССИИ ЗАДАЧУ ПОБЕЖДАТЬ

Сборная России готовится к важнейшнму матчу с Австрией. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Матч года!

– Мыслями сейчас здесь, в Азербайджане, или на футбольном матче Россия – Австрия?

– Мы с вами в Баку, поэтому думаем только об Европейских играх. Хочется сразу же сделать определенный задел, благодаря которому команда могла бы без лишнего давления вкатиться в этот турнир. Сегодня мы уже посмотрели блестящее выступление наших синхроннисток, ватерполистки обыграли Словакию, так что процесс пошел. Завтра снова побываем в олимпийской деревне, пообщаемся с ребятами.

– К новому всегда относятся настороженно. Европейские игры не стали исключением. На ваш взгляд, у этого турнира есть потенциал стать настоящими Олимпийскими играми континентального масштаба?

– Для этого нужно садиться за круглый стол и обсуждать многие моменты. На нынешние Игры по разным причинам не смогли среагировать некоторые европейские федерации. Международный календарь перегружен, и все турниры в нем давно выстроены в некоторую логистику. При этом за два года до Олимпиады все затачивается под отбор на главное событие четырехлетия. Некоторые виды спорта успели перестроиться к Баку, а такие, как легкая атлетика и плавание – нет.

Есть еще одна сторона вопроса – экономическая. Не секрет, что источником дохода многих федераций являются собственные чемпионаты Европы и мира. Как изменится ситуация с новым игроком на поляне, пока непонятно.

– Поэтому вы пропускаете мимо ушей намеки Европейского олимпийского комитета о проведение Игр-2019 в России, вместо внезапно отказавшейся Голландии?

– Не совсем. Я многократно говорил, что вплоть до 2020 года мы серьезно загружены в плане событий. По каким причинам нужны турниры? Для развития определенного региона, популяризации спорта в стране и чтобы показать открытость и гостеприимность самого государства. В том, чтобы брать на себя еще Европейские игры-2019 необходимости нет. Тем более в нынешней политической ситуации. У нас как в пословице – сколько волка не корми… Вот за последние годы мы провели огромную работу в плане борьбы с допингом: создали лабораторию, открыли все границы, ловим своих спортсменов. А взамен не получаем не то что лояльности, а даже какой-то положительной оценки или замечания, что находимся на верном пути. Так что до 2020 года у нас вся занято.

– Это посыл международным федерациям?

– На столе у нас лежит предложение по проведению Всемирных пляжных игр 2017 или 2019 года. Думаем и о будущем. Рассматриваем проведение ЧМ по баскетболу 2023 года. Мы открыты, но меру надо знать.

– В Баку наша команда привезла сильный состав. Важно показать, что несмотря ни на что, Россия – одна из тех стран, которые задают тон мировому спорту?

– Никто не снимает со сборной России задачи побеждать на крупных, а особенно на комплексных соревнованиях. Это заложено в стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года, а не реализовывать государственные документы мы не можем. Да и как иначе? Мы серьезно инвестируем в спорт, на него уходят бюджетные деньги и такие средства нужно отрабатывать. Причем эта глобальная задача касается всех турниров: Олимпийских игр, чемпионатов мира, Универсиад. В тоже время, никаких задач перед федерациями на Европейские игры мы не ставили – сейчас все заточено под Рио-2016. В тех видах, где Игры Баку вписываются в подготовку к Олимпиаде, и будут выступать сильнейшие составы.

ПО ПОВОДУ РФС ЕЩЕ ДУМАЮ

С 2005 по 2009 год Виталий МУТКО был президентом РФС. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Толстых проиграл свою войну

– Немного о футболе. Многие уже успели окрестить предстоящую встречу с австрийцами матчем года. Согласны?

– Я бы не стал говорить так категорично, но вполне может статься, что этот матч – ключевой в нынешнем цикле. Хотим на ЧЕ – нужно обыгрывать прямого конкурента у себя дома. Вот и все! Хоть мы и ухудшили себе ситуацию ничьей с Молдавией и поражением от австрийцев в Вене. Сейчас у нас просто нет права на ошибку.

– Перед Олимпиадой-2014 вы практически в каждом интервью с уверенностью говорили, что наша команда успешно выступит в Сочи. Есть ли хорошее предчувствие перед воскресной встречей?

– Прошлой недели мне не хватило, чтобы до конца понять настроение в сборной. Нужно подольше побыть рядом. У меня есть уверенность в борцах, гимнастах, поскольку с ними у нас тесный контакт. А в РФС и национальную команду я не лез – это было бы неправильно. Николай Толстых рулил, и я лишь наблюдал. Теперь же нужно быть с командой. Вот в четверг мы очень долго беседовали с Фабио Капелло. И сейчас уверенности в положительном исходе больше, чем неуверенности. Хотя будем честными: на сегодняшний день мы с Австрией команды одного уровня. Более того, в их в сборной, в отличие от нашей, есть игроки, которые играют на хорошем уровне в европейских клубах. Один Давид Алаба из "Баварии" чего стоит. Но в Вене они обыграли нас только за счет характера и огромного желания. Если мы проявим эти же качества, возьмем реванш в Москве.

– В ходе беседы с Капелло успели обсудить перспективы молодежи, ярко проявившей себя в товарищеской встрече с Белоруссией?

– В этом плане Фабио здорово поработал за эти годы. Он смотрит все игры чемпионата, тщательно анализирует их, делает выводы. Капелло показал мне большой список молодых ребят, которые могут усилить сборную к 2018 году. Наша с президентами клубов и главными тренерами задача – дать им как можно больше игровой практики. Вспомните, как мы восторгались игрой Павла Могилевица в "Рубине". А потом он перешел в "Зенит" и теперь его вообще не видно. Хотя парень мог бы уже сейчас быть в сборной. А Игорь Смольников, Олег Шатов там, потому что они играют постоянно. Капелло видит молодых ребят на поле, но им нужна игровая практика.

– То есть игрокам, которые в списке Капелло, нужно в срочном порядке искать клубы, в которых им будут давать выходить на поле?

– Конечно. Нужна практика. Каждый сам для себя должен решить, чего хочет: зарабатывать или играть. Хотя самый оптимальный вариант – зарабатывать играя (улыбается).

– Ваши частные визиты в стан национальной сборной как-то связаны с разговорами о том, что вы можете возглавить РФС?

– Это же не чья-то сборная, а наша. Российская! И мне, как министру спорта, хотелось бы в трудный момент поддержать ребят и тренера. Призываю всех болельщиков также помочь команде активной, но цивилизованной поддержкой на стадионе.

– Вы так и не ответили.

– Пока я еще думаю на эту тему. Вот будет создана конференция, тогда и поговорим.

ПОД ОБЩЕДОСТУПНЫМ СПОРТИВНЫМ КАНАЛОМ БУДУТ КАБЕЛЬНЫЕ И ПОДПИСНЫЕ

Фото - "СЭ"

"Спорту" освободили телеэфир

– В спортивном мире сейчас разлад. "СпортАккроду" не помог даже уход Мариуса Визера – организация практически прекратила существование, а все новости из ФИФА – сплошь о коррупции и разоблачениях. Эти скандалы добавляют вам головной боли?

– Мы внутри спортивной каши, поэтому абстрагироваться от происходящего нельзя. Очевидно, что спорт все больше подвергается давлению со стороны политики, экономики. Хотя это неправильно. В субботу в Баку пройдет совещание министров спорта европейских стран, и мы обязательно поговорим на эту тему. Она непростая. Взять недавние события – Европарламент призывает лишить Россию чемпионата мира по футболу. Хотя какое отношение к нему имеет Европарламент – вообще непонятно. А если учесть, что никакой информации о несправедливости голосования при выборе столицы чемпионата-2018 нет и быть не может, а все обвинения основываются на вырезке газет и слухах, делать такие заявления, мягко говоря, некорректно. Это прямое нарушение резолюции ООН о невмешательстве в спорт.

– Поговорим о более приятной теме. Тимофей Мозгов может стать первым в истории чемпионом НБА. Следите за играми "Кливленда" и "Голден Стэйт"?

– Слежу за самим Тимофеем, причем давно. Он продвигает российский баскетбол, поэтому вместе со всеми переживаю за его успехами. Надеюсь, этот опыт поможет ему и в играх за российскую сборную на Олимпийских играх. Когда Дима Аленичев с "Порту" выиграл Лигу чемпионов, у нас был бум интереса к футболу, сейчас нечто подобное происходит с другой замечательной игрой. Не стоит забывать и о наших ребятах в финале НХЛ.

– Я правильно понимаю, что по переходу крымских легкоатлетов под российский флаг достигнуты все договоренности?

– Вот когда они наденут майки нашей сборной и выйдут в них официальном старте, тогда и можно будет об этом говорить. Пока – рано.

– В заключении расскажите о новом спортивном канале. Не очень понятно, какие виды спорта и программы войдут в сетку вещания. Все-таки желающих много…

– Смысл в том, что должен быть создан общедоступный спортивный канал о спорте. Конечно же, он должен окупать себя экономически. Для этого необходимо показывать такие коммерческие виды, как футбол или хоккей. Этот канал должен задавать тренд, быть верхушкой пирамиды, охватывать самые зрелищные события. А под ним будут кабельные и подписные. То есть, нам нужно объединить возможности ВГТРК, "НТВ-Плюс", "Панорамы" и на этой базе сделать нечто новое и интересное. Объединив текущие контентны и приобретя новые, мы должны получить то, что хотим. А то сейчас даже вопрос о показе воскресного футбола решен не до конца – приходится заниматься этим прямо из Азербайджана.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...