Матч года!

Среда. Москва. Восточная улица. Фабио КАПЕЛЛО и его футболистам нужна в воскресенье только победа. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Восточная улица. Фабио КАПЕЛЛО и его футболистам нужна в воскресенье только победа. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 14 июня РОССИЯ – АВСТРИЯ

В воскресенье команда Фабио Капелло проведет игру, от которой зависит ее судьба в отборочной кампании. Ничья или поражение – и наша сборная, скорее всего, будет обречена биться за путевку на чемпионат Европы в ноябрьских стыках. Значит, нам нужна только победа!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

У сборной России за всю ее современную историю было немало "матчей года". Таких игр может быть сразу две или три в году – календарь тут ни при чем. 1999-й, к примеру, уместил в себя как триумфальную победу над Францией на "Стад де Франс", которая задала настроение на все лето, так и прихлопнувшую страну ничью с Украиной в осенних Лужниках. В 2002-м Японию с Бельгией разделили несколько дней, в 2003-м на последний и решительный бой Россия дважды выходила против Уэльса, а до этого еще и против Швейцарии с Ирландией. 2007 год – это Англия, 2008-й – сами помните кто, потом были Германия и Португалия, Бельгия и Алжир.

Теперь вот главный матч в году проводим против Австрии.

Интересно, а есть ли какая-то зависимость между именами соперников и уровнем нашей сборной? Если, условно говоря, вчера все зависело от матча с Францией, а сегодня – от игры с Уэльсом, значит ли это, что теперь и мы сами слабее? Настолько же, насколько Уэльс слабее Франции, Алжир – Голландии, а Австрия – Германии. Пожалуй, некоторая связь имеется.

Можно ругать тренера, игроков, стратегов, которые когда-то плюнули на детско-юношеский футбол, но сию секунду от этого ничего не изменится. К счастью, кое-что делается, и те же клубные академии потихоньку начинают выращивать новое поколение талантов – пока совсем неокрепшее, но подающее большие надежды. Однако время оправдывать их еще не пришло, поэтому, как сказал недавно Сергей Семак, "исходим из того, что есть".

Плохо это или нет, но факт есть факт: уровень сегодняшней сборной России позволяет вести равную борьбу с Австрией и Швецией. К слову, не самые посредственные команды на континенте, каждая из них имеет представителей в ведущих клубах Европы. У одних есть Алаба в "Баварии", у вторых – Ибрагимович в "ПСЖ". Учитывая то, что из всей сборной России только один человек играет не в премьер-лиге, россиян можно только похвалить. Все же коллективизм всегда был присущ нашему человеку. Если не брать в расчет звезд, а говорить о командах в целом, нам есть чем ответить.

Александр КОКОРИН, Денис ГЛУШАКОВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Давайте признаем, наша сборная уже не сможет играть кардинально иначе. Немного лучше – да, чуть быстрее и веселее – безусловно. Фабио Капелло в помощь. Но так, чтобы стать совсем другой? Верится с трудом. Если 24-летний Кокорин, считающийся главным талантом своего поколения, забивает в одном моменте из трех, остается смириться и радоваться тому, что не из десяти. Если Игнашевич и Березуцкий незаменимы почти десятилетие, сожмем кулаки, чтобы травмы обходили их стороной. Если у нас вызывает восторг лишь то, что кто-то борется до конца на протяжении всего матча, будем ценить этот восторг за неимением другого.

И ждать, пока не придут следующие.

Не стоит, впрочем, торопить это время. Пусть не введет нас в заблуждение игра с Белоруссией, где вышли молодые и показали всем, где раки зимуют. То была товарищеская, почти тренировочная игра без всякой ответственности. То был соперник из девятого десятка рейтинга ФИФА (по соседству с Сальвадором и Китаем), который вдобавок выполнял задачи, далекие от желания победить любой ценой. То был, в конце концов, просто удачный день.

Воскресенье тоже может оказаться счастливым. Но все остальное – мотивация, скорости, класс, опыт – будет совсем иным. Полагаться лишь на удачу Капелло не намерен – он дал это понять еще после победы над Белоруссией, когда сказал, что очень ждет выздоровления Березуцкого. Против Австрии, скорее всего, выйдут проверенные бойцы.

Так пожелаем им, проверенным бойцам, удачи. Не их вина, что встреча с Австрией – матч года. Зато в их силах сделать так, чтобы летом следующего года они провели еще несколько по-настоящему важных игр. А уже следом пусть приходят другие.

Выйдут ли в основе Миранчук и Чернов? // 
Якоб Янтшер: "В Голландии ездят на тренировку на велосипеде. А в "Динамо" – на "Бентли" // 
Игнашевич на больничном, но ему стало легче // Никита Чернов: "Если что, Вася поможет!"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...