Никита Чернов: "Если что, Вася поможет!"

Вторник. Москва. Сборная России начала подготовку к матчу с Австрией. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Сборная России начала подготовку к матчу с Австрией. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 14 июня. РОССИЯ - АВСТРИЯ

Во вторник сборная России возобновила подготовку к решающему матчу против Австрии. Главные опасения вызывает центр обороны национальной команды – занятие пропустил Сергей Игнашевич

Сегодня. Москва. 14 июня команде Фабио КАПЕЛЛО предстоит важнейший матч против Австрии. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Австрия? Забейте!

Филипп ПАПЕНКОВ
с Восточной улицы

Любование молодыми дебютантами – это прекрасно. В товарищеском матче с белорусами игра Леши Миранчука, Саши Головина, Никиты Чернова вызывала улыбку умиления. Разве что слезы счастья по щекам не текли, стоило представить, что не скромной братской республике мячи забиваем, а Бразилии на чемпионате мира-2018. Домашнем, само собой.

Только вот сменяются сладкие эмоции на жуткую гримасу ужаса от одной мысли о том, что на носу у нас поединок, неудача в котором может закопать надежды на поездку сборной России на Euro-2016. Так глубоко, что потом не отроешь. А неудача маячит вполне себе отчетливо. При всем желании не получается себя обмануть, когда проблемы со здоровьем есть и у Василия Березуцкого, и у Сергея Игнашевича. То есть у двух центральных защитников, за которыми если и не пустота, то широченная пропасть. Да не обидятся Иван Новосельцев и Евгений Макеев. Чернов точно не обидится – сам об этом сказал после тренировки на Восточной улице. Потому как понимает абсурдность ситуации: человек не сыграл еще ни одного (!) матча за основу ЦСКА в чемпионате России (первого в его карьере профессионального клуба), но выходит в составе главной команды страны в старте.

О проблемах Березуцкого было и так известно – он с белорусами на поле не появлялся. Фабио Капелло гарантировал, что к 14 июня защитник будет в порядке. И во вторник он уже работал наравне со всеми. Дай бог, итальянец не поторопился с обещанием.

Дон Фабио, кстати, верен себе. Изначально тренировка была назначена на 18.00. Днем на официальном сайте РФС появилась поправка: занятие начнется в 17.45. И все равно те журналисты, которые привыкли к пунктуальности, пропустили первые минуты – автобус со сборной приехал еще на 10 минут раньше.

Поначалу показалось, что все нормально. Игроки вышли на зеленый газон, послушали в центральном круге наставление Капелло, принялись разминаться... Но почти тут же откололся от общего строя и ушел в подтрибунное помещение Головин. А потом открылась неприятнейшая истина: Игнашевича то на поле нет! "Армеец остался в отеле из-за недомогания, где проводит индивидуальные восстановительные работы", – тут же оповестил твиттер сборной.

Взгляд сразу упал на Чернова и Новосельцева, которые под руководством Игоря Симутенкова наматывали круги вместе с Комбаровым, Смольниковым, Глушаковым, Жирковым, Широковым, Шатовым и Кокориным. И подумалось страшное: а не стартовый ли это состав на матч с австрийцами?!

Коллеги быстро успокоили: куда вероятнее, что Капелло избавил от лишних нагрузок тех, кто сыграл с первых минут против Белоруссии. И добавил к ним Новосельцева, в тот же день сохранявшего "Ростову" прописку в премьер-лиге.

Дзюба, который в отличие от одноклубника против "Тосно" не играл, работал в другой группе. Ее упражнения с мячами контролировал Сергей Семак. И снова не обошлось без потерь: довольно быстро Паршивлюк отстранился в угол поля с физиотерапевтом для индивидуальной работы.

***

Сегодня. Москва. Никита ЧЕРНОВ, Роман ШИРОКОВ, Денис ГЛУШАКОВ, Дмитрий КОМБАРОВ и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото - Алексей ИВАНОВ (слева направо), "СЭ"

Новички везут //
Гости из будущего

Вскоре первая группа игроков закончила пробежку, и репортерам предложили покинуть трибуну, чтобы не пропустить общение. Первым к микрофонам подошел Денис Глушаков. Ждать от него ярких откровений не стоило – про "Спартак" в расположении сборной говорить не положено, но хавбек не оплошал, сходу поблагодарив Капелло за новинку в графике подготовки.

– Тем, кто играл с Белоруссией, дали разгрузочный день, так что тренировка была легкой, – отметил не успевший запыхаться Глушаков. – Выходной провели дома, с семьями. То, что нас отпустили, было в диковинку. Впервые такое. Думаю, это пойдет на пользу.

– Того футбола, что сборная показала в Химках против белорусов, хватит для победы 14 июня?

– Хватит, а почему нет? Того что был в первом тайме – точно. Во втором мы немного подсели, все-таки после окончания чемпионата многих игроков по домам отпустили. Зато дебютанты вышли и здорово себя проявили. Понятно, что Австрия – соперник сильнее, но, думаю, нас хватит. Алаба не сыграет – тоже плюс для нас. Хотя австрийцы прогрессируют, это хорошо заметно. В организации игры и дисциплине очень сильны. В Вене мы уступили. Но у нас были моменты... Плюс теперь дома играем мы. Родные трибуны им больше не помогут.

– Какого футбола ждете от Австрии?

– Мы должны от себя плясать! Пусть они под нашу игру подстраиваются. Никакого давления нет. Спокойно готовимся.

– Все чаще слышны призывы: "Молодежь вышла и сделала результат, так что стариков пора выгонять". Что скажете?

– Ну, у нас вся страна знает как играть, как тренировать, что писать... Пусть выйдут вместо нас и сыграют.

– Не боитесь, что вас, как ветерана…

– Я-то ветеран?! Что-то быстро вы меня списали... Даже обсуждать нечего. Глупые разговоры.

– Словом, считаете, что опытные футболисты сыграли против Белоруссии классно?

– При чем тут опытные? Мы – одна команда. Команда победила. Все, вопрос закрыт.

***

7 июня. Химки. Россия - Белоруссия - 4:2. Никита ЧЕРНОВ (справа) в дебютном матче за сборную России. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Как дон Фабио игру заменами перевернул

Возбудившийся под конец разговора Глушаков запрыгнул в автобус, а из подъезда вышел скромный Чернов.

– Наша задача играть только на победу, – решил он начать с программной фразы, но его быстро переключили на детали.


– Следите за здоровьем Василия Березуцкого?


– Конечно. У него все хорошо, тренируется. Не заметил, чтобы его волновали какие-то болевые ощущения.


– А как Игнашевич?


– Не знаю. Но если что, я готов их заменить.


– Как оцените свой дебют за сборную?


– Тренер подходил хвалил. Но сам я знаю, что могу играть намного лучше. Изучил свои ошибки. Надеюсь, они не повторятся.


– Согласны, что нужно больше доверять молодежи, раз она так удачно сыграла с белорусами?


– Все должно быть постепенно. Товарищеский матч – это одно, а вот матч с Австрией куда серьезнее. Цена ошибки будет очень велика. Накал совсем другой. Думаю, выйдет проверенный состав. А если что вдруг, Вася мне поможет.

– В сборную вернулся Иван Новосельцев. В чем ваше преимущество перед ним?

– Не знаю, я на тренировках стараюсь доказывать, что готов выйти и заменить кого-то из пары центральных защитников. А тренер уже сам решит, кто более достоин: я или Ваня. А в работе больше присматриваюсь к Васе Березуцкому и Сереге Игнашевичу. Они – пример для подражания. На них стоит равняться.

– Дебют отмечали? И как провели выходной?

– Нет, ничего не отмечал. День провел в интернате, как обычно. Пришел, поиграл в приставку, с родителями созвонился, погуляли с Саней Головиным в парке.

– Вас на улице уже узнают?

– Бывает. Но чаще Головина. В магазине, например, где обычно закупаемся продуктами...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...