Сенсационный джокер Капелло из Беслана

19-летний защитник "Торпедо" Георгий ТИГИЕВ попал в расширенный список Фабио КАПЕЛЛО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
19-летний защитник "Торпедо" Георгий ТИГИЕВ попал в расширенный список Фабио КАПЕЛЛО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В понедельник тренерский штаб во главе с Фабио Капелло назвал расширенный список игроков, которые могут быть вызваны для подготовки к товарищескому матчу с Белоруссией (7 июня) и отборочному поединку Euro-2016 с Австрией (14 июня). В список из 38 футболистов попал и 19-летний защитник "Торпедо" Георгий Тигиев, на счету которого пока всего 4 матча в премьер-лиге

Фабио Капелло умеет удивлять. В его многочисленных расширенных списках то и дело появляются игроки, о существовании которых широкому кругу болельщиков мало что известно. Как тут не вспомнить о том, как верный оруженосец дона Фабио Оресте Чинквини поражал журналистов потрясающим объемом знаний обо всех мало-мальски перспективных российских футболистах. Поэтому можно быть уверенным: заголовки в стиле "Смотрели Смолова, а присмотрели Георгия Тигиева" для материала о 19-летнем защитнике "Торпедо" не подходят. Без особого риска ошибиться предположим: уроженец Беслана тренерскому штабу сборной был известен, а увиденное Капелло в матче автозаводцев с "Уралом" убедило в профпригодности новичка, которого, кстати, по ходу второго тайма несколько раз безуспешно пытался пройти смещавшийся направо Смолова.

Удивительно другое: как Тигиев ускользал от внимания тренеров различных юношеских сборных? Спишем это на стремительность взлета игрока и счастливое стечение обстоятельств из области "не было бы счастья". Несчастьями стали финансовые проблемы клуба, из-за которых был расторгнут контракт с Франьичем, и травма, полученная Кацалаповым в первом тайме матча с "Рубином". Это ведь в той игре Валерий Петраков подгонял юниора, слишком медленно, на взгляд тренера, надевавшего щитки и шнуровавшего бутсы. Следующий матч Тигиев начал с первых минут, и на данный момент он единственный игрок "Торпедо", не познавший в этом сезоне горечи поражений!

10 мая. Химки. "Динамо" - "Торпедо" - 0:0. Георгий ТИГИЕВ и нападающий "Динамо" Кевин КУРАНЬИ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сенсационный фигурант расширенного списка кандидатов в сборную – один из воспитанников Юрия Наниева. Первого тренера Алана Дзагоева. После выпуска из владикавказской СДЮСШОР "Юность" в пока еще небогатой карьере Тигиева были костромское "Динамо", "Коломяги-47", "Крылья Советов" и "Кубань", но даже в молодежном первенстве он стал регулярно играть только в "Торпедо". Зимой Валерий Петраков пригласил на крымский сбор группу молодых игроков. Отбор прошли Шафинский и Тигиев со старым бесланским товарищем Кертановым.

"В Осетии спорт номер один – борьба, но меня за уши было не оттащить от футбола", – рассказывал о себе Георгий в февральском интервью "СЭ". Играет Георгий на позиции кумира своего детства – знаменитого бразильца Марселу из "Реала". На него, кстати, Тигиев смахивает и прической, и стремлением поддерживать атаку. Впрочем, пока эти сравнения – не более чем аванс. И сам Тигиев понимает это лучше других. А с таким отношением к профессии будет и первый в футболе миллион, о судьбе которого Георгий сказал следующее: "Принесу деньги в дом и скажу за все спасибо отцу с мамой – это их заслуга. А еще куплю 100 мячей ребятишкам из школы в Беслане, где я начинал".

О включении в список сборной Георгию сообщили, когда он, завершив восстановительную тренировку, отправился к соседнему полю посмотреть, как работают недавние партнеры по торпедовской молодежке. Реакцию можно описать, как приятный шок, под действием которого он решился на один краткий комментарий, после чего предпочел оградить себя от контактов с прессой. Пока он готов говорить все своей игрой.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...