Дидье Дешам: "Гризманн и "Золотой мяч"? Это уже другая планета"

9 июля 2016, 14:15
Дидье ДЕШАМ. Фото AFP Найдет ли Дешам способ сдержать Криштиану РОНАЛДУ? Фото AFP Антуан ГРИЗМАНН остается, прежде всего, командным игроком. Фото AFP Юго ЛЛОРИС. Фото AFP Бакари САНЬЯ. Фото AFP

EURO-2016. Финал. Матч №51. 10 июля ПОРТУГАЛИЯ – ФРАНЦИЯ (22.00)

Главный тренер сборной Франции – о Криштиану Роналду, финале Euro-2016 с Португалией и давлении, испытываемом его командой.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Парижа

– Никто еще не придумал, как полностью нейтрализовать Криштиану Роналду, – сказал на пресс-конференции Дешам. – Криштиану Роналду – великий игрок, это атлет, прекрасно играющий вверху, обладающий высокой скоростью. Наша задача – ослабить его влияние на игру.

Кроме того, тренер вспомнил, что в последний раз Франция играла с Португалией в Лиссабоне в сентябре и что тогда французы победили в товарищеском матче со счетом 1:0 за счет гола Вальбуэна со штрафного.

– После этого многое произошло. Были и очень неприятные события, – продолжил Дешам. – Нельзя сказать, что все стерлось из памяти, но вот мы в финале. И это самый важный матч на турнире, потому что разыгрывается титул.

– Можно сказать, что это самый важный матч в вашей тренерской карьере?

– Финальный матч, безусловно, важен. Я согласился возглавить сборную не ради просто участия. Но и прошлое важно тоже. У игроков же есть шанс стать чемпионами Европы, и это результат будет иметь для них последствия. Выигрывать титулы сложно, а в национальной команде особенно. И футболисты осознают, что им выпала возможность завоевать трофей у себя дома.

Найдет ли Дешам способ сдержать Криштиану РОНАЛДУ? Фото AFP
Найдет ли Дешам способ сдержать Криштиану РОНАЛДУ? Фото AFP

– Как вы прививали игрокам дух победителя?

– Мы ежедневно над этим работаем. Были товарищеские матчи, пусть мы не во всех побеждали. В конце концов, самим игрокам присущ соревновательный дух, и в ходе турнира они сделали все, что требовалось. На любительском уровне в футбол играют ради удовольствия, а в спорте высших достижений важна победа. Когда люди чувствуют, что отдали для нее все, то испытывают удовлетворение.

– У вас в жизни уже были финалы. День финала особенный?

– Да, потому что есть шанс выиграть титул. Но менять свой уклад жизни не нужно. С одной стороны, надо быть сосредоточенным на игре, с другой – не закрепощать себя. Сидя на тренерской скамейке, я жалею, что не могу надеть бутсы и выбежать на поле, но все равно подступает адреналин и испытываешь возбуждение.

– Не опасаетесь, что обязательность победы на домашнем турнире будет давить на игроков?

– Давление, конечно, есть. Уже матч открытия напоминал финал, хотя он им не был. Теперь же особое событие. Но мы не разыгрываем в голове сценарии. Сборная Португалии ведь тоже испытывает напряжение. У нее, как и у нас, поначалу были на турнире проблемы, но сегодня она в финале, и это не случайно.

Антуан ГРИЗМАНН остается, прежде всего, командным игроком. Фото AFP
Антуан ГРИЗМАНН остается, прежде всего, командным игроком. Фото AFP

– Как победить эту команду, что на Euro пока никому не удавалось?

– У португальской сборной есть опыт, она хорошо организована, может менять систему игры. В центре у нее сильный треугольник ПепеЖозе ФонтиВиллиам Карвалью, а на краях Седрик Суариш и Рафаэл Геррейру, которые совершают много навесов. Эта команда очень быстро переходит из обороны в атаку и, конечно, рассчитывает на свой атакующий дуэт НаниКриштиану Роналду.

– Может ли Гризманн получить "Золотой мяч"?

– Гризманн не солист, он играет на команду. Но "Золотой мяч"? Вы уже на другой планете. Для меня важно, чтобы он и его партнеры стали чемпионами Европы. Криштиану Роналду уже несколько лет на виду. Он с Месси и разыгрывают в последние годы "Золотой мяч". Буду только приветствовать, если Гризманн тоже станет кандидатом на этот приз.

Сиссоко сказал, что узнал о включении в стартовый состав на матч с Исландией лишь за два часа до игры, уже в автобусе.

– Неправда. Сиссоко лукавит. Не беспокойтесь, игроков предупреждают заранее.

Юго ЛЛОРИС. Фото AFP
Юго ЛЛОРИС. Фото AFP

Юго ЛЛОРИС: "ДЕШАМ – АРХИТЕКТОР НАШЕЙ КОМАНДЫ"

Капитан сборной Франции отдал должное наставнику своей команды.

- Мы сделали важный шаг, победив в полуфинале Германию, - сказал Ллорис. - Теперь осталось сделать еще один. Фаворитов на стадии финала не бывает. Мы приложили много сил, чтобы дойти до нее и полны решимости красиво завершить начатое дело. Ведь в умах мы с самого начала были настроены на конечную победу.

Архитектор нашей команды - Дидье Дешам, который работает с ней на протяжении четырех лет. Это он привносит в нее спокойствие, привил стремление к победе, правило никогда не сдаваться. В 2010 году французский футбол пережил кризис, но постепенно мы сумели подняться. Это было непросто. В том заслуга федерации, тренера и игроков.

Бакари САНЬЯ. Фото AFP
Бакари САНЬЯ. Фото AFP

Бакари САНЬЯ: "С КРИШТИАНУ НАДО ИГРАТЬ, КАК С ЛЮБЫМ ДРУГИМ ИГРОКОМ"

Защитник сборной Франции уверен, что ему удастся сдержать Криштиану Роналду.

- Все знают, что Криштиану Роналду один из лучших игроков мира, если не лучший, - сказал Санья. - Но против него следует принимать те же меры, что и против других, а именно оставлять как можно меньше свободы. Это волшебное чувство играть в финале в своей стране. Нас немало критиковали по ходу турниру, но я верю в команду.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд