Ги Ру: "И Германия, и Франция слабее, чем два года назад"

7 июля 2016, 00:30
Ги РУ. Фото Reuters Дидье ДЕШАМ. Фото Reuters Йоахим ЛЕВ. Фото Reuters Димитри ПАЙЕТ и Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP

EURO-2016. 1/2 финала. Матч № 50. Сегодня ГЕРМАНИЯ – ФРАНЦИЯ (22.00)

О полуфинале Euro, в котором хозяева турнира встретятся с чемпионами мира, рассказывает знаменитый французский тренер, создатель успешного "Осера", которым он руководил с 1961 по 2005 год .

– Каково, на ваш взгляд, нынешнее соотношение сил?

– 60:40 в пользу Германии.

– Потому что это исторически трудный для Франции соперник на крупнейших турнирах?

– Так Германия для всех трудна. Она доминирует в мировом футболе в ХХI веке. На всякий случай, это действующий чемпион мира.

– На пути к победе двухлетней давности в Бразилии немецкая команда одолела Францию в четвертьфинале (1:0). Тогда она была сильнее?

– Да. Сборную покинули Лам и Клозе, Швайнштайгер уже не тот, что прежде. Но она сейчас на пути к возвращению к былому уровню.

– А Франция, наоборот, сейчас лучше, чем два года назад?

– Нет. Она тоже была сильнее в Бразилии. Та команда была более организованной, цельной. Теперь Дидье Дешаму пришлось многое менять в командной структуре из-за отсутствия ряда фигур. Поначалу на Euro сборная выезжала на импровизации. Но по ходу чемпионата она постепенно прибавляла. У футболистов наладились игровые связи. Все-таки они вместе уже на протяжении шести недель.

– Какой же матч на Euro был для Франции лучшим?

– Однозначно последний, с Исландией. Только он не может рассматриваться как полноценный тест. Соперник, игравший на турнире неизменным составом, выглядел уставшим. Настоящий экзамен ждет в полуфинале.

Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS
Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS

ТЕМУ СХЕМ ПРИДУМАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ

– Отсутствие у немцев Хуммельса, Хедиры, Гомеса и, вероятно, Швайнштайгера скажется?

– Не исключено. Во Франции сейчас все говорят о потерях у соперника, хотя, возможно, при этом лишь тешат себя надеждами.

– Однако Хуммельс – ключевая фигура в обороне.

– У Германии вообще нет ключевых фигур. У нее мощный состав в целом. Во многом потому она и считается фаворитом.

– Между тем именно Хуммельс забил единственный гол в четвертьфинальном матче на ЧМ-2014.

– Переиграв в воздухе Варана, которого теперь тоже нет. Можно сказать, что два года назад матч Хуммельс – Варан завершился со счетом 1:0, а теперь паритет, по нулям.

– Многие называют пару центральных защитников Хуммельс – Боатенг сильнейшей на турнире...

– Неудивительно, если Германия в пяти матчах пропустила один гол, да и тот с пенальти.

– А у Франции лучшая тройка нападения?

– Это покажет как раз полуфинал. Пять голов в ворота утомленной сборной Исландии не критерий.

– Кого бы вы, если были бы тренером сборной, поставили в пару к Косьельни в центре обороны – Рами или Юмтити, который хорошо замещал в последнем матче игрока "Севильи" ввиду его дисквалификации?

– Только я не тренер сборной и не располагаю данными тренировочной работы. А так Рами и опытнее, и порядком выше ростом, что представляется немаловажным при борьбе с немцами.

– Другой обсуждаемый вопрос во французских СМИ – какую игровую схему избрать?

– А вот это, на мой взгляд, во многом надуманная тема, которую изобрели журналисты. Прекрасно это понимаю, потому что сам работаю консультантом на радио и телевидении. Футболисты же вообще не обсуждают 4-2-3-1 или 4-3-3. По ходу игры происходят передвижения. Два фланговых игрока выдвинулись вперед – вот вам и три нападающих. Матюиди, например, много перемещается, совершает прорывы по флангу, забивает голы. Он не привязан к определенной позиции.

Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS
Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS

ТРЕХЦВЕТНЫМ ПОМОГАЕТ АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

– В целом турнир вам нравится?

– Его своеобразие в том, что старт взяли 24 сборные. Формат приблизился к тому, что действует на чемпионатах мира, и почти две недели все разбирались, как отсеять восемь команд. В итоге мы неожиданно получили в четвертьфинале Исландию, Уэльс прошел еще дальше. Это мило – всегда интересно открывать для себя что-то новое.

– А в плане тактики что-то новое подсмотрели?

– Нет. Теоретические аутсайдеры показали хорошую выучку и организованность в обороне? А что им еще оставалось делать?

Сборная России между тем этого сделать не смогла. Вы за ней следили?

– Более или менее. Конечно, этой сборной далеко до той, что была во времена СССР. В 1966 году, в начале своей тренерской карьеры, когда мне еще не было тридцати, я ездил, чтобы набраться опыта, на чемпионат мира в Англию. Заодно, кстати, подрабатывал корреспондентом для газеты L'Yonne Republicaine. До сих пор помню полуфинал ФРГ – СССР на стадионе "Эвертона" в Ливерпуле. А что сказать про сегодняшнюю российскую команду? Она... мягкая. Какая-то легковесная. Мне кажется, в вашем футболе та же проблема, что и в Англии, – засилье иностранцев. Когда приходит время формировать сборную, обнаруживается, что местных игроков высокого уровня не хватает. Их на протяжении сезона приносили в жертву. В чемпионате Франции иностранцев тоже очень много, но, на наше счастье, порядка двухсот человек играют за рубежом. Причем очень многие как раз в английской премьер-лиге. Игроки из этого чемпионата наполовину (11 человек. – Прим. А.П.) обеспечили заявку на Euro.

– В России в отличие от Англии действует лимит на иностранцев – не более шести на поле.

– Ситуацией в российском футболе не владею. Но интересных исполнителей в вашей сборной на этом турнире что-то не было видно. Через два года России принимать чемпионат мира. В принципе времени еще достаточно, чтобы кто-то из молодых "выстрелил". Но с ними надо настойчиво работать.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд