Совсем другие "тулузеры".
Бельгия разгромила Венгрию

Вчера. Тулуза. Венгрия - Бельгия - 0:4. 80-я минута. Гол Эдена АЗАРА. Фото REUTERS
Вчера. Тулуза. Венгрия - Бельгия - 0:4. 80-я минута. Гол Эдена АЗАРА. Фото REUTERS

EURO-2016. 1/8 финала. Матч № 42

Бельгийцы быстро осекли дерзких венгров и довели дело до уверенной победы. В четвертьфинале "Красных дьяволов" ждет Уэльс. А Джуджак и компания все равно покидают Euro героями.

ВЕНГРИЯ – БЕЛЬГИЯ – 0:4 (0:1)

Голы: АЛДЕРВЕЙРЕЛД (Де Брейне, штрафной), 10 – 0:1. БАТШУАЙИ (Азар), 78 – 0:2. АЗАР, 80 – 0:3. ФЕРРЕЙРА-КАРРАСКО (Наингголан, Витсель), 90+1 – 0:4.

Венгрия: 1. Кирай, 4. Кадар, 20. Гузмич, 23. Юхас (13. Беде, 79), 2. Ланг, 14. Ловренчич, 8. Надь, 10. Геро (6. Элек, 46), 16. Пинтер (17. Николич, 75), 7. Джуджак (к), 9. Солои.

Запасные: 12. Дибус, 22. Гулачи, 3. Корхут, 5. Фиола, 21. Беше, 18. Штибер, 15. Кляйнхайслер, 11. Немет, 19. Пришкин.

Главный тренер – Бернд ШТОРК.

Бельгия: 1. Куртуа, 16. Менье, 2. Алдервейрелд, 3. Фермален, 5. Фертонген, 14. Мертенс (11. Феррейра-Карраско, 70), 4. Наингголан, 6. Витсель, 7. Де Брейне, 10. Азар (к) (8. Феллаини, 81), 9. Р.Лукаку (22. Батшуайи, 76).

Запасные: 12. Миньоле, 13. Жилле, 15. Денайер, 18. Кабаселе, 21. Дж.Лукаку, 23. Симан, 19. Дембеле, 17. Ориги, 20. Бентеке.

Главный тренер – Марк ВИЛЬМОТС.

Предупреждения: Кадар, 34 (срыв атаки). Ланг, 47 (грубая игра). Элек, 61 (грубая игра). Солои, 90+2 (неспорт. повед.) – Фермален, 67 (срыв атаки). Батшуайи, 89 (неспорт. повед.). Феллаини, 90+2 (грубая игра).

Судьи: МАЖИЧ. Груич, Джокич, Джурджевич, Ристич (все – Сербия).

26 июня. Тулуза. Стадион Муниципальный стадион. 23 градуса. 30 000 зрителей (вмещает 33 000).

Венгры теперь тоже "тулузеры". Как и для сборной России, город на юге Франции стал для них финальной точкой на Euro. Правда, ставить знак равенства между их выступлением и провалом россиян как минимум неэтично.

Сборная Венгрии выступала в финальной части Euro впервые с 1972 года. А вообще на крупном турнире не бывала с 1986-го, когда не вышла из группы мексиканского чемпионата мира, уступив в первом туре СССР 0:6.

ШТАНЫ, КОТОРЫЕ ВОЙДУТ В ИСТОРИЮ

И вот теперь, приехав с 40-летним вратарем в штанах и мало кому известными полевыми игроками, влюбила в себя всю Европу. Вышла в плей-офф с первого места в группе, обойдя такую же куражистую Исландию и разболтанно-звездную Португалию.

Образ Габора Кирая поначалу воспринимался всеми с иронией. Ну, повеселит старик публику, сам порадуется. Однако на закате карьеры, вернувшись в родной "Халадаш" после долгих лет игры за английские и немецкие клубы, он провел во Франции шикарный турнир.

Бельгийцы еще в первом тайме могли вести в счете крупно, но именно игра вратаря-ветерана не позволяла интриге потускнеть.

Де Брейне пытался протолкнуть мяч между ногами Кирая – наивный малый.

Затем молодой хабвек "Манчестер Сити" классно перебросил стенку со штрафного – старикан в тренировочных взмыл в воздух и перевел мяч в перекладину.

Азар, проведший отличный матч, элегантно выдал пас МертенсуКирай бросился на удар в упор словно разъяренный лев без гривы… До перерыва он отразил семь ударов в створ.

Алан ШИРЕР, бывший нападающий сборной Англии:
– Счет 1:0, хотя исход матча давно должен быть решен. К перерыву бельгийцы должны были забить четыре или пять мячей.

НЕТ ОЖИДАНИЙ – НЕТ ПРОБЛЕМ

А полевые венгры каковы! Отлично знакомый нам Джуджак доказал, что не зря за него платили огромные деньги "Анжи" и "Динамо". И что после несколько лет выступлений в России вполне можно сохранять топ-уровень.

29-летний хавбек "Бурсаспора" вывел свою сборную на поле с капитанской повязкой, отчаянно пел гимн, а потом мощно бил по воротам с любых дистанций, исполнял почти все "стандарты". Дубль в матче с португальцами явно добавил ему уверенности.

Остальные не отставали. Какие уж тут сравнения с Россией… Венгры носились по полю, страхуя друг друга, с какой-то поразительной страстью. Стелились в подкатах, перекрывали зоны. И это несмотря на экстренную замену одного из ключевых игроков: Кляйнхайслер получил повреждение на разминке и уступил место в составе Пинтеру.

А окрашенные в ало-зеленые цвета сектора стадиона столь же оголтело гнали своих любимых игроков в атаку. Они ничего от них не требовали. У них не было проблем, потому не было особых ожиданий. Они получали удовольствие от момента…

Когда в концовке бельгийцы вели уже 3:0, венгерские болельщики поднялись со своих мест и просто аплодировали своим героям. Четвертый гол ничего не изменил.

Петер ШМАЙХЕЛЬ, бывший вратарь сборной Дании:
– Не хочу сказать, что венгры плохи. Дело в том, что фантастически играет Азар.

КРУТАЯ БЕЛЬГИЯ

Голкипер бельгийцев Куртуа тоже заслуживает самых лестных слов. Ему пришлось здорово потрудиться. Несколько раз он по-настоящему спас свою команду. Особенно близки были венгры к голу в первой половине второго тайма, бросив в атаку все силы. Но…

Чем ближе была концовка, тем отчетливее проявлялось исполнительское мастерство "Красных дьяволов". Особенно Азара. Это был тот самый Азар, который делал "Челси" чемпионом. Он сотворил гол для Батшуайи, отличившегося чуть ли не первым касанием. Затем забил сам, обыграв всю подуставшую оборону венгров.

АзарБэйл. Вот это будет дуэль!

И фаворитами пары, конечно, будут бельгийцы. Ведь если в первых матчах они не выглядели единым кулаком, то теперь убедили: у них действительно шикарная команда. Не сборище звезд, а именно коллектив. Остановить их будет ох как сложно. Громких имен у них куда больше, чем у валлийцев.

И нет уже резона вспоминать про травму Компани, который провожал команду на поле в тоннеле перед стартовым свистком. Его вполне успешно подменяют. В частности, Алдервейрелд, чей гол головой в самом дебюте и стал залогом победы над прекрасными венграми.

Гари ЛИНЕКЕР, бывший нападающий сборной Англии:
– Потрясающий гол Азара. Вот когда он хорош, он очень хорош.

ЦИФРЫ
5
точных ударов нанес в первом тайме Кевин Де Брейне – на один больше, чем все остальные игроки вместе взятые.
7 ударов парировал в первые 45 минут Габор Кирай – столько же, сколько в трех предыдущих матчах вместе взятых.
11 баллов по системе "гол+пас" в последних 12 матчах за сборную Бельгии набрал Де Брейне (5 мячей и 6 голевых передач).
16 ударов (точных и неточных) нанесли в первом тайме игроки сборной Бельгии.
30 километров в час – такую скорость развил Эден Азар.
716 минут длилась безголевая серия Эдена Азара на крупных турнирах в составе сборной Бельгии.
1000 тысячную желтую карточку в истории чемпионатов Европы получил Акош Элек.

Трансляция матча Венгрия – Бельгия

Загрузка...
Материалы других СМИ