Сборная России: тюнингованный "Жигуль"

Понедельник. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Денис ГЛУШАКОВ (№8) и Павел МАМАЕВ (№11) смотрят, как играет Гарет БЭЙЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 11 июня. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Чемпионат, который начался для России ничьей с Англией после удара Василия БЕРЕЗУЦКОГО, закончился, как обычно, бесславно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Денис ГЛУШАКОВ (№8) и Павел МАМАЕВ (№11) смотрят, как играет Гарет БЭЙЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Обозреватель "СЭ" провожает сборную России с Euro.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Поколения в футболе уходят по-разному. Кто-то сплоченными рядами с чувством выполненного долга, кто-то тихо по-английски. А кто-то по-еврейски – это когда прощаются, но не уходят. Такое прощание может растянуться на десятилетия.

Помните анекдот про "Жигули" – как немцы приехали поднимать наш автопром в Тольятти, а результат, несмотря на все попытки, получался одинаковым? И эту деталь поменяют, и тех мастеров позовут – все равно "Жигули". И вот сидит главный инженер вместе с директором и вздыхает: "А я тебе говорил – место проклятое. А ты все: руки из *опы, руки из *опы".

Нет смысла ругать сборную России. Нет смысла и без конца ее переделывать, она от этого не изменится. Что в ней ни подкручивай, каких тренеров ни приглашай, раз за разом с конвейера сходит обыкновенный "Жигуленок". Сам по себе автомобиль неплохой, но безнадежно устаревший на фоне зарубежных лидеров. Вы ведь не будете ругаться на "Жигуль", если его обгоняет "Мерседес"? Глупо, согласитесь.

11 июня. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Чемпионат, который начался для России могучим ударом Василия БЕРЕВЗУЦКОГО, закончился, как обычно бесславно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11 июня. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Чемпионат, который начался для России ничьей с Англией после удара Василия БЕРЕЗУЦКОГО, закончился, как обычно, бесславно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Немного обидно, что со временем чудеса тюнинга стали сбивать с толку. Смотришь, прищурившись, на сверкающую и по-заграничному нарядную команду и думаешь: наконец-то! Думаешь так недолго. Потому что стоит налететь на пару кочек, как приходит отрезвление: все осталось прежним – и двигатель с коробкой, и водитель с пассажирами. Пассажиров у нас всегда много.

Нынешняя сборная, сколько ее ни тюнингуй, внутри осталась точно такой же, какой была 2012, 2004, 2002 годах. Сошло с конвейера что-то невероятное в 2008-м, ну, так мы и сами не поняли, что это зверь был, потому как уже следующий отборочный цикл чудо-команда провалила. Гарантия на удачную модель оказалась недолгой.

А теперь – и жалеть нечего, следующая точно будет не хуже.

Поменяется ли суть? Едва ли. Даже если убрать весь состав и набрать где-нибудь новый, мы в какой-то момент увидим до боли знакомую команду со всеми традиционными атрибутами. Вот некоторые из наших фирменных признаков, запишите их, чтобы ни с кем не спутать сборную.

– 75 % скорости от средней по чемпионату мира/Европы;

– наличие в составе одного или нескольких недовольных ветеранов;

– перепасовка центральных защитников в середине поля как основа всех атак;

– неясность с будущим главного тренера накануне большого турнира;

– лагеря внутри команды;

– очень талантливый нападающий (защитник, полузащитник), который давно перерос все молодежные команды, но почему-то по-прежнему считается юным дарованием;

– "хорошая атмосфера, все тренировки через мяч".

Бывает, что под некоторые критерии подходят и другие команды, но только Россия – под большинство. А в особо тяжелых случаях, как на Euro-2016, под все сразу.

Печально, что в этот раз даже и надежды никакой не было – настолько очевидное поражение мы потерпели в последнем матче. В Бразилии два года назад у нас хотя бы был повод фантазировать, что было бы, играй в основе Дзагоев с Кержаковым. Сейчас не хочется задаваться даже гипотетическими вопросами – попробовали всех, не справился никто.

Кстати, после столь безрадостного зрелища с нами попрощался только главный тренер. Хотя очевидно, что к его словам "я не справился" может присоединиться и целая группа игроков, причем не только из числа ветеранов, но и те, чья карьера в самом расцвете. Они не справились – никто из них, даже Дзюба.

Весьма характерно, что выделить некого. Казалось бы, в сборной есть представители разных поколений – Березуцкие, Игнашевич и Широков - это одно, Комбаров, Самедов и Глушаков – другое, Шатов, Смолов и Кокорин – третье. Но никто не выглядел моложе, свежее или ярче других. Они все были одинаковыми – скучными и неторопливыми соратниками, уставшими работниками в футбол. Стать игроками у них так и не вышло.

"И не выйдет", – подсказывает сидящий внутри пессимист. Но оптимист добавляет спасительное "пока", а реалист начинает загибать пальцы: системный подход, детский футбол, лимит на легионеров, бюджетные клубы, завышенные зарплаты, дилетанты, посредники, жулики. Присоединяйтесь, список долгий. Тем более что вы сами прекрасно знаете: пока что-то из этого не исчезнет, а что-то не появится, у нас действительно ничего не выйдет. Конвейер продолжит выпускать автомобиль на букву "ж".

Результаты опроса

96712 чел.

Кто виноват в провале сборной России на Euro-2016?
5.6%
Главный тренер
16.1%
Игроки
5.8%
Президент РФС
38.9%
Система российского футбола
7.5%
Лимит на легионеров
26.2%
Всё вместе
Загрузка...
Материалы других СМИ