Сергей Андреев: "Смольников просто
не хочет играть в обороне!"

Вчера. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. 11-я минута. Игорь СМОЛЬНИКОВ (№3) не в силах помочь Игорю АКИНФЕЕВУ и помешать Аарону РЭМСИ открыть счет. В двух следующих голевых выпадах соперника по его флангу защитник остался за кадром. Фото AFP
Вчера. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. 11-я минута. Игорь СМОЛЬНИКОВ (№3) не в силах помочь Игорю АКИНФЕЕВУ и помешать Аарону РЭМСИ открыть счет. В двух следующих голевых выпадах соперника по его флангу защитник остался за кадром. Фото AFP

EURO-2016. Группа B. Матч №27. РОССИЯ – УЭЛЬС – 0:3

Бывший нападающий сборной СССР и ростовского СКА – о вылете национальной команды с чемпионата Европы-2016

– Что-нибудь требуется говорить после такого матча? – поразился знаменитый форвард советского футбола.

– Еще как требуется, – успокоил я Андреева. – Если б надо было описать игру сборной России одним словом – какое было бы точным?

– Даже слов таких нет, чтоб описывать эту игру и результат. Все то, что сегодня происходило. Впервые у меня нет слов! Вот сейчас старюсь придумать, перебираю годные – "катастрофа", "позор"… Выбирайте какое хотите – все подходят. Хотя я терпеть не могу пляски на костях. Могу себе представить, что сейчас будет в прессе и на телевидении. Мне б не хотелось звучать в этом хоре.

– Давайте тогда строго и по делу. Александр Мостовой высказался перед матчем: "Сборная России на этом чемпионате Европы хуже всех. Не играет в футбол, не атакует".

– Саша абсолютно прав!

– Эх.

– В обороне что творилось… Вспомните, сколько перед матчем говорилось: "Давайте поставим "атакующую модель" на этот матч!" Ну, поставили. Что? Лучше в чем-то стало?

– По моему, хуже.

– Вот! То, как сыграли два наших крайних защитника – это кошмар. Ну ладно, Комбаров – из его зоны хоть ничего не забили. Но Смольников! Это вообще никаким оценкам не поддается!

– Даже так?

– А как иначе? Сейчас будут повторы показывать по всем каналам – вы посмотрите. Все три гола из его зоны! Ну, может, с первым еще какие-то вопросы, а так… Он обязан был дорабатывать до конца! Умеет Смольников играть в защите, не умеет – это не мое дело. Пусть в "Зените" его рассматривают. Но я увидел другое: наш правый защитник просто не хочет играть в обороне! Он не то, что не умеет – даже не хочет! Вот вам и "атакующий футбол", про который столько разговоров. Ну, поставили Комбарова и Смольникова – что мы с них поимели?

– Ничего.

– О чем и речь. Вы сейчас телевизор смотрите? Нет, наверное – вы же со мной разговариваете. А я одним глазом смотрю, повторы моментов крутят. Этот Смольников даже не бежит! Не хочет ничего делать! Между прочим, вчера я был на канале "Матч".

– С большим удовольствием наблюдал за вами, Сергей Васильевич. Прекрасно выглядели.

– Значит, вы свидетель: я сказал, что вместо Смольникова надо ставить Шишкина. Мне Кирилл Кикнадзе задает вопрос: "Что не так в Смольникове? Почему не он?" Я еще тогда ответил: "Только за ту грубейшую тактическую ошибку, которую он допустил со словаками, я бы его усадил!" Если б Сергей Андреев определял состав. А то, что Смольников наделал сегодня – это за гранью.

– Вся оборона была против Уэльса восхитительна, мне кажется.

– В обороне у нас вообще играют только два человека – центральные защитники. Игнашевич и Березуцкий.

– А остальные – не играют?

– Именно не играют на оборону! Защитник потому и называется защитником – в первую очередь должен защищаться. Не атаковать, а обезопасить собственные ворота. Все остальное – потом. Наши крайние защитники думали только об атаке. Ну и что – разве что-то создали? Хоть удар, хоть прострел?

– У вас есть ответ на вопрос – почему в "Зените" мы видим совсем другого Смольникова?

– Трудно сказать. Думаю, там продуманная взаимостраховка. Ему там позволительно. Но то, как он играет в "Зените" и сборной – разные вещи, вы правы.

– На какой минуте поняли, что ничего нам в этом матче не светит?

– Пожалуй, до гола было ясно. Как только стали натыкаться на контратаки. А после гола стало окончательно понятно: это конец. Я знал: два мы не забьем никогда. Пока все кричали: "Нам нужна победа", я в Ростове кому-то сказал: "Не вижу, чем мы можем взять". Нам нужно было побеждать в два мяча, лучше – в три. За счет чего? Мы за матчи с Англией и Словакией не создали трех голевых моментов!

– Это правда.

– Я гол Васи не считаю голевым моментом. Вот у Дзюбы против Уэльса было два голевых момента. Сначала после паса Акинфеева, когда выскакивал один на один. Второй – в самом конце, после подачи Мамаева. Вот это называется голевой момент. За предыдущие матчи, сколько таких было? У Дзюбы один, у Смолова один, у Кокорина – ни одного. Играя в три нападающих, вот сколько создали. Что это за "нападающие"?! А это реально лучшие форварды нашего чемпионата!

– На этом первенстве Европы Кокорина просматривал Арсен Венгер. Как думаете, что подумал?

– Это надо спрашивать Венгера. Я думаю, решил не брать ни в коем случае. Думаю, Венгер не такой дурак и достаточно игр Кокорина отсмотрел. Судить будет не по одному матчу со словаками. В этом сезоне точно в "Арсенал" не уедет.

– Хоть чья-то игра из наших футболистов на этом чемпионате не удручала?

– Разве что Акинфеева. Больше выделить некого. Ну, два выхода Глушакова – против Англии и Словакии… Все! Я за последние годы не видел ни одного матча, когда в обороне у сборной был бы такой же бардак. Три забили – и еще три должны были! Думаю, сейчас будут кардинальные меры по составу. Правильно Стогниенко сказал: надо что-то делать, два года осталось до чемпионата мира в нашей стране. А что делать – лично я не знаю. Настроение ужасное, боюсь лишних слов наговорить.

– Глядя на чемпионат России, нам кажется, что Дзюба, Мамаев, Смолов – шикарные футболисты. Чемпионат Европы показывает – все наоборот. Где правда? Может, в сборной они сами не свои были?

– Мы с вами десять минут разговариваем – вы меня извините, это самый сильный вопрос!

– Сердечно рад вашей поддержке.

– То, что мы увидели на чемпионате Европы – это объективный уровень нашего футбола и футболистов. Слуцкий ни при чем! Леонид дает установку, тренирует их, – но на поле все выдают игроки. У нас нет абсолютно ни одного футболиста, который может обыграть один в один. Хоть кого-нибудь. В Уэльсе – обыгрывает любой, хоть Рэмси, хоть Бэйл! Любой их футболист острее нашего! Говорят, у нас Смольников хорошо бежит. Да в сборной Уэльса ни один не проигрывал нашим в скорости!

– Хоть кто-то из сегодняшней сборной России играл бы в вашем ростовском СКА, с которым выигрывали Кубок СССР?

– Это вопрос очень провокационный. Отвечать не стану.

– Тогда ответьте на другой: сам Слуцкий заявил, что уходит. Кто должен готовить сборную к чемпионату мира?

– Месяцев восемь назад все кричали: "Нужен Слуцкий, только Слуцкий, пусть он попробует!" Попробовал – и что? Он точно объявил, что уходит?

– Честное благородное слово.

– Тогда скажу: есть у нас один тренер, который постоянно добивается результатов – Курбан Бердыев. Хотя я советовать не стану, это вопрос для министров.

– Вы с Бердыевым играли вместе. Сейчас живете в одном городе. Общаетесь?

– Нет. Ни одного звонка.

Результаты опроса

96712 чел.

Кто виноват в провале сборной России на Euro-2016?
5.6%
Главный тренер
16.1%
Игроки
5.8%
Президент РФС
38.9%
Система российского футбола
7.5%
Лимит на легионеров
26.2%
Всё вместе
Загрузка...
Материалы других СМИ