Сборная России:
без игры, без воли, без капитана

21 июня 2016, 01:00
Вчера. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. 52-я минута. Леонид СЛУЦКИЙ выпускает Александра ГОЛОВИНА вместо Романа ШИРОКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

EURO-2016. Группа B. Матч №27. РОССИЯ – УЭЛЬС – 0:3

Обозреватель "СЭ" - о вылете сборной с чемпионата Европы-2016

Игорь РАБИНЕР

Игорь Акинфеев медленно брел по уже опустевшему после первого тайма полю с бутылкой воды в руках. Его лицо не выражало эмоций, которые внутри него, без сомнений, бушевали. С трудом представляю, чего ему это стоило. Все можно было понять только по глазам, которыми человек не в состоянии управлять.

Только что сборная России пережила самый, пожалуй, унизительный тайм на чемпионатах мира и Европы. И если бы не он, Акинфеев, счет был бы крупнее, чем 0:2. Восемь ударов в створ за 45 минут, большинство которых – опаснейшие, из штрафной. Бьющий и бьющий Гарет Бэйл. Так же, помню, в одиночку Акинфеев сражался с 11 соперниками во втором стыковом матче ЧМ-2009 со Словенией. Где его национальную команду так же размазывали по полю, как манную кашу.

Тулуза стала для сборной России новым Марибором. Надеюсь, хотя бы до кальянных разборок дело не дойдет. Мы и так унижены, чтобы унижать себя еще больше – низменной реакцией на очередное фиаско, которые складываются в беспросветный мрак.

На фоне ужаса, который творился в первом тайме Тулузы и который бессмысленно разбирать на детали, даже матч со Словакией уже казался верхом футбольного искусства. О новом Евсееве – человеке, который при 75 тысячах болельщиков на кардиффском "Миллениуме" в 2003-м повел команду за собой и победил – не было и речи. Это была бесформенная и неуправляемая масса, назвать которую термином "команда" значило унизить это прекрасное слово.

Коллективное помешательство и паралич гротескно выразились на 52-й минуте в процедуре передачи капитанской повязки. Широкова менял Головин. Передать капитанство Василию Березуцкому было невозможно, поскольку в перерыве его из-за травмы заменил брат Алексей. Второй вице-капитан, Денисов, не был в этой роли никем заменен.

А.Березуцкий указал Головину на Игнашевича. Главный гвардеец сборной отчаянно замотал головой: нет, ни за что. Несколько секунд панической паузы, во время которой Леонид Слуцкий выбегал к границе технической зоны, очередной отказ Игнашевича – и в конце концов повязка добралась до того, кто отказаться не мог. До Акинфеева. Эту чашу ему надо было испить до дна, и когда Бэйл аккуратным касанием "шведки" сделал счет 3:0, по-другому и быть не могло.

Придется испить эту чашу и Слуцкому. Потому что когда национальная сборная на крупнейшем турнире играет как набор из 11 незнакомых друг с другом субъектов, ответственность за это несет главный тренер. И уже не важно, выбыли ли перед турниром два ключевых игрока центральной зоны или нет. Не может такого быть, чтобы без двух – да, неотъемлемых частей механизма, но, будем откровенны, не суперзвезд, – весь этот механизм превращался в труху. Тем более – против Уэльса, далеко не суперкоманды, пусть и с суперзвездой.

На последний матч на Euro Слуцкий нехарактерно для себя произвел аж четыре изменения в стартовом составе, выпустив ультраатакующий состав. Давайте честно: он сделал то, чего многие из вас от него ждали и хотели, отчего-то считая виновниками всех бед пару опорников НойштедтерГоловин. Все обрадовались – наконец-то, мол, тренер осмелел и созрел до того, что должно было быть с самого начала!

Если бы такой состав был вначале, с Англией, мне страшно представить, с каким счетом нас бы разнесли. Ведь именно в центре поля, безлюдном, как пустыня Сахара, мы Уэльсу и проиграли: вспомните хотя бы контратаку, после которой был забит первый гол. Бессилие остальных было уже следствием. Выставив такой состав, Слуцкий, полагаю, отступил от своей тренерской философии, в которую не вписываются резкие решения и игра с шашками наголо. Может, оттого и случился разгром.

Я уверен, что он не сломается. Слуцкий преодолел такой огромный путь, прошел через такое количество тяжелейших ударов судьбы, что и тут встанет и пойдет дальше. Поэтому призываю вас: давайте не будем добивать этого очень достойного человека.

Да, конкретный турнир Слуцкий вместе со всей командой провалил, но от этого он не перестал быть трехкратным чемпионом страны, единственным за 20 последних лет российским тренером-четвертьфиналистом Лиги чемпионов. И лично мое отношение к нему после этого турнира не изменится ни на грамм. Недаром он после финального свистка погнал всю команду благодарить болельщиков. Так в его состоянии поступил бы не каждый. А после этого смог подобрать правильные слова на пресс-конференции.

Сам он, переварив случившееся, станет только сильнее и еще возьмет реванш у судьбы. Но, видимо, уже в ЦСКА. Тренер-стайер, он из тех, кто должен знать от и до возможности игроков, чтобы выжимать из них все лучшее. Это – клубный путь.

...Привыкнуть к высеканию плетками невозможно. Но, похоже, это наша нынешняя футбольная судьба. С любыми игроками, тренерами, президентами РФС. В таком состоянии находится нынешний российский футбол, где все игроки сборной выступают дома, но ведущие клубы не могут дойти даже до четвертьфинала Лиги чемпионов.

И давайте не ждать чудес от ЧМ-2018. Давайте, как когда-то немцы, займемся работой на более отдаленное будущее. А начать с того, чтобы к чертям отменить этот проклятый лимит…

Тулуза

Результаты опроса

проголосовало: 96712
Все опросы
Кто виноват в провале сборной России на Euro-2016?
Главный тренер
5.6%
Игроки
16.1%
Президент РФС
5.8%
Система российского футбола
38.9%
Лимит на легионеров
7.5%
Всё вместе
26.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд