Константин Сарсания:
"Головин прав. В Англии Кокорина научили бы играть в другой футбол"

Суббота. Круасси-сюр-Сен. Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Круасси-сюр-Сен. Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Группа B. Матч №27. 20 июня РОССИЯ – УЭЛЬС (22.00)

Известный в прошлом агент уверен: молодым российским игрокам надо уезжать за рубеж

– Как вам фраза Александра Головина: "Любому русскому футболисту надо уезжать за границу, если поступит предложение"?

– Видимо, Головин посмотрел воочию, как играют сильные команды на Euro. Сравнил наш футбол и зарубежный. Увидел разницу – в подходе, атмосфере. Да во всем! Мысль правильная. В Европе можно расти и прогрессировать.

– Еuro прекрасный шанс себя продать подороже в хороший европейский клуб. Едва ли на Головина положили глаз европейские селекционеры?

– А как вы хотели? Его поставили на позицию опорного полузащитника, на которой он практически не играл. И здесь речь идет об уровне сборной! Ему сложно что-то показать, ну не умеет он, по идее, мячи отбирать. За месяц сделать из него центрального полузащитника – сложно. Да и в целом наша команда смотрится бледно. Другие команды действуют с концентрацией, плотностью. А мы… Как будто приехали немного с другой планеты… Ничего не видно. Непонятный футбол, который отличается не в лучшую сторону. Скорости другие. Поэтому Головин и понимает, что нужно уезжать, чтобы играть на несколько другом уровне. Хорошо, если он действительно это осознает.

– Но ему как минимум один сезон надо провести в России?

– Думаю, да. Надо сначала заиграть в России, стабильно выходить в основе ЦСКА.

– С другой стороны, как только пробьется в основу, получит хороший в финансовом плане контракт. Захочет ли уезжать тогда на меньшие деньги?

– Не знаю. Это уже другая история. В его возрасте нужно сначала выйти на ведущие роли в России, а потом уезжать.

– Остальные игроки сборной в Европу уже не уедут?

– Опытные ребята – Игнашевич и Березуцкие, конечно, уже не уедут.

– А другие?

Смольников в игре с англичанами, вроде, неплохо себя проявил. На него можно было обратить внимание. Но после матча со словаками – сложно сказать об интересе к нему из-за рубежа. Шатов себя не проявил. Дзагоев, к сожалению, не приехал. Кто еще?

Дзюба?

– Да, вот Артем старается, борется, что-то пытается создать. А Кокорин со Смоловым просто растворились. Нападающие так не играют. Нужно какие-то действия предпринимать, агрессию. Зарабатывать штрафные. Сложно кого-то отметить в нашей команде, на кого бы обратили внимание европейские клубы.

– Дзюбу вы похвалили. Все равно не уедет в Европу?

– Он в "Зените". Это уже серьезный клуб по европейским меркам, входит в первую 20-ку или в первые 25. Чтобы его купили за большие деньги, ему надо еще лучше играть. Хотя, признаю, свой уровень на чемпионате Европы он подтверждает. Пока единственный из наших ребят, к сожалению.

– Вот приехал к нам из Европы Нойштедтер. Разве убедил?

Нойштедтер в "Шальке" играл на позиции защитника в минувшем сезоне. Это первое. Второе – разве он допускал какие-то грубые ошибки? Играл средне. Но и "Шальке" – средний немецкий клуб, чуть выше среднего. Роман – не звезда "Шальке", добротный, качественный исполнитель. Не более. Что вы от него хотели? Но ведь не ошибался же. Сыграл на своем уровне.

– Значит, у нас средненькая команда, от которой не стоит ничего особенного ждать на чемпионате Европы?

– У нас практически никто не соответствуют уровню, который нужен на Euro. В Словакии есть Хамшик из "Наполи", Шкртел, поигравший в "Ливерпуле". Вайсс – сразу видно, что человек был в хороших европейских клубах. А еще ведь Стох в запасе сидит. А у нас таковых нет. Дзагоев бы, конечно, выделялся в нашей сборной. Не зря же им интересовались европейские команды. А вы посмотрите на Польшу! Мы все говорим: поляки какие-то… А там - Левандовски, Блащиковски, Милик, Глик. А у нас таких нет! Мы варимся в собственном соку давно. Варимся и варимся. Вот и сварились…

– Оптимизма у вас маловато.

– Хорошо, обыграем мы сейчас Уэльс и выйдем из группы. А дальше то что?

– Попадем, скорее всего, на немцев.

– Да я даже не об этом. В глобальном смысле – что дальше? В 2008-м у нас были личности. Аршавин, Павлюченко, Жирков, Семак. Анюков тогда играл, Зырянов в середине поля. Это игроки, личности. Неспроста и "Зенит", и ЦСКА брали Кубок УЕФА. А сейчас обороне – под 30, новых не появилось... Где личности?

Широков – личность?

– Роме уже 34. Тяжело теперь играть. Интенсивность выше, скорости выше. Трудно соответствовать. А у нас и так-то футбол в России академичный.

– Вы упомянули Аршавина, Павлюченко, Жиркова. Но ведь у них в Англии скорее не получилось, чем получилось…

– Пожалуй. Но у них был правильный менталитет. И Головин, надеюсь, думает верно – уезжать, чтобы расти. А то наши ребята привыкли к комфорту, довольствуются малым в спортивном плане, плюс денег им насыпали… А вот Черышев хочет продолжать играть в Европе, правильный подход. Читал интервью Дениса Давыдова, который пожелал уехать в Чехию. Это радует. В Литве работаю: здесь, может быть, не такие умные и не такие техничные футболисты, как в России, но это компенсируется борьбой, агрессией!

– Если бы Кокорин уехал в "Арсенал", он бы там не растворился?

– Вот там-то он как раз не пропал бы. А вот как будет в "Зените", я не знаю. Посмотрим, встряхнет ли его Луческу.

– Почему вы думаете, что в Англии Кокорин бы не пропал?

– Там бы могли его научить играть в европейский футбол. А то он думает: хочу – побежал, не хочу – не рванул. В Европе так нельзя! Если ты фланговый игрок, то должен включать максимальные скорости. И не один раз за игру!

Загрузка...
Материалы других СМИ