Харри Реднапп: "Россия вылетит после матча с Уэльсом"

Гоша Чернов
Корреспондент

EURO-2016. Группа B. 20 июня. РОССИЯ – УЭЛЬС. СЛОВАКИЯ – АНГЛИЯ

Знаменитый английский тренер, известный по работе в "Вест Хэме" и "Тоттенхэме" в интервью "СЭ" точно предсказал результат матча Англия – Россия. Перед решающей встречей с Уэльсом мы вновь позвонили за прогнозом Реднаппу. Увы, услышанное нам не понравилось.

Вчера сборная Англии на последних секундах добилась победы над принципиальным соперником – Уэльсом (2:1). Так что мистер Реднапп пребывал в отличном расположении духа. Звонок с другого конца Европы заслуженный тренер Великобритании встретил благодушным "Hello, Russia!"

Нам бы такое же настроение, как у англичан…

ВАРДИ – В ОСНОВУ!

– Как ваша сборная сумела одержать волевую победу?

– Замены, – коротко ответил довольный Реднапп. – Это победа Роя Ходжсона, который идеально проанализировал ситуацию и в перерыве выпустил Варди и Старриджа. Но эти замены – жест отчаяния, потому что в первом тайме у Англии игра в атаке совсем не клеилась.

– Кейну теперь путь в основу заказан?

– Думаю, да. Очень тихий старт для нападающего такого уровня. Лучший бомбардир премьер-лиги должен быть смелее. Я прекрасно понимаю, что слабая игра Кейна – заслуга центральных защитников сборных России и Уэльса. Но форвард должен уметь выпутываться из любой ситуации. А Варди и Старридж показали себя с отличной стороны и доказали, что заслуживают места в основе.

– А Руни? Не считаете, что капитану неуютно в середине поля?

– Не считаю. Руни органично смотрелся в полузащите в матчах с Россией и Уэльсом и наверняка сыграет со Словакией. Но у этих команд не очень высокий класс, поэтому допускаю, что матчи с фаворитами Руни будет начинать в запасе.

СЛЕДИТЕ ЗА БЭЙЛОМ!

– В чем заключаются слабые стороны Уэльса? На что следует обратить внимание Леониду Слуцкому?

– Уэльс использует трех центральных защитников, а подобная тактика оставляет уязвимыми фланги. Заметьте, как много пространства было у Уокера и Роуза во вчерашнем матче! У Англии защитники всегда активно подключаются к атакам – как, кстати, и у России. При этом у обеих команд есть фланговые нападающие, так что, получается, на бровках валлийцы всегда количественно уступают соперникам. Думаю, вашему тренеру нужно сделать акцент именно на фланговую атаку.

– Уэльс – команда одного игрока?

– Ни в коем случае. Это мастеровитая сборная, в которой играют футболисты приличного уровня. Не только Бэйл. Рэмси, Аллен, Уильямс – Россия должна опасаться любого из них. И не смотрите на то, что многие валлийцы играют в клубах второй английской лиги: при толковом тренере – а у Уэльса толковый тренер – любые футболисты способны заиграть.

– Вы несколько лет тренировали в "Тоттенхэме" Бэйла. Как его сдержать?

– Очень трудно. Главное – внимательно его опекать, не давать ему свободного пространства. И фолить подальше от штрафной – вы и сами видели, что он опасен и при "стандартах".

– Вместе с Бэйлом в вашем "Тоттенхэме" играл и Павлюченко. Он бы помог нынешней сборной России?

– Честно говоря, я о нем давно не слышал. Знаю, что он играет в России. Ему должно быть уже 35?

– 34.

– Что ж, и в этом возрасте нападающий может быть результативным. Посмотрите на Джермейна Дефо (нападающий "Сандерленда" забил 15 мячей в минувшем чемпионате Англии. - Прим. "СЭ"). Но тренеру виднее. Если не берет – значит, не нужен.

ВАША СБОРНАЯ – РАЗОЧАРОВАНИЕ

– Атака – главная проблема сборной России?

– Не только. В обоих матчах ваша команда не показала ничего. Для меня Россия – пока самое большое разочарование турнира. Прибавлять нужно во всем: в атаке нет движения, футболисты слишком долго принимают решения, игроки не рискуют и слишком много внимания уделяют обороне. Я знаю, что ваша команда потеряла двух ключевых полузащитников, но это не оправдание. Россия должна играть позитивно.

– Что вы имеете в виду?

– Играть позитивно – значит атаковать, стремиться к победе.

– С Британских островов виден потенциал этой сборной?

– Отвечу так: невозможно играть хуже, так что Россия обязательно прибавит в матче с Уэльсом.

– Вы верно предсказали, что Россия и Англия сыграют вничью. Логично узнать ваше мнение об игре с Уэльсом.

- (Смеется.) Жаль, что я угадал. Англия должна была побеждать! Но, думаю, и в матче с Уэльсом будет ничья. Валлийцев устроит одно очко, так что они не будут охотиться за победой. А Россия не сможет взломать плотную оборону, поэтому вылетит. Увы, я не вижу причин, по которым ваша команда может победить.