Властимил Петржела: "Шкртел – мажор и слабое место сборной Словакии"

Татьяна КОПЫЛОВА
Корреспондент

EURO-2016. Группа B. Матч №13. Сегодня РОССИЯ – СЛОВАКИЯ (16.00)

Бывший тренер "Зенита" уже предсказал сборной России поражение в товарищеском матче с чехами накануне старта Euro-2016. Перед второй встречей группового этапа чешский специалист вновь поделился с "СЭ" своими ожиданиями от игры россиян и посоветовал команде Слуцкого играть против словаков как можно быстрее.

– Смотрел матч России с англичанами, – делится впечатлениями Петржела. – Англия играла, конечно, быстрее. Это молодая и скоростная команда. И в первом тайме была лучшей. Во втором тайме Россия начала играть гораздо лучше и в концовке сумела забить. Думаю, игра была равной, и результат справедлив.

– Но у России в три раза меньше ударов в створ...

– Да, но это смотря как посмотреть на игру. Я даже заранее предсказал, что это будет ничья, в разговоре с одним моим другом. Но это был только первый матч.

– Вы всегда критикуете защитную линию россиян. Как она вам понравилась в этой встрече?

– Медленная, как и всегда. Но тактически Слуцкий сыграл очень хорошо. Меня удивил, например, Березуцкий, по сравнению с тем, когда я его видел в матче со "Спартой" осенью. То же могу сказать и про Игнашевича. Но пока все команды играют в такой футбол, который мне не нравится, – закрытый и осторожный. Настоящий футбол начнется только в плей-офф, в групповом турнире же просто кошмар.

– Сегодня России предстоит второй матч, против сборной Словакии. Что скажете о сопернике?

– Я видел Словакию на этапе подготовки к чемпионату Европы, смотрел контрольные матчи команды, весь отборочный этап. Словаки играли очень хорошо, отличный техничный футбол. Но в игре с Уэльсом им чего-то не хватило... Скажу так – им надо забить, и тогда начинается совсем другая игра, очень быстрая.

Ян ДЮРИЦА - еще один прекрасно знакомый российским болельщикам игрок Словакии. Фото REUTERS

– Какое место у Словакии можно назвать слабым?

– Их главная проблема – связка центральных защитников. Дюрица и Шкртел, оба медленные, часто нарушают правила. Все остальные линии играют очень хорошо.

– Но Шкртел был одним из лучших защитников в Англии. А до этого отлично выступал за "Зенит"...

– Когда в "Ливерпуль" пришел новый тренер Юрген Клопп, он уже не был лучшим, перестал попадать в состав. Сейчас его интересуют другие вещи, не футбол. В Словакии его называют мажором – он думает о девочках, дискотеках, знаете? Когда он приходил в "Зенит", он был молодой парень, неопытный, вел себя очень хорошо. А сейчас – мажор!

– То есть российской сборной имеет смысл давить через центр обороны?

– Именно так, потому что на флангах у Словакии играют очень скоростные Вайсс и Мак, это быстрые и техничные ребята. Не знаю, кто будет играть впереди под нападающими, потому что Дюриш провел первый матч очень слабо. Да и вообще все игроки, представляющие Пльзень, в том числе вратарь Козачик, сыграли очень плохо. Их было не видно.

– Русским имеет смысл вновь играть в три нападающих, как и в матче с англичанами?

– Да, Дзюба будет бороться со Шкртелом, а он очень нервный и будет получать карточки. Можно немножко даже его спровоцировать, без проблем, возможно удаление защитника.

Марек ХАМШИК - главная звезда сборной Словакии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Что скажете про Марека Хамшика, главную звезду словаков? Нужно его специально как-то пытаться нейтрализовать?

– Безусловно, это очень хороший футболист. Тут нечего даже обсуждать. Но я хочу отметить даже не его, а Ондрея Дуду, который вышел на замену и забил единственный гол словаков Уэльсу. Он сейчас выступает за "Легию" из Варшавы, но в 15 лет он играл у меня в Михайловцах в Словакии. Это просто уникум, тогда вообще была очень молодая команда, хорошая.

– Не удивлены, что он появился только в середине второго тайма?

– Вот этого я не понимаю! Может быть, слишком молодой? Но в то же время он уже опытный, постоянно забивает за "Легию", давно уже выходит в основном составе со взрослыми мужиками.

– Вы предсказали победу сборной Чехии в товарищеском матче против россиян еще до старта Евро. Какие мысли по поводу исхода сегодняшней, уже официальной встречи со Словакией? И за кого вы будете болеть?

– Сейчас очень сложно сказать о результате. Как я уже сказал, россияне все же играют в очень медленный футбол, и для победы им надо прибавить в скорости, быстро работать с мячом, в одно-два касания. И постоянно играть впереди. А болеть буду за вашу сборную, Россию я люблю больше, чем Словакию!