"Мне сказали: "Мистер Шпрыгин, ноу криминалити"

Сегодня. Канн. Французская полиция у автобуса с болельщиками ВОБ.
Сегодня. Канн. Французская полиция у автобуса с болельщиками ВОБ.
Глава ВОБ Александр Шпрыгин прокомментировал "СЭ" ситуацию с задержанием автобуса с российскими болельщиками во Франции.

– Ваша твит-трансляция о скандале с автобусом стала хитом дня.

– Да, твиттер творит чудеса. Я читаю о том, что происшествие комментирует едва ли не Франусуа Олланд, президент Франции. На место задержания автобуса прибыли консул и генконсул России, ситуация более-менее урегулирована. Все по закону, речи о депортации уже не идет, говорят о выдворении из страны, что более мягко юридически, но по сути – с вещами на выход.

– Болельщиков допрашивали?

– Я пошел первым. Сняли копию паспорта, сделали фото, и сказали: "Ноу криминалити, мистер Шпрыгин, можете быть свободным". Ко мне даже не прикасались.

– А что касается других?

– Опрос длится не более 20 минут, после его завершения будет понятно, к кому конкретно есть претензии.

– Сколько всего болельщиков было в автобусе?

– 44 человека, четверых увезли в аэропорт, депортировали.

– Это было до приезда консула?

– Да. Теперь посмотрим, чем кончится опрос болельщиков, и отправимся далее, в Лилль, где пройдет второй матч нашей сборной.

– РФС выписали штраф в 150 тысяч евро. Серьезные деньги. Готовы ли болельщики покрыть его?

– Если вы будете мне платить за каждый комментарий, то почему бы и нет? ВОБ не может отвечать за всех 15 тысяч болельщиков, тем более, нарушили всего несколько человек. Но мы понимаем, что сборная на волоске, наказание очень суровое и призываем болельщиков вести себя в рамках, не нарушать правила поведения.

– Сколько фанатов после марсельской истории поедет в Лилль?

– Задумаются многие, потому что полиция будет вести себя жестко. Наверняка есть материалы на тех, кто участвовал в беспорядках в Марселе, их будут стараться задержать.

– Кто поднял флаг с кельским крестом на "Велодроме"?

– Ребята из Тулы. Они получили ранее наказание от КДК РФС за аналогичное нарушение. Здесь флаг провисел 10 минут, но его успели заметить. У меня в автобусе руководитель фан-объединения "Арсенала", он сам в шоке.

– А пиротехнику кто зажигал?

– Ребята с Урала. Из Екатеринбурга, 2-3 человека, а отвечать будет вся Российская Федерация. Поймите, у сборной особая аудитория, это не один клуб, всех знать невозможно, поэтому многое становится ясно уже по завершении матча.

Результаты опроса

40954 чел.

Справедливо ли наказание РФС после беспорядков на стадионе в Марселе?
35.9%
Да
39.0%
Нет, условная дисквалификация - лишнее
25.1%
Нет, наказания быть не должно
Загрузка...
Материалы других СМИ