Александр Шпрыгин: "Англичане разбежались, а теперь говорят, что русские устроили беспорядки"

Суббота. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Беспорядки на трибунах стадиона "Велодром". Фото REUTERS Суббота. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Беспорядки на трибунах стадиона "Велодром". Фото REUTERS Суббота. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Беспорядки на трибунах стадиона "Велодром". Фото REUTERS
Суббота. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Беспорядки на трибунах стадиона "Велодром". Фото REUTERS

EURO-2016. Группа B. Матч №4. АНГЛИЯ – РОССИЯ – 1:1

Глава ВОБ Александр Шпрыгин – о поведении российских болельщиков на матче Euro-2016 с Англией.

– Беспорядков на трибунах не видел, – начал Шпрыгин. – И вообще их надо рассматривать детально.

– Что вы имеете в виду?

– Англичане задирали наших фанатов: кидали пивные стаканы, показывали неприличные жесты. Это все было видно. В итоге несколько человек из русского сектора побежали, можно сказать, ломанулись в сторону англичан.

– Несколько – это сколько?

– Человек 10 - 15. И это вызвало панику у болельщиков соперника. И потом уже появилось видео, как буквально за 30 - 40 секунд зрители покидают свои места. В итоге возникло ощущение огромных беспорядков. При этом хватало сил правопорядка, которые могли бы все локализовать. Просто сейчас видят эту картинку разбегающихся англичан, и сразу все говорят: "Ой, беспорядки, битва"! Этого не было.

– Только вот УЕФА завел дисциплинарное дело.

– Возможно, события на секторе рассматривать и не будут, так как это произошло уже после финального свистка. Но если и будут, то надо подойти к этой ситуации всесторонне. А не так – мол, русские побили англичан. Как такового контакта и не было. Буквально несколько человек прорвалось туда. И все это не просто так, а из-за летящих в наших фанатов пивных стаканов, неприличных жестов, оскорблений.

– УЕФА обвиняет российских болельщиков в использовании пиротехники и расизме.

– Я не удивлен, что УЕФА завел дисциплинарное дело. В принципе, наши болельщики почти все 90 минут вели себя идеально, поддерживали команду. Но, к сожалению, в концовке была использована пиротехника, запустили ракетницу. Она погасла в воздухе, пролетев вдоль козырька стадиона. Были взрывы петард. УЕФА очень серьезно с этим борется и наложит дисциплинарные санкции на сборную из-за таких нерадивых болельщиков.

Суббота. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Беспорядки на трибунах стадиона "Велодром". Фото REUTERS
Суббота. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Беспорядки на трибунах стадиона "Велодром". Фото REUTERS

– А что касается расизма. Был вывешен баннер?

– Нет, баннеров не было. Вернее, в первые 10 - 15 минут на самом верху, на стыке секторов висел небольшой флажок с кельтским крестом. Но его быстро сняли. Правда, успели его зафиксировать, и теперь обвиняют 15 тысяч россиян в расизме. Но это же абсурд! Там не было никаких жестов, криков... Но, как ни крути, УЕФА будет рассматривать и этот эпизод, так как кельтский крест – дискриминирующий символ. Теперь в оставшихся матчах нашим зрителям нужно вести себя подобающим образом, не использовать пиротехнику, не вывешивать такие вот флаги.

– Понимаете, чем это теперь грозит сборной?

– Сегодня сборная, возможно, отделается денежным штрафом. Но если это не прекратится в Лилле и Тулузе, последует закрытие секторов, из-за чего пострадают нормальные болельщики, которые приехали сюда поддержать сборную, а не заниматься ерундой.

– Возвращаясь к событиям после финального свистка, вы не считаете тех, кто побежал в сектор англичан, виноватыми?

– Виноваты те, кто принес флаг с кельтским крестом. Это сделал один человек. И несколько фанатов, использовавших пиротехнику.

– А те, кто прорвался на сектор англичан?

– Эпизод произошел после финального свистка, и вряд ли это будет являться серьезным нарушением. Тем более, если все рассмотрят внимательно, то увидят, что все было обоюдно.

Суббота. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Беспорядки на трибунах стадиона "Велодром". Фото REUTERS
Суббота. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Беспорядки на трибунах стадиона "Велодром". Фото REUTERS

– Вы говорили, что прорвалось всего 15 человек. Почему же англичане побежали?

– Так паника же. Людьми овладела паника.

– Пишут, что англичанам пришлось прыгать в проходы с довольно серьезной высоты…

– Не видел всего этого детально. Но, конечно, ничего хорошего в этом нет. Однако нельзя все рассматривать в одностороннем режиме и говорить, что русские устроили беспорядки. 15 тысяч человек присутствовало на трибунах, в сектор англичан забежало 15 человек. Сколько это в процентом соотношении? Ноль целых процента? И теперь накажут РФС, хотя безопасность на матче обеспечивали французы. Хотя, по регламентным нормам УЕФА, должна отвечать федерация.

– Почему тогда УЕФА не завел дело на англичан?

– Меня это не удивляет. С их стороны не было нарушений с точки зрения пиротехнических изделий, они не вывешивали запрещенных баннеров.

– ВОБ уже выяснил, кто вывесил флаг и использовал пиротехнику?

– ВОБ все это осуждает, не поддерживает. По поводу кельтского креста нам примерно ситуация понятна.

Загрузка...
Материалы других СМИ