Павел Погребняк: "Англичане лукавят, что их устроит ничья"

EURO-2016. Группа B. Матч №4. Сегодня АНГЛИЯ – РОССИЯ (22.00)

Бывший нападающий сборной России в преддверии старта нашей национальной команды на чемпионате Европы в интервью "СЭ" отметил, что не считает ближайшего соперника россиян одним из фаворитов турнира

В МАТЧЕ БУДЕТ ЗАБИТО БОЛЬШЕ ДВУХ МЯЧЕЙ

– Игроки сборной Англии заявляют, что ничья с Россией станет для них неплохим результатом. Лукавят?

– Думаю, да. Для прессы они даже могут говорить, что было бы неплохо проиграть в один мяч, но в душе, уверен, думают только о победе и рассчитывают именно на такой результат.

– Сергей Балахнин, который присутствовал на матчах англичан, говорил, что Руни уже не тот. Согласны?

– Руни всегда останется тем, кем был. Это капитан сборной, мастер, которому надо уделять пристальное внимание. Не только слежу за его карьерой, но и очень жалею, что больше не выхожу против него на поле. Это один из выдающихся футболистов, против которых когда-либо играл.

– Что скажете о сборной Англии в целом?

– Окреп Смоллинг, который стал основным защитником. Харт в воротах не вызывает никаких вопросов. В полузащите много молодых ребят, которые очень достойно провели сезон. Все хотят показать себя, раскрыться, повысить контракт, ведь такие турниры своего рода рынок.

– Лучший бомбардир премьер-лиги Кейн – самый опасный у соперника? Или назовете кого-то другого?

– Я бы отметил Варди. Бежит, забивает. Он мне ближе по манере игры. А может то, что его клуб стал чемпионом, вызывает симпатии. Но Кейн – это тоже машина для создания голов.

– Понятно, что английский чемпионат – ваш любимый. На сборную это тоже распространяется?

– Симпатизирую ей с тех времен, когда там была сильнейшая линия полузащиты: Бекхэм, Скоулз, Батт, а в атаке Шерингем.

– Глушаков сказал, что против Англии будет легче, чем против Словакии и Уэльса, – мол, наши будут настроены убиваться на поле.

– Он прав. Обе сборные будут атаковать, и "автобусов" перед воротами мы не увидим. В двух других матчах наша команда будет играть первым номером, а здесь у обеих сборных линия атаки является одним из козырей. Думаю, в этом матче забьют больше 2 голов.

– В 2007 году сборная России обыграла англичан – 2:1. Аршавин сказал, что это был лучший матч в истории нашей команды. Согласны с ним?

– Хорошо помню ту встречу, и ее однозначно можно назвать одной из лучших. Я не принимал в ней участия, но эмоции тогда переполняли. Из самых ярких моментов запомнилось, как Павлюченко забил два мяча и еще баннер с огромным медведем на трибунах.

– Реально ли повторить тот успех и обыграть англичан на чемпионате Европы?

– Считаю, нашей команде это по силам. Этот матч – стартовый для обеих сборных. Нервничать будут и те и другие. Обычно в таких играх можно ожидать чего угодно, и фавориты встречи не всегда побеждают. Кстати, я бы не назвал англичан фаворитами турнира. Таковыми считаю Францию и Германию. Да, англичане имеют сумасшедшую линию атаки, у них сильнейший чемпионат в мире, но в последние годы их сборная не блещет. Уже лет десять они не показывают ничего выдающегося, хотя отдельные личности у них, конечно, имеются.

7 июня 2008 года. Леоганг. Павел ПОГРЕБНЯК и Гус ХИДДИНК сообщают: форвард пропустит Euro. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В СВОЕ ВРЕМЯ САМ ПОБЫВАЛ В ШКУРЕ ДЕНИСОВА

– Насколько пристально вы следили за подготовкой сборной России?

– Не очень пристально, потому что сам не буду участвовать на турнире. К тому же у нас в "Динамо" много своих забот. Я еще восстанавливаюсь от травмы, поэтому буду наблюдать за событиями, когда начнутся матчи чемпионата Европы.

– Как проходит ваше восстановление?

– Все по плану. С понедельника уже начну заниматься в общей группе.

– Вы, наверное, как никто понимаете Денисова, который заплакал, когда за несколько дней до старта турнира получил травму и осознал, что остался без чемпионата Европы.

– Конечно. В свое время я оказался в такой же ситуации. Это был самый неприятный момент в моей карьере. Очень сильно тогда переживал. Я ведь был основным нападающим сборной, находился в отличной форме, поэтому непопадание на чемпионат Европы стало настоящей катастрофой. Пришлось смотреть турнир по телевизору. Это было не очень приятно. В такой ситуации нужно только терпение, вера в себя и поддержка близких. Меня тогда быстро прооперировали, и я продолжил восстанавливаться в рабочем режиме.

– Наверное, особенно досадно от того, что наша сборная так хорошо выступила? Могли завоевать с ней медали.

– Все равно переживал за ребят, болел за них и, конечно, порадовался такому успеху. Как показал турнир – незаменимых нет.

– Слуцкий сказал, что из-за потери Денисова придется менять игровой рисунок. Это серьезная проблема?

– Травма Игоря – очень неприятная потеря. Мы в "Динамо" ощущали это на своей шкуре, когда он выбыл из строя. Нам Денисова очень не хватало. В сборной, конечно, количество мастеров существенно выше, но заменить его все равно будет тяжело.

– Нашу национальную команду преследуют травмы: Кузьмина и Дзагоева из-за этого не вызвали, Денисов получил повреждение в сборной. Микротравмы у Глушакова, Торбинского, Василия Березуцкого.

– Да, травм много. Ну и что? Во всех командах они случаются. Знаю, что у французов, например, есть потери. Конечно, хотелось бы обойтись без этого, но, с другой стороны, медицинскому штабу надо ведь что-то делать (смеется). Самые весомые для нас две потери: Денисов и Дзагоев. Восполнимы ли они? Есть Иванов, которого я хорошо знаю еще по спартаковской школе, где мы вместе воспитывались. Он сейчас прогрессирует. Поэтому ребят вполне может заменить.

Сборная-2016 стартует на Euro матчем с Англией. Фото AFP

У СБОРНОЙ РОССИИ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ В АТАКЕ

– В нашей сборной есть много футболистов, для которых чемпионат Европы станет первым. Среди них Нойштедтер, с которым вы наверняка пересекались в бундеслиге. Помните какие-то матчи с его участием?

– Честно, не помню. Не в обиду ему. Я даже не знаю, играл ли против него или нет. До вызова Нойштедтера в сборную я вообще ничего не слышал о Романе.

– Но товарищеские матчи нашей команды с его участием наверняка смотрели.

– Да, но не целиком. Не застал тот момент, когда он вышел на поле, и не видел его игру. Но по ходу чемпионата обязательно пригляжусь к нему.

– Нойштедтер сказал, что сборную России могли бы усилить еще два немца, имеющих российские корни: Рауш из "Кельна" и Приб из "Ганновера". Знаете их?

– Против Рауша точно играл. Правда, это было давно, когда я еще за "Штутгарт" выступал. Про Приба ничего не могу сказать.

– Как бы вы отнеслись, если бы в сборную России стали подтягивать таких футболистов?

– Если у них русский паспорт – то ради бога пусть привлекают. А что касается натурализации – я против. Среди ста пятидесяти миллионов можно найти нормальных игроков. Не думаю, что легионеры сильнее наших ребят.

– Как считаете, кто-нибудь из футболистов сборной России сможет выстрелить на чемпионате Европы?

– Обычно в этом случае выделяют кого-то из игроков группы атаки, поэтому назову Кокорина, Смолова и Дзюбу. Хотя выстрелить могут не только они. Буду рад, если это сделают Иванов или Самедов.

– Как нападающий, оцените атакующий потенциал нашей команды.

– Мне нравится вариант игры в нападении, при котором я играл в "Зените": 4-3-3. Сейчас эту схему использует Леонид Слуцкий. Потенциал в атаке у нас, считаю, большой. Смолов и Дзюба – лучшие бомбардиры чемпионата России. Федор вообще забил двадцать голов, а достичь такой планки давно никому не удавалось. Поэтому действительно можно ожидать того, что кто-то у нас выстрелит.

– Кого из нападающих лучше выпустить в матче с англичанами?

– Это тренерский штаб решит, а мне нравятся все три наших форварда. Мы можем и головой выигрывать, и продавливать соперника, и убегать от него.