Дэниэл Старридж: "В матче с Россией мы – не фавориты!"

7 июня 2016, 23:00
Дэниэл СТАРРИДЖ. Фото AFP 2 июня. Лондон. Англия - Португалия - 1:0. С мячом Дэниэл СТАРРИДЖ. Фото AFP
26-летний форвард "Ливерпуля" после открытой тренировки сборной Англии пообщался с журналистами, среди которых был спецкор "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Шантийи

Вставить свои пять копеек в вопросы английских коллег непросто. Потому что коллег много, на Euro – четыре сотни, две из которых посетили открытую тренировку. А сверхщедростью пресс-служба Футбольной ассоциации по традиции не блещет: после каждого занятия к прессе выходят два игрока – и баста.

Тем не менее задать Дэниэлу Старриджу вопрос о сборной России удалось. Трактовать его ответ, вынесенный в заголовок этого интервью, можно по-разному. С трудом верю, что форвард "Ливерпуля", а в прошлом – "Манчестер Сити" и "Челси" искренне не считает свою команду фаворитом матча с нашей сборной. Гораздо чаще так поступают тренеры, но изредка и футболисты стараются пригасить чужую бдительность. Старридж оказался из таких.

– Ваше мнение о сборной России, знаете и можете ли выделить в ней кого-то персонально, и какой вообще представляется вам первая игра сборной Англии на чемпионате Европы-2016? – спрашиваю Старриджа.

– Это будет очень важная игра – как для меня лично, так и для всех нас. Мы прекрасно понимаем, что матч против каждой команды, которая попадает на такой уровень, – это вызов. Считаю, что главным принципом для нас должен быть выход на все матчи с одним и тем же менталитетом. И не обращать какого-то повышенного внимания на тех или иных отдельных игроков, а воспринимать команду соперников как единое целое и четко знать, как с ней справиться. Касается это и России.

– Но вы считаете Англию фаворитом матча с Россией?

– Нет. Когда команды выходят на поле, во время стартового свистка они абсолютно равны. Мы знаем, что нас ждет очень тяжелый матч и что у соперника – очень квалифицированные футболисты. Еще раз подчеркну, что не хочу разбирать их по отдельности, но цену российской команде мы знаем хорошо.

– Как воспринимаете удивительный статистический факт: Англия ни разу в истории не выигрывала матч открытия на чемпионатах Европы?

– Статистика – это не более чем статистика. Прошлое – это не более чем прошлое. Мы об этом просто не думаем и живем сегодняшним днем и сегодняшними матчами. У нас новая команда, большинство из нее на европейских первенствах еще не выступало, и мы смотрим вперед, а не назад.

– Понимаете ли, что 10 побед в 10 матчах отборочного турнира вовсе не гарантируют такого же выступления в финальной стадии Euro? И настоящий тест наступает только сейчас?

– Естественно. И мы чувствуем, что уже приехали на чемпионат Европы и приступили к делу. Мы здесь, во Франции, в нашем доме на ближайшие несколько недель, и первая игра от нас уже всего в четырех днях. Мы очень хорошо подготовлены, у нас есть группа замечательных видеоаналитиков, и они вместе с тренерами делают все, чтобы каждый игрок на каждой позиции четко знал, что потребуется.

У нас не будет никаких оправданий, если мы не справимся с задачей в матче с той же Россией, потому что мы снабжены абсолютно всей необходимой информацией. И мы очень взволнованы! Даже сейчас от разговора на эту тему закипает кровь!

– Довольны ли тренировочным комплексом и гостиницей?

– Все отлично. Отель понравился абсолютно всем. К полю и раздевалкам тоже претензий нет. Как нет и ничего такого, что мешало бы нам сконцентрироваться на подготовке к игре с Россией и к чемпионату Европы в целом. Которого мы очень ждем.

– В последнем контрольном матче с Португалией вы вышли на замену на 13 минут. Полностью ли залечили травму, готовы ли выйти в стартовом составе, если возникнет такая необходимость?

– Да, готов на сто процентов. Тренировался в общей группе последние шесть дней и чувствую, что полностью набрал кондиции. Пропустил до этого пять дней полноценных тренировок – не такой уж и долгий срок. Рад, что успел вовремя восстановиться.

– В заявке сборной Англии – пять нападающих и несколько атакующих полузащитников. Как вам такая конкуренция и какой видите свою роль на этом турнире?

– Конкуренция жесткая всегда и везде. В любом клубе, за который мне довелось играть, как и в национальной сборной, место в стартовом составе нужно буквально выгрызать. Я привык к этому, и я люблю это.

– Поможет ли лично вам то, что чемпионат мира в Бразилии вы начали с гола в первом матче? Привычка-то уже есть.

– Это было бы великолепно. Прекрасно помню это чувство – что такое забить на чемпионате мира. Очень надеюсь, что и на первенстве Европы доведется пережить такое, и желательно не раз.

– Джейми Варди вот-вот начнет свой первый большой турнир. Несколько дней назад он стал предметом серьезного трансфера, перейдя из "Лестера" в "Арсенал". По-вашему, он сейчас сконцентрирован на сборной Англии?

– Конечно, как и все остальные. Никому в команде нет дела до спекуляций, которые сейчас ведутся на темы, не имеющие отношения к национальной команде. У нас правильный менталитет, и Джейми – один из нас. Могу вас заверить, что его не беспокоит ровно ничего, кроме выступления сборной.

– Какие мысли возникают, когда сравниваете команду с "Тремя львами" двухлетней давности в Бразилии-2014?

– Отличные мысли! Может быть, сейчас мы чувствуем себя немного более раскованными, чем тогда. Команда моложе тогдашней, и все рвутся в бой. Возможно, у нас как коллектива нет такого опыта, как у тех ребят, но нам интересно, какова наша истинная сила.

У нас есть какое-то чувство единства, причем вне зависимости от того, кто из парней сколько времени в этой команде провел. В отеле мы все время проводим вместе, а не по номерам. У нас сложилась очень хорошая "химия". Находиться здесь – потрясающе, но самое важное, то есть матчи, нас ждет впереди. И мы не можем дождаться их. Очень важно не просто выполнять тренерское задание, но и получать удовольствие от того, где ты находишься и зачем сюда приехал.

– Довольны ли глубиной нынешнего состава?

– Она блестящая. У нас игроки топ-класса на каждой позиции, а на многих – не по одному. Есть парни помоложе, есть – постарше, я где-то посередине (улыбается). Но главное, мы все – вместе. И лично я не чувствую на себе никакого давления. А чувствую – только радость от того, что нас ждет.

– Первый опыт, который многие игроки, в том числе и вы, получили в Бразилии, может пойти на пользу?

– Конечно! Как все говорят, у нас молодой состав, но у этой молодости и опыт уже есть. И наша молодость – не слабость, а сила.

2 июня. Лондон. Англия - Португалия - 1:0. С мячом Даниэл СТАРРИДЖ. Фото AFP
2 июня. Лондон. Англия - Португалия - 1:0. С мячом Дэниэл СТАРРИДЖ. Фото AFP

– Какой результат удовлетворит лично вас?

– Тот, что и всех остальных в нашей команде. Мы англичане, мы гордимся своей страной и своим футболом. Делайте выводы.

– А можете конкретнее? Ведь по среднему возрасту Англия – самая молодая команда турнира. Разве такая сборная может его выиграть?

– А почему бы и нет? И "Манчестер Юнайтед", и "Ливерпуль", и многие другие клубы в разные времена выигрывали крупнейшие турниры очень молодыми составами. Верю, что и мы сможем сделать то же самое. Не вижу причин, почему это невозможно. Возраст не имеет к успеху на турнире никакого отношения. При этом я не собираюсь высказывать недостаточное уважение к прежним составам сборной, они делали на поле все, что могли. Отдавали своей стране те же 100 % своих сил, которые отдадим сейчас и мы. Будем надеяться, что нам повезет больше.

Результаты опроса

проголосовало: 71759
Все опросы
Кто выиграет Euro-2016?
Франция
20.6%
Германия
32.4%
Испания
11.7%
Англия
4.4%
Бельгия
5.7%
Италия
4.3%
Португалия
1.4%
Россия
16.3%
Кто-то другой
3.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд