27 мая 2016, 14:15

Артем Дзюба: "В сборной России не зомби и не роботы. Больше позитива!"

Первый заместитель главного редактора
Форвард сборной России Артем Дзюба – о состоянии команды в начале подготовки к чемпионату Европы, забеге с врачом Эдуардом Безугловым и велосипедных поездках от стадиона до отеля и обратно

Дмитрий СИМОНОВ
из Бад-Рагаца

– В четверг после утренней тренировки вы кричали из-за стены: "Викторыч, мне не хватает любви и ласки!" Почему не хватает-то?

– Это закрытая информация!

– В сборной России не слишком ли свободная обстановка?

– Я не понимаю, что такое "слишком свободная". Нормальная, рабочая атмосфера.

– Шуток, имеется в виду, не многовато?

– Игра у нас через сколько дней? Мы что, должны замороженные ходить и ждать, когда нас разморозят 10 июня? На футбольном поле пашем, а за его пределами можно и пошутить. Мы не роботы и не зомби. Смотрите, все ведущие команды улыбаются, веселятся. А у нас почему-то привыкли, что надо ходить зомбированными, загруженными, а если улыбнешься – все, точно пропадем. Меньше негатива, больше позитива!

– Насколько команда вошла в тренировочный ритм?

– Еще не до конца акклиматизировались. Работа продолжается, сами ждем, когда откроется второе дыхание. Пока все очень тяжело дается. Особенно трудные вечерние занятия – беговые, аэробные нагрузки. Да и утром несладко: тренировки интенсивные, на жаре, в духоте. Нужно терпеть. Привыкаем к условиям. Это необходимо.

– Вас скоро ждет беговая работа иного рода – 29 мая забег на 1 км против врача сборной Эдуарда Безуглова.

– По-моему, забег отменяется или переносится на какое-то другое время. Безуглов не готов – так и напишите! Надо бы ему пройти тест на допинг – кровь сдать и кое-что еще. Я бы вообще его полностью проверил.

– Армейцы привыкли к тренеру по физподготовке Паулино Гранеро. Сравните его задания с нагрузками в вашем клубе?

– Мы в "Зените" больше опираемся на работу с мячом и технику, а здесь беговая работа. Но я не заметил, что игроки ЦСКА прям в восторге от таких упражнений. Им точно так же тяжело. Только что сезон закончился, по 40 матчей сыграли. Кто-то, может, больше других устал. Надо каждого подводить индивидуально, варьировать нагрузки, подвести всех к единому уровню готовности. Еще пройдем тесты, которые покажут, кто в каком состоянии.

– Чего вам сейчас не хватает здесь, в Швейцарии?

– Хочется, чтобы все поскорее уже началось. Тяжело в учении, легко в бою! Но все прямо очень тяжко дается. В СПА-центре еще ни разу не был. Доползти бы до кровати! После вечерней тренировки – ужин, потом массаж и теория. Когда нагрузки хоть чуть-чуть спадут, можно будет посетить и СПА, и бассейн.

– Планируете смотреть сегодняшний товарищеский матч англичан (с Австралией)?

– С интересом посмотрим. Англия – фаворит Euro-2016. В этом сезоне здорово играли Варди и Кейн, да и Руни нельзя списывать со счетов. Он по-прежнему ключевой футболист сборной Англии и стоит особняком. Тренеры нам подскажут, где у англичан слабые стороны, а где сильные. Понятно, что у них быстрая атака и мощная оборона. Но и у них могут возникнуть проблемы.

– Начинать турнир матчем против фаворита – хорошо или плохо?

– Считаю, что хорошо. С первых минут ощутим, что такое чемпионат Европы. Легче, конечно, не станет, зато мы сразу будем иметь представление, какие тут скорости, какое давление.

– Восемь лет назад начинали против Испании – и дошли до полуфинала Euro. Повторим?

– Возможно, что… Посмотрим!

– Вчера на тренировку на велосипедах уехали два Березуцких, а вернулся один Алексей – и Дзюба. Что произошло?

– Вася забыл, что приехал на велосипеде. Вася уже не тот! Но я пожалел, что поехал с Лешей. Он заблудился. Пришлось выручать этого Сусанина. Главное, все-таки сумели опередить автобус. Интересно было прокатиться. Думал, неужели до тренировочного поля и впрямь так близко? Оказалось – и правда близко!

– С вами уже выходил на связь новый главный тренер "Зенита" Мирча Луческу?

– Нам написали, что после заключительного матча на Euro у нас две недели отпуска. Плюс он сбросил свой номер. Может, кто-то ему и звонил. Но я не из тех.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости