27 мая 2016, 09:30

Сергей Балахнин: "Логично, что ни одного игрока "Ростова" нет в сборной"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Ассистент Леонида Слуцкого в сборной России дал интервью "СЭ" – про невызов игроков родного "Ростова", подход к изучению соперников, русскость Нойштедтера, проблему совмещения и лучшего игрока РФПЛ.

Дмитрий СИМОНОВ
из Бад-Рагаца

– Слуцкий не раз говорил, что для чемпионата мира-2018 у сборной должен быть освобожденный тренер. А как думаете вы?

– Конечно, у главного тренера большущий пласт работы. Леонид Викторович с ним справляется – и очень успешно. Но если смотреть в будущее… Тем более если вести речь обо всем институте сборных, не только первой команде, но и молодежке, юношеских сборных, которые надо координировать. Поэтому я считаю, что Слуцкий прав.

– С какими чувствами следили за последним туром чемпионата? Не разрывалась душа, за кого болеть – милый сердцу "Ростов" или ЦСКА Леонида Викторовича, где полно сборников?

– Мне как раз было легко: я болел за победы обеих команд. Гораздо сложнее, если бы ЦСКА и "Ростов" играли между собой. Действительно, в армейском клубе около 10 человек – футболистов, тренеров, сотрудников – с кем я вместе работаю, человеческие вещи из головы не выбросишь. А "Ростов" – родной для меня клуб. Они большие молодцы!

– Почему тогда в составе национальной команды нет серебряных призеров РФПЛ?

– На мой взгляд, логично, что ни одного игрока "Ростова" нет в сборной. Все говорят и пишут, что "Ростов" – чисто тренерская команда, и это правильно. Она сильна не отдельными игроками, а командной игрой. Выдернуть кого-то оттуда и вписать в нашу схему очень трудно. Такова основная причина. И второе – мы, естественно, смотрим на качества отдельно взятых игроков. Но я бы не хотел кого-то с кем-то сравнивать. К примеру, тот же Иван Новосельцев может сыграть на чемпионате мира 2018 года, никто не ставит крест ни на ком.

– Ваше отношение к дискуссии, которую поднял Дмитрий Комбаров, по поводу того, что легионерам не место в сборной России? В частности, оправдан ли вызов Нойштедтера?

– Роман – русский человек. У него русские папа, мама, бабушка. Как можно говорить, что он не русский? Кроме того, у него есть огромное желание выступать за нашу команду. Он играет в одном из сильнейших чемпионатов Европы, причем не в самой слабой команде, а в одном из клубов-лидеров. Все эти факторы повлияли на выбор. Также мы смотрим на его качества. Увидели много хорошего, хотя и слабые стороны у него, как и у любого игрока, есть.

– В команде ощущается мандраж перед Евро-2016?

– На данном этапе могу говорить только за себя – никакого волнения перед чемпионатом Европы пока не ощущаю. У нас так много работы, что я об этом даже не думаю. У игроков, полагаю, тоже самое. Они сейчас проводят жесткую работу, испытывают усталость. А чем ближе к турниру, тем больше будет волнения.

– По поводу безопасности беспокойство есть?

– Сейчас мы не думаем о том, как будет организованна безопасность на Euro. В данный момент у нас все мысли о том, как подготовиться к играм и хорошо их провести.

– Одна из ваших задач в штабе Слуцкого – мониторинг соперников. Англию, Словакию, Уэльс уже видите насквозь?

– Не могу сказать, что уже изучил наших соперников по группе вдоль и поперек. Я бы не хотел сейчас оценивать это в процентном соотношении. Непонятно, изучим ли правильно – это всегда вопрос. Но занимаемся основательно.

– Что самое важное нужно знать про оппонентов?

– Мы смотрим скорее не с той стороны, чего нам опасаться, а ищем слабые стороны, на которых можно сыграть. Естественно, уделяем внимание и сильным качествам соперников, но приоритет – все-таки их слабости. К примеру, на данный момент у сборной Англии есть проблема – чемпионат может пропустить Дэниэл Старридж. Но это не облегчает нашу задачу. Очень трудно понять, кто выйдет на замену у таких команд, как Англия, или у другие фаворитов. А вот, допустим, сборную Словакии предугадать легче. Эта команда долго играет примерно в одном составе, можно взять двух-трех игроков и предсказать кто их заменит.

– Кого можете выделить по итогам чемпионата России?

– Я совершил много поездок во время туров, но наблюдал преимущественно за потенциальными сборниками, то есть с другого ракурса. Образно говоря, не за Халком, а за Дзюбой. А когда на ком-то конкретном сосредоточен, матч смотрится несколько иначе. Хотя не обратить внимание на игру Халка нельзя. Думаю, бразилец заслуживает самых больших похвал. Он командообразующий футболист.